Воевода: мы с Зубковым находились под присмотром WADA

Двукратный олимпийский чемпион Игр 2014 года в Сочи по бобслею Алексей Воевода спокойно отнесся к публикации второй части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, несмотря на то что данные косвенно касаются его и Александра Зубкова.

«Маразм крепчает. Это антироссийская риторика. Не назвав конкретных имен сейчас, Макларен оставил себе пространство для третьего доклада. И вы будете ждать этой части с нетерпением. Простите, эти якобы сноски на кого-то. Когда Родченков говорил об Александре Зубкове, то я сразу включился в эту борьбу, потому что знаю Зубкова 12 лет. За это время мы завоевывали медали Олимпиад, чемпионатов мира.

Как вы думаете, были мы под присмотром WADA? Были, безусловно. И у нас этапы Кубка мира проходят в различных странах Европы, а в Сочи мы прилетели буквально накануне Олимпиады. До этого мы были в Германии и Швейцарии. К нам приходили сотрудники WADA, брали пробы. Возникали вопросы? Никаких. И после Игр не было никаких вопросов.

Макларен очень умный, но ввязан в сомнительную историю, ищет какие-то царапины, ищет дырку какую-то. Сотрудник ФСБ, который притворялся водопроводчиком… И после Олимпийских игр ко мне приезжали, забирали пробы — ничего не было. Допинг — это не так, что взял, выпил и вдруг стал сильным. Была бы система подготовки спортсменов в России, о ней никто бы никогда не узнал.

К сожалению, некоторые спортсмены были знакомы с Родченковым, и он указывал на них, поэтому его информации верят. Если вдруг научились вскрывать баночки, которые никто не вскрывал прежде, то нужно защитить спортсменов, потому что могут вскрыть чьи угодно пробы», — отметил Воевода в интервью RT.

Ранее в Союзе конькобежцев России в интервью ФАН ответили на «огульное» обвинение в докладе Макларена.