Калининградские власти оценили в 910 млн рублей проект стадиона к ЧМ-2018

Калининградские власти объявили конкурс на проектирование стадиона к чемпионату мира 2018 года; работы по проектированию оцениваются почти в 910 млн рублей, сообщил советник губернатора по подготовке к ЧМ-2018 Павел Погребняков.
Он напомнил, что это уже второе объявление конкурса на проект стадиона властями региона. Первоначально конкурс объявили еще до того, как стало известно, что город примет матчи ЧМ-2018. Власти планировали сделать проект за свой счет, за 350 млн рублей. Однако после того, как Калининград получил статус города-организатора ЧМ, стало известно, что большую часть финансирования проекта, около 70%, возьмет на себя федеральный бюджет.


«Когда мы вошли в состав организаторов ЧМ-2018, изменились, в том числе, и финансовые отношения. Нам стало известно, что Минспорт добавит финансирование, и деньги на проектирование будут выделяться уже в другой пропорции. Во вторник мы опять объявили конкурс на проект стадиона и прилегающей к нему территории. Начальная цена контракта — около 910 млн рублей», — уточнил Погребняков.
Проектировщикам предстоит разработать проект стадиона на 45 тыс. мест, а также распланировать прилегающую к нему территорию. При этом следует учитывать, что после чемпионата объект должен быть преобразован в многофункциональный культурно-деловой кластер: здесь появятся гостиницы, фитнес- и конференц-центры, офисный и торговый центры. Количество мест на стадионе сократится до 25 тыс., при этом арена должна будет принимать спортивные и культурные мероприятия различного уровня.