Шляпников: новые правила — это не тот путь, по которому волейболу надо идти

Главный тренер молодежной сборной России по волейболу (U-23) Сергей Шляпников после победы над Болгарией (3-1) в матче за третье место чемпионата мира заявил, что новые правила не имеют будущего.

«Считаю, что это — проба правил, и не более того, — сказал Шляпников. — Хотя матчи чемпионата Бразилии проводятся именно по такому регламенту. Мы смотрели встречу, где играли Жиба и Виссотто, и партии длились до 21 очка. Но думаю, что у этой формулы нет будущего. Сокращается время матча, вносится определенная нервозность. На чемпионате мира большинство матчей заканчивалось быстрее, чем через час. Если болельщики вдруг опоздают на полчаса, то они захватят лишь окончание матча. Думаю, что Международная федерация хочет сократить время игры, поскольку это удобно для телевидения, а также — для привлечения большего количества спонсоров. Но это не тот путь, по которому надо идти».

На мировом первенстве розыгрыш партии проводился до 21 очка. Другим новшеством стало ограничение времени на введение мяча в игру после свистка арбитра. Теперь на это действие дается 15 секунд.