Украинские болельщики написали письмо президенту ФИФА Блаттеру

Общественные объединения «Друзья Динамо» (Киев) и «Всегда верные» (Львов) написали открытое письмо к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и старшему корпоративному менеджеру УЕФА по социальной ответственности Патрику Гассеру.

Ранее вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко сообщил, что сборная Украины может быть лишена трех очков из-за поведения болельщиков в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014 с Сан-Марино (9:0). Во время встречи на трибуне был вывешен плакат с нацистской символикой, а игра сопровождалась расистскими выкриками.

«Мы были шокированы тем, что к дискриминационной символике причисляются символы национально-освободительной борьбы украинского народа. Например, красно-черный флаг Организации украинских националистов. Под этим флагом во времена второй мировой войны украинцы сопротивлялись двум мощным тоталитарным режимам мира — гитлеровскому и советскому, — говорится в открытом письме болельщиков. — Для значительной части украинцев этот флаг ассоциируется с героическими страницами своей истории. Поэтому у нас возникает вопрос о компетентности и беспристрастности экспертов FARE».

«Также странно видеть в числе дискриминационных символов портреты руководителей украинского освободительного движения Степана Бандеры и Романа Шухевича. Не дело FARE давать оценку историческим фигурам, которые для многих украинцев являются национальными героями. Ни одна уважаемая организация не позволяет себе таких односторонних и предвзятых оценок. Мы призываем Вас не выносить поспешных решений на основании отчета организации, компетентность которой относительно украинской истории и украинской символики вызывает огромные сомнения. Обратите внимание, что опрометчивое решение, основываются на упомянутых условиях FARE, дискредитирует саму борьбу с проявлениями нетерпимости», — указано в письме.