Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Вы отравлены злобой»: МИД ответил на сравнения Путина с Гитлером

Захарова прокомментировала сообщения о возможном уходе Лаврова с поста‍

Официальный представитель МИД России Мария Захарова РИА Новости
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИДа Мария Захарова жестко отреагировала на высказывания британских политиков о том, что предстоящий чемпионат мира по футболу будет похож на Олимпийские игры — 1936, которые прошли в Берлине во времена Третьего рейха. Российский дипломат обвинила главу МИДа Великобритании Бориса Джонсона в непрофессионализме и хамстве, а также предположила, что он был «отравлен ядом ненависти и злобы». Также Захарова прокомментировала сообщения о возможном уходе Сергея Лаврова с поста‍ министра иностранных дел.

Официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила о том, что сравнение предстоящего чемпионата мира по футболу — 2018, который состоится в России с прошедшими в Берлине времен Третьего рейха летними Олимпийскими играми — 1936 недопустимо. Об этом дипломат написала у себя в фейсбуке.

Реклама

«Любые подобные параллели и сравнения нашей страны, отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, воевавшей с врагом на своей территории, а затем и освобождавшей Европу, неприемлемы в принципе и недостойны главы дипломатического ведомства европейского государства», — написала официальный представитель МИДа.

Кроме того, Захарова считает, что Великобритания своими абсурдными основаниями пытается создать образ врага в лице России.

«Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним — создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания.

Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот чемпионата мира по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Не дорого, нет?» — эмоционально вопросила Захарова.

Кроме того, официальный представитель министерства иностранных дел обвинила главу МИД Великобритании Бориса Джонсона в непрофессионализме и хамстве.

«Если с отравлением Скрипалей нет никакой ясности из-за отказа Великобритании предоставить информацию, то иначе обстоят дела с Борисом Джонсоном: очевидно, что он отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства.

Страшно об этом вспоминать, но этот человек является представителем политического руководства ядерной державы, которая несет особую ответственность за действия на международной арене и сохранение мира»,

— отметила Захарова.

Подобную реакцию представителя российского МИДа вызвало заседание британского парламента, в ходе которого депутат от Лейбористской партии Ян Остин заявил:

«Владимир Путин собирается использовать его (чемпионат мира по футболу — 2018 — «Газета.Ru»), как Адольф Гитлер использовал Олимпийские игры 1936 года.

Мы не должны поддерживать президента России, использующего этот турнир для увеличения своей популярности и маскировки грубых нарушений прав человека, за которые он несет ответственность».

Глава Великобритании Борис Джонсон легко согласился с довольно резким высказыванием своего соотечественника.

«Ваше описание того, что произойдет в Москве на чемпионате мира, во всех местах проведения (чемпионата мира — «Газета.Ru) — да, я думаю, сравнение с 1936 годом, конечно, правильное», — ответил Джонсон.

«Это вызывающая тошноту перспектива, думать, что Путин использует это спортивное событие для того, чтобы прославиться», — цитирует главу британского МИДа The Guardian.

Соревнования пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России.

Из-за отравления в Солсбери, городе на юго-востоке графства Уилтшир в Англии, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии правительство Великобритании, а также члены королевской семьи не поедут на мундиаль в Россию, несмотря на то, что там примет участие национальная команда Англии.

Футболисты с островного государства, которым все же придется отправится на турнир, будут тщательно относится к потреблению пищи на чемпионате, в связи с новостями об «отравлении российского шпиона» .

«Все продукты питания будут тщательно проверяться. Самое важное, чтобы никто из наших игроков не испытывал проблем перед матчами», — приводит слова источника Футбольной ассоциации Англии (FA) The Sun.

Также, как отмечают в издании, в числе продуктов, которые англичане планируют привезти из дома, — кексы Jaffa Cakes, печеные бобы, томатный соус, шоколад, английская горчица и чайные пакетики.

Кроме того, руководство сборной Англии подтвердило, что отправит в Россию группу поваров за неделю до прилета команды с целью проверки продуктов в связи «со скандалом с отравлением шпиона».

Отметим, что Захарова также прокомментировала сообщения о возможном уходе Сергея Лаврова с поста‍ министра иностранных дел России. По ее словам, такие сообщения — нечто «вроде фейка».

«Честно говоря, похоже на какую-то подброшенную дезу. Думаю, эта информация — что-то вроде фейка. Возможно, не намеренного, а по недосмотру. Хотя, кто знает», — отметила Захарова.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».