РФС рассматривает вариант с натурализацией игроков для сборной России к ЧМ-2018

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил, что РФС будет рассматривать вариант с точечной натурализацией игроков для сборной России к чемпионату мира – 2018.

«Потенциал нашей сборной неизвестен. Она может выстрелить так, что мы потом еще долго будем радоваться. Посмотрим на точечную натурализацию, потому что за два года мы, конечно, уже никого нового не вырастим.

Российский спорт, конечно, должен ориентироваться на свои ресурсы. Мы демократическое государство и не будем никогда закрывать дорогу тем, кто хочет играть и выступать в России, за российские команды. Что касается футбола, это точечно. Это Гильерме. Есть еще пара случаев, когда спортсмены готовы отказаться от гражданства страны ради российского. Но стратегически верно — наладить свою систему подготовки футболистов.

Гильрме около десяти лет здесь трудится и работает. Почему мы не можем привлечь его, если он по спортивному принципу соответствует? Есть еще пара вариантов, когда люди принимают решение даже отказаться от своего гражданства, чтобы получить российское. Мы исходим из того, что у этих людей есть прошлое, их родители родом из СССР. Например, Денис Черышев, который вырос в Испании. Такие молодые ребята, родители которых в 90-х годах уехали по разным причинам. В принципе, мы эту работу будем продолжать», — цитирует Мутко ТАСС.

Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме стал первым натурализованным футболистом в истории российской сборной. Голкипер был вызван на товарищеские матчи национальной команды с Литвой (3:0) и Францией (2:4). Против литовской сборной Гильерме сыграл за россиян один тайм.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».