IBU потрясен и глубоко опечален выводами из доклада Макларена

РИА Новости

Международный союз биатлонистов (IBU) выступил с официальным заявлением по поводу получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) списка с именами 31 подозреваемого в употреблении запрещенных веществ российского спортсмена.

«9 декабря был опубликован доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о систематическом употреблении допинга, особенно во время Олимпийских игр – 2014 в Сочи. Для оценки выводов доклада была создана экспертная рабочая группа с необходимым опытом в юридической и антидопинговой области.

Первое заседание экспертной группы, тесно сотрудничающей с Международным олимпийским комитетом (МОК) и WADA, состоялось сегодня, 15 декабря. IBU получила данные о 31 расследовании в отношении российских спортсменов, которые продолжают анализироваться.

После разбора всех доказательств экспертная группа доложит исполкому IBU о найденной информации и предложит дисциплинарные действия в соответствии с антидопинговыми правилами IBU и кодексом WADA на своем следующем заседании 22 декабря. Имена 31 атлета останутся конфиденциальными до тех пор, пока в каждом индивидуальном случае не будет вынесено финальное решение.

IBU потрясен и глубоко опечален выводами из доклада Макларена. Союз всегда защищал «чистый» спорт и продолжает считать борьбу с допингом и защиту «чистых» спортсменов своим основным приоритетом», — говорится в заявлении на официальном сайте IBU.

Ранее также сообщалось, что комиссия IBU рассмотрит возможность переноса соревнований по биатлону из России.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) уже объявила о лишении Сочи чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону и переносе турнира в другое место. Также Международная федерация лыжного спорта (FIS) заявила о готовности временно отстранить российских лыжников, упомянутых в документах Макларена.