Широков: не вижу возможности получить достойное тренерское образование в России

Бывший полузащитник сборной России Роман Широков объяснил, почему пока не видит себя на тренерском поприще.

«Сейчас нет поводов для оптимизма ни в одном виде спорта, пока у нас вкладываются в профессионалов, а не в детей с юношами. В России что, тренеры есть?! Знаете, по каким лекалам их готовят?! Думаю, там лет шестьдесят ничего не меняется. Объясните ребенку семилетнему, что такое продольно-диагональный пас… Если люди у нас не могут мяч остановить, значит, их плохо готовят.

Все время кричим, что иностранцы учились на базе Лобановского. Так почему мы сейчас не можем поехать и поучиться в Бельгию, Австрию, Германию — брать методики и адаптировать?

Пока не вижу себя на тренерском поприще. Не вижу возможности получить достойное тренерское образование. Надо ехать куда-то за границу и там учиться, но иностранным языком я достаточно хорошо не владею.

Говорите, я сомневаюсь в качестве футбольного образования тренеров в России? У меня нет сомнений. У меня абсолютная уверенность. Посмотрите, у нас за последнее время не появилось ни одного достаточно хорошего тренера. Шалимов, полагаю, получал образование в Италии. Черчесов — в Австрии. Кто за последнее время появился? Только Кононов и Слуцкий», — цитирует Широкова «Чемпионат.com.