И. Лебедев: если госкорпорации просто уйдут — клубы умрут

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев поделился мнением по поводу инициативы Совета Федерации о запрете финансирования профессиональных клубов госкорпорациями.

«Наше мнение таково: инициатива сырая, до конца не проработанная. По положению на сегодняшний день жесткий запрет просто убьет российский спорт. Не секрет, что российский спорт держится в основном за счет средств госкорпораций, а также за счет субъектов РФ. Известно, что по всему миру спортивные клубы существуют за счет коммерции, но в нашей стране коммерция в спорте не развита, — приводит слова Лебедева «Советский спорт». — Мы считаем инициативу правильной лишь наполовину. Не надо запрещать финансирование полностью. Давайте вводить поэтапные ограничения. Возьмем за пример футбол. Понятно, что жителям, условно говоря, Иркутской области совсем не хочется, чтобы «Зенит» на их деньги покупал Халка. Давайте на первом этапе сделаем так: 50 процентов клуб зарабатывает сам, остальные 50 процентов ему добавит либо субъект Федерации, либо госкорпорация. Таким образом, мы подтолкнем клубы к стремлению самим зарабатывать хоть что-то. Ситуация, когда клубы существуют только за деньги спонсоров, в корне неправильная. Это положение вещей нужно менять, но не таким способом, как предлагают авторы законопроекта.
Представьте, что будет завтра с «Зенитом», ЦСКА и другими клубами, если пойти на крайние меры. Клубы умрут. Мы потеряем футбол в нашей стране. Если госкорпорации уйдут, топ-клубы окажутся на тех же позициях, что и «Анжи». Мы потеряем представительство в Европе. Долгие годы шли к тому, чтобы сделать футбол успешным, а сейчас взять и все поломать?»