ВФЛА ответила на обвинения WADA

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на своем официальном сайте прокомментировала доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Напомним, что комиссия WADA в своем докладе рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой IAAF.

«9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила доклад по результатам расследования, продолжавшегося около года. Всероссийская федерация легкой атлетики со всей серьезностью отнеслась к итогам работы этой комиссии и начала активно изучать материалы отчета и выводы.Мы подтверждаем свою приверженность к созданию современной системы развития легкой атлетики в стране, открытости к сотрудничеству с международными и национальными легкоатлетическими организациями, в том числе в сфере борьбы с допингом. Эту работу мы ведем в соответствии с программой, принятой президиумом ВФЛА в апреле и поддержанной делегатами отчетной конференции 2 ноября 2015 года.

Новое руководство ВФЛА, сборной команды России сконцентрировали свое внимание на развитии превентивных мер против применения допинга. Мы активно сотрудничаем с РУСАДА по программам антидопингового образования для различных категорий спортсменов и тренеров. При этом ВФЛА строго пресекает любые нарушения антидопинговых правил как спортсменами, так и тренерами и специалистами, работающими в легкой атлетике. В августе ВФЛА приняла беспрецедентное решение о невключении в сборную России для участия в чемпионате мира ходоков вне зависимости от их предыдущих заслуг. От работы были отстранены некоторые тренеры, по деятельности еще ряда специалистов ведутся расследования. Дисквалификации подвергаются спортсмены, нарушившие антидопинговые правила, вне зависимости от предыдущих званий и результатов. Всероссийская федерация легкой атлетики и впредь будет жестко пресекать любые попытки нарушения антидопингового законодательства и адекватно отреагирует на конкретные обвинения, содержащиеся в выводах комиссии.

ВФЛА в самое ближайшее время представит в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций документ, который включит в себя программу антидопинговой деятельности ВФЛА, конкретные шаги по ее реализации (в том числе уже предпринятые), а также свою реакцию на выводы и заключения независимой комиссии ВАДА. Мы готовы к серьезному стратегическому партнерству с ИААФ, в том числе на пути по преодолению имеющихся в российской и мировой легкой атлетике проблем. Реальное честное партнерство в этой работе гораздо эффективнее любых отстранений и изоляций», — говорится в пресс-релизе ВФЛА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.