Эксперт: никто не планировал передышку в шестой партии матча за шахматную корону

Международный мастер Максим Ноткин поделился своим мнением о ходе матча за шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

После шести сыгранных партий счет в матче равный: 3-3.

«Я думаю, что никто из соперников не планировал какую-либо передышку в шестой партии. Просто так получилось, что дебютная заготовка Карлсена сработала. И понятно то, что ему сейчас было совершенно не нужно черными фигурами играть на осложнение позиции, тем более тогда, когда он играет две партии черным цветом подряд. Поэтому это было очень разумное с точки зрения матчевой стратегии решение, ведь черными прежде всего важно уравнять игру, и Магнус этого легко добился.

Карякин не планировал легко отпустить соперника, но так получилось. Но и для Сергея, полагаю, не случилось ничего страшного. Я нахожу некие аналогии с матчем (индиец Вишванатан) Ананд — (израильтянин Борис) Гельфанд, когда первые шесть партий тоже завершились вничью, а потом произошел обмен ударами. Причем Гельфанду, игравшему белыми, поначалу никак не удавалось подобрать ключи к дебютным системам Ананда. А в седьмой он сыграл великолепную классическую партию, уже по дебюту сумев поставить проблемы, и победил. Но, конечно, команде Карякина предстоит еще много работы, чтобы что-то предъявлять сопернику», — цитирует Ноткина «Р-Спорт».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию шестой партии матча.