Матвиенко: спортсмены вынуждены подчиняться целенаправленной русофобской политике

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Россия могла бы подать иск о возмещении ущерба в связи с переносом чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи в другую страну.

«Это решение политизированное, и приходится только очень сожалеть, что международные спортивные организации позволяют втягивать себя в грязные политические игры. Я бы считала, что мы могли бы подать иск о возмещении затрат на подготовку чемпионата мира, мы очень ответственно относимся к подготовке таких международных спортивных событий, — иск о компенсации как материальных, так и моральных затрат», — цитирует спикера Совета Федерации «Интерфакс».

«Но мы не будем драматизировать эту ситуацию, потому что мы знаем, что такую точку зрения не разделяет большинство спортсменов мира, большинство государств и вынуждены просто подчиняться этой целенаправленной русофобской политике, которая ведется рядом стран.

И конечно же, нельзя согласиться, исходя ни из каких правил, норм права, с таким решением. Это грязные политические игры против России, которые уже задели и спорт», — цитирует Матвиенко Ura.ru.

Ранее Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о лишении Сочи чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону и переносе турнира в другое место. Федерация бобслея России (ФБР) заявила о готовности пойти на такую жертву, чтобы продемонстрировать желание сотрудничать и сохранить единство в этом виде спорта, и объявила о том, что россияне не будут бойкотировать перенесенный турнир.

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение IBSF о переносе соревнований из Сочи.