Маричев: опыт серьезного турнира должны получить все

Главный тренер женской волейбольной сборной России Юрий Маричев подвел итоги предварительного раунда турнира в Монтре, где его подопечные заняли второе место и вышли в полуфинал.

«Уступили по игре бразильянкам только в первом сете, но такое поражение — неприятный, но полезный опыт. Для Наташи Малых, которую я поставил в стартовый состав, та игра дала даже больше. Она получила самый настоящий бесценный опыт. Мы сознательно шли с коллегами по штабу на такой шаг. Во-первых, молодая девушка только в таких играх и может вырасти. Во-вторых, хотели соперника удивить. Они Малых в составе точно не ждали. Для всей команды тот матч – большой урок. Бразилия — команда организованная и классная. Она быстро нам указала на слабые места, наглядно объяснив, где мы не успеваем, почему ошибаемся в тех или иных ситуациях.

Мы настраивали девочек на Швейцарию. Накануне, будем откровенны, нас обидели. Проиграть 0:3 — неприятно. Тем более для сборной России. Настрой на Швейцарию был такой: выйти и доказать, что мы умеем и можем. Играли зло, но во второй партии решили, что победа сама придет. А соперник прибавил. У него подача полетела, и за счет этого он смог нам создать проблемы на приеме, затруднив выход в атаку.

Был недоволен игрой во втором сете встречи, но замены были плановыми. Люди приехали сюда не для того, чтобы смотреть, как играют другие. Опыт серьезного турнира должны получить все. Правда, Пасынковой мешает полученное в первой игре повреждение, а потому Бондарь и Чаплина играют почти без замен. Сознательно много даю играть Панковой. Матиенко на Универсиаде в силу возрастного ценза не сыграет, поэтому на турнире у нас есть основная связка. Хотя в иной ситуации я давал бы играть поровну каждой из пасующих».