Уйба: терапевтические исключения — это инструмент WADA, чтобы долбить нас по голове

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил, что сборная России является самой чистой от допинга командой в мире.

«Я официально заявляю: мы как страна, на уровне президента и правительства, жестко боремся с допингом. Сегодня у нас самая чистая сборная на фоне команд, где официально применяются запрещенные препараты. И как руководитель ФМБА я официально заявляю, что наша сборная самая чистая, если подходить ко всем сборным мира с одним мерилом.

А если подходить по-разному, применять терапевтические исключения — это тот инструмент WADA, который они избрали, чтобы нас долбить по голове.

Взлом хакерами базы данных WADA дал нам информацию о том, что у ведущих иностранных спортсменов оформлены терапевтические исключения на гормоны и препараты, которые относятся к наркотическим. Для нас, России, терапевтические исключения получить — это надо пройти большое количество согласований, и не факт, что это подтвердят в WADA. Но как можно, что спортсмены из США много лет принимали гормоны, — это что за подход?

Для нас терапевтическое исключение можно оформить только на период заболевания, а отдельная спортсменка годами принимает наркотики, потому что у нее якобы боязнь толпы», — передает слова Уйбы ТАСС.