Экс-нападающий магнитогорского «Металлурга» и московского ЦСКА Андрей Разин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, почему «Питтсбург Пингвинз» заслужил победу над «Нэшвилл Предаторз» в финале Кубка Стэнли, несмотря на провальный по игре последний матч серии.
— «Питтсбург» завоевал Кубок Стэнли в пятый раз в своей истории, победив «Нэшвилл Предаторз» в финальной серии уверенно, со счетом 4-2. Можно ли сказать, что такой исход был предсказуем и потому не очень интересен?
— Ну почему же? На мой взгляд, сказка все-таки произошла. «Нэшвилл» дошел до финала, это уже хорошо. Это говорит о силе лиги, потому что даже команда, ни на что не претендующая, дала настоящий бой фавориту. Финал был интересным. «Питтсбург» не победил в одну калитку — стоит только посмотреть победный гол и то, как ему радовалась скамейка «пингвинов».
— В финальном матче «Нэшвилл» постоянно атаковал, четыре раза побывал в большинстве (в то время как «Питтсбург» ни разу). Можно ли сказать, что «хищники» провели идеальный матч, но им просто не повезло в конце, когда от руки собственного голкипера шайба залетела в ворота?
— У «Нэшвилла» была настоящая команда, и они бились друг за друга, но Кубок Стэнли выигрывает коллектив с большой буквы. «Питтсбург» тоже отлично проявил себя, и у него было два явных лидера — Сидни Кросби и Евгений Малкин, которые вели его вперед.
Арбитры не засчитали гол «Нэшвилла»? Как сказал после матча капитан «Нэшвилла» Майк Фишер, это была человеческая ошибка.
Но везет тому, кто везет. Вспомнить хотя бы забег шорт-трекиста из Австралии, когда все попадали, а он бежал последним, но победил (на зимних Олимпийских играх в 2002 году Стивен Брэдбери стал первым в истории олимпийским чемпионом из Австралии. — «Газета.Ru») — он же тоже долго к этому шел! Я не думаю, что в финале Кубка Стэнли судья симпатизировал одной из команд и специально неправильно свистнул.
Хотя, конечно, жаль, что гол «хищников» не засчитали — так игра сложилась бы еще интереснее. Но «Питтсбург» в любом случае заслуживал победы по итогам всего плей-офф. У них была тяжелейшая серия с «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, которая длилась семь матчей, до этого они «Коламбус Блю Джекетс» в шести встречах обыграли. У «Питтсбурга», мне кажется, была все-таки посильней сетка, чем у «Нэшвилла», так что чемпион по делу получился.
— Голкипер «Питтсбурга» Мэттью Мюррей много раз спасал свою команду в последней встрече, в том числе после выходов один на один, бросков в упор и в меньшинстве «три на пять». Можно ли сказать, что он на своем горбу протащил «Питтсбург», который в целом был хуже в финальном матче, к победе?
— Вообще фактор вратаря в современном хоккее — это уже больше 50% залога успеха. Хорошо, что сменщик Мюррея Марк-Андре Флери неплохо отыграл несколько матчей до финала и позволил Мюррею подойти к важнейшим играм в надлежащей форме. Здесь и тренер Майк Салливан молодец: угадывал, на какую игру поставить какого вратаря.
— Для российского нападающего «Питтсбурга» Евгения Малкина этот Кубок Стэнли стал третьим в карьере, а сам он стал лучшим бомбардиром плей-офф...
— Здесь единственный минус в том, что Малкину не дали MVP Кубка Стэнли. Небольшой осадок от этого решения у меня остался.
Кросби, которому досталась эта награда, уже ведь давали это звание в прошлом году. А Женя проявил себя в этом плей-офф и как бомбардир, и как командный игрок. Вспомните, сколько он дрался, бился за команду, проводил важные голы. Он ведь стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли (28 (10+18) очков. — «Газета.Ru)! В общем, жалко, что ему не дали приз самому ценному игроку «Конн Смайт Трофи».
— А как вы в целом можете оценить сезон для российских легионеров в НХЛ?
— У Малкина это один из лучших сезонов в карьере.
Саша Овечкин может и должен лучше. У него остается все меньше и меньше шансов, и хочется ему пожелать, чтобы он вышел на свой прежний уровень,
хотя стоит признать, что он действительно старался играть на команду в этом сезоне. Одноклубники Овечкина Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов тоже сделали большой шаг вперед. Никита Кучеров вообще совершил прыжок по карьерной лестнице: и в этом сезоне, и в прошлом он был лидером «Тампа-Бэй Лайтнинг» и вел себя как лидер (вспомнить хотя бы его интервью, в которых он показал, как переживает за команду). Голкипер «Тампы» Андрей Василевский играет все лучше и лучше и практически уже стал основным вратарем в клубе НХЛ. Антон Слепышев из «Эдмонтон Ойлерз» неплох.
— Панарин?
— Ну, Артемий Панарин вообще доказал, что он игрок мирового уровня. Жалко, что у его «Чикаго Блэкхоукс» не получилось в Кубке Стэнли (проиграли «Нэшвиллу» со счетом 0-4 в первом раунде плей-офф. — «Газета.Ru), но, учитывая выступление Панарина на Кубке Гагарина, я бы не сказал, что он не кубковый боец. Как он себя на чемпионате мира проявил…
Никита Зайцев из «Торонто Мейпл Лифс» — молодец. Защитник — это специфическая профессия для нашей страны. Очень сложно у нас найти хороших защитников, учитывая то, как развивается детский хоккей. Есть ребята, которые прогрессируют. Жалко, что 22-летний Никита Трямкин перешел из «Ванкувер Кэнакс» в екатеринбургский «Автомобилист». Я думаю, он вполне мог бы играть в НХЛ. Видимо, какие-то неспортивные причины послужили этому. Но тем лучше для нашей сборной, для нашего хоккея. Посмотрим на Трямкина в чемпионате России.
— Насколько успешно прошел сезон НХЛ в целом? Насколько интересен он был для вас?
— В НХЛ бывают очень скучные матчи, но плей-офф доказал, что эта лига непредсказуема, а это самое главное в хоккее. Если сравнивать с КХЛ, то это все равно что «Металлург» из Новокузнецка или «Лада» из Тольятти: раз —
и попали в финал. У нас в ВХЛ такое возможно, когда «Ижсталь» (Ижевск») никогда не попадала в плей-офф, а потом вдруг дошла до финала (Разин тренировал этот клуб с 2013 по 2015 год. — «Газета.Ru»). А в КХЛ пока до такого далеко (смеется).
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».