Врач: Шарапова может отделаться двумя годами дисквалификации

Бывший врач ЦСКА и «Локомотива» Александр Ярдошвили прокомментировал допинг-скандал с участием российских спортсменов. Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

«Каждый год на сайте ВАДА появляется список препаратов, которые с 1 января следующего года будут считаться допингом. Делается это заранее. 30 сентября 2015 года все организации были оповещены о том, что милдронат будет запрещен.

С учетом того что это вещество выводится из организма 90 дней, время подготовиться было. Спортсмены должны были находиться в курсе событий. То, что происходит сейчас, я комментировать затрудняюсь. Во всех видах спорта есть свои специалисты, которые отвечают за эти вопросы и курируют спортсменов. Если Шарапова докажет, что принимала милдронат по предписанию врача и что он был ей необходим по медицинским показателям, то сможет отделаться двумя годами дисквалификации. Если этого доказано не будет, дисквалификация может растянуться до четырех лет.

За все отвечают врачи. Они контролируют список запрещенных веществ. Но в футболе таких скандалов нет. Все спортсмены в вопросах фармакологии опираются на назначения спортивных врачей. А у Шараповой своего врача не было. У нее есть диетологи, стоматологи и другие», — сказал Ярдошвили «Газете.Ru».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».