Путин: надо возродить ГТО, учитывать его при поступлении и оценивать эффективность вузов по физподготовке

Владимир Путин предложил воссоздать в России систему ГТО в современном формате и учитывать сдачу нормативов при поступлении в вузы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал... Эту систему нужно возродить», — сказал Путин на совещании по развитию системы физвоспитания.

«Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, о котором я сказал, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы», — добавил он.

«Прошу Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом», — цитирует, в свою очередь, Путина «Интерфакс».

Президент также заявил, что качество организации физвоспитания должно обязательно учитываться при оценке эффективности работы учебных заведений, система которой и так подвергается в последнее время серьезной критике.

«Начинать нужно с ключевых участников этого процесса — руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием, предусмотреть для них меры поощрения и в то же самое время ответственности», — сказал Путин.

«Обязательно учитывать результаты физподготовки при оценке эффективности работы учебных заведений», — подытожил президент.