Песков: Кремль готов продолжить последовательную борьбу с допингом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что российские власти продолжат последовательную борьбу с допингом, при этом защищая спортсменов, не имеющих отношения к применению запрещенных веществ. По его словам, Москва готова воспринимать детальную информацию относительно претензий по применению спортсменами допинга, однако ранее такая информация не предоставлялась.

«Кремль готов, первое, к безусловной, последовательной и весьма активной защите интересов наших спортсменов, которые никогда не имели и не имеют отношения к допингу. Это первое и главное. Второе: в русле решений, принятых президентом Путиным, Кремль готов продолжить последовательную борьбу с допингом как с явлением и к выстраиванию соответствующей системы по борьбе с допингом», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Пресс-секретарь президента также отметил, что глава государства возлагает надежду на результативность работы Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) под руководством Виталия Смирнова.

«И третье: Кремль, безусловно, готов воспринимать детальную информацию относительно претензий, которые излагаются в подобных документах. Вы знаете, что ранее такая детальная информация не предоставлялась и многие обвинения носили достаточно абстрактный характер», — добавил Песков.

Вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена будет опубликована 9 декабря.

Ранее МОК заявил об обнаружении допинга в 101 пробе с прошлых Игр.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.