Эксперт WADA: наследование культуры в допинге — не только российская проблема

Сотрудник Всемирного антидопингового агентства (WADA) Питер Николсон, выступающий в качестве независимого эксперта Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заявил, что проблемы с допингом в России входят в одну группу со сложностями, с которыми сталкивается мировое спортивное сообщество.

«Все больше людей отказываются от лицемерия и признают, что в спорте есть проблемы с допингом. Если мы смотрим на российские проблемы, то у нас есть одна группа проблем, которая общая со всеми остальными странами мира. Проблема наследования культуры в допинге — это не только российская проблема, она общая. Нам нужно менять культуру отношения к допингу, но за какой срок удастся это сделать, неизвестно.

Представитель антидопингового агентства одной страны, которая в 50 раз меньше России, сказал, что их программа образования планируется на десять лет. Россия очень большая страна с большим разнообразием культур, поэтому мы понимаем, что где-то мы быстро сможем победить допинг, а где-то — наоборот. В России мы все меньше слышим про отказы и отрицание негативных фактов, я все больше вижу людей, желающих делать изменения», — цитирует Николсона ТАСС.

Эксперт WADA также отметил важность преобразования этих намерений в реальные действия.

«Мы должны понимать, как внедрять антидопинговое образование и программы. В конечном итоге это даст России преимущество в мировом спорте», — добавил Николсон.