Мутко: стараемся минимизировать потери, мельдониевая ситуация непростая

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с заменами составов национальных сборных перед крупными турнирами. Ранее стало известно о полной замене состава мужской сборной России по керлингу, а также о стопроцентном обновлении состава юниорской национальной команды по хоккею (U18).

«Безграмотно говорить, что у кого-то обнаружен препарат. Потому что никто не может брать пробы без санкций антидопинговых агентств. По замене команд суть в том, что, если группа спортсменов принимала мельдоний, мы не знаем, будет ли он выведен. Поэтому мы просто стараемся минимизировать потери — мы не знаем, что случится, если спортсмен, принимавший препарат, поедет на международное соревнование. Мы минимизируем риски. Мы потери минимизируем, это, поймите, главное», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

«Мельдониевая ситуация непростая вокруг спорта в России, сейчас задача простая у нашего спорта, ситуация под моим личным контролем. Надо минимизировать потери российского спорта, это простая логичная задача. Мы пока не можем понять, как ведет себя препарат. Всем 40 спортсменам, которые попались, мы не можем не верить, кто-то в октябре еще принимал (препарат), но следы остались. Сейчас это проблема и Всемирного антидопингового агентства (WADA), они занялись мельдонием», — добавил министр спорта.

Ранее появилась информация о том, что повлиять на смену состава юниорской сборной России могли положительные допинг-пробы хоккеистов на мельдоний. За день до начала чемпионата мира состав мужской сборной России по керлингу также был полностью изменен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».