Казиков: 52 матча в регулярном чемпионате — это очень много

Член исполкома Федерации хоккея России и экспертного совета Министерства спорта РФ Игорь Казиков отметил, что в следующем сезоне КХЛ должна сделать все возможное, чтобы обеспечить сборной России подготовку к Олимпийским играм в Сочи.

«В первую очередь хочу отметить работу ФХР, которая под руководством выдающегося вратаря Владислава Третьяка ведет активную работу по развитию хоккея в нашей стране. Но главной проверкой выбранного направления развития, безусловно, станут XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи, — приводит слова Казикова «Весь Спорт». — В этой связи считаю целесообразным несколько разгрузить предстоящий сезон КХЛ и полностью подстроить его под график подготовки сборной России. Мы у себя в стране, мы решаем важнейшую задачу – и всегда между собой сумеем договориться. В первую очередь, надо сократить число матчей. В прошедшем сезоне КХЛ команды до серии плей-офф играли по 52 матча — это очень много. Кроме того, необходимо увеличить паузы в чемпионате для участия в этапах Евротур, хотя бы на один-два дня. Плюс каждый из этапов Евротура необходимо рассматривать как важнейший этап подготовки к Сочи и пытаться наигрывать олимпийские сочетания игроков. Ещё нужны, как минимум, двухнедельные сборы непосредственно перед Играми для кандидатов в сборную из КХЛ. И тогда мы точно будем аплодировать нашей сборной на Олимпиаде!.

Для нашей первой сборной этот спортивный год получился не самым удачным. Хотя задел был очень хорошим. Кубок Первого канала получился лучшим за последние лет 10. Хотя остальные этапы Евротура нам не очень удались, больших опасений за чемпионат мира не было. А сам чемпионат мира прошёл совсем не так, как нам бы этого хотелось. И даже не поражение 3:8 в четвертьфинале расстроило больше всего, а то, что сборной так и не удалось нащупать свою игру. Говорить о причинах, наверное, не совсем этично, так как у каждого болельщика – своё видение, а у тренерского состава — свое. Безусловно, ошибки имели место, но сейчас не время посыпать голову пеплом. Надо их тщательно проанализировать и постараться избежать в будущем, потому что Олимпийские зимние игры — это важнейшее событие 2014 года в нашей стране, а мужской хоккей является тем видом, на который мы вправе рассчитывать, даже несмотря на не слишком удачный нынешний сезон».