РФС выделит 100 млн рублей на программу подготовки юных футболистов

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко вместе с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым представил программу подготовки юных футболистов от 10 до 14 лет.

«Сейчас речь идет о программе 10–14 лет. Надеемся, что эта программа позволит нам принести в наши центры и школы методику. Да, придется переучивать специалистов. Будет около 35 школ, которые будут работать по новым методикам. Из РФС мы направляем 100 млн руб.», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Черчесов считает, что новая программа подготовки юных игроков, созданная в сотрудничестве с Немецким футбольным союзом (DFB), поможет вывести российский футбол на новый уровень.

«Уже сейчас мы отобрали семь академий, на исполкоме представим еще 28. В Краснодаре соберем тренеров и проведем обучение с DFB. Программа рассчитана на 8–10 лет. К 2020 году будет более 1500 футболистов, подготовленных по проекту. Нужно набраться терпения.

Подготовим и селекционеров. После ЧМ-2018 планируем подписать программы по поддержке футбола на государственном уровне. Нам нужно сделать так, чтобы любой талантливый игрок смог дойти до профессионального футбола», — добавил Мутко.

Программу подготовки юных футболистов поддержал и Черчесов.

«Убежден, что программа даст толчок нашему футболу. Еще в 2004-м я обсуждал программу с Маттиасом Заммером. Результаты немцев налицо.

Но если немецкая команда в 2014 году дошла до титула, это не значит, что в 2010 году они имели эту базу. За счет этой программы нам надо вывести футбол на гораздо более качественный уровень.

Практически все упражнения, входящие в программу, — игровые», — сказал тренер национальной сборной.

Ранее Мутко признал, что сборная России была одной из худших команд чемпионата Европы — 2016 по футболу по тактико-тактическим действиям.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».