Прошел второй гоночный день парусной регаты «Дворец конгрессов. Международный юношеский кубок»

Прошел второй гоночный день парусной регаты «Дворец конгрессов. Международный юношеский кубок». Он оказался значительно суровее дня предыдущего. Уже с самого утра над Дворцом конгрессов повисли тучи и попеременно шел дождь. К тому же периодически дул холодный шквалистый ветер. Но так или иначе ребята готовились к гонкам, уделяя особое внимание матчасти. Правда, даже с этим, казалось бы, уже привычным делом справиться было крайне тяжело из-за все тех же ветровых капризов природы. Было очевидно, что до воды участники не доберутся.

«Жаль, конечно, ведь наша регата длится всего четыре дня, и в этом случае потерять один день очень обидно, — рассказывает руководитель итальянской команды, двукратная олимпийская чемпионка Алессандра Сенсини. — Остается еще два дня, чтобы ребята, которые вчера показали хороший результат или же были дисквалифицированы, удержали или улучшили свои результаты. Для этого им, конечно, надо выйти на воду».

Пока участники регаты пережидали непогоду, на улице творились самые невообразимые метаморфозы: сильный ветер раскачивал деревья, пытаясь доказать свою мощь, потом на смену порывам пришло обманчивое затишье в виде переменной облачности и редких появлений солнца. Впрочем, на воде все равно все было стабильно: сильные волны, штормовой ветер. И судьи соревнований запланированные гонки отменили.

«Ветер во время старта гонок, который должен был быть в 11.00, усилился до 25 узлов, по 27, дальше пошло 30 и 35. И был поднят сигнал, что гонок сегодня не будет. В 13.00 стало ясно, что ветер только усиливается. Кроме того, пошла очень крутая волна, которая идет отдельными волнами. Очень тяжело было бы гоняться, хотя погода была прекрасная, мы провели 2,5 часа в море с удовольствием, но судейский катер качало здорово», — пояснила ситуацию на воде главный судья регаты Анна Деянова.

«Это уникальное историческое место. Как для страны, так, безусловно, для города, — рассказал о своих эмоциях руководитель французской команды Луик Бильон. — Очень красиво здесь. Нашим ребятам, естественно, немного тяжело из-за погоды (тут холодно), но место нам все равно нравится».

Несостоявшиеся гонки второго дня планируют провести 10 июня. Хотя в этот день в первую очередь всех волнуют командные гонки, по итогам которых будет разыгран главный трофей регаты.

Закрытие регаты пройдет в Константиновском дворце вечером 11 июня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».