Россия вышла в скрытый финал

Сборная России победила команду Чехии в четвертьфинале ЧМ по хоккею

__is_photorep_included10680701: 1
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Сборная России победила команду Чехии в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею и теперь ожидает своего будущего соперника по полуфинальной встрече, отчетливая осознавая, что в противостоянии Канады и Германии хозяева турнира имеют немного шансов одолеть главного фаворита соревнований.

Сборная России все же не смогла пройти групповой раунд чемпионата мира без поражений, уступив в заключительной встрече американцам (3:5) и в результате из обжитого Кельна отправилась на четвертьфинальный матч в Париж, где ее соперником стала национальная команда Чехии.

На стадион «АккорХотелс-Арена» россияне добрались не без приключений, проведя три часа в ожидании отправления скоростного поезда. Неисправности состава устраняли на месте. Тем не менее на игру команда Олега Знарка прибыла в хорошем настроении, хотя и в сопровождении полиции.

Фаворит во встрече сомнений не вызывал — сборная России сильно провела групповой раунд и по многим параметрам превосходила оппонента. Как заявил перед игрой двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, россияне должны выигрывать, но для этого надо подойти к игре максимально серьезно.

«Чехия? Безусловно, к любой команде к плей-офф придется готовиться, но я надеюсь, что именно полуфинальная игра с Канадой станет для России главной на этом чемпионате мира.

А если говорить именно о чехах, то их сила в непредсказуемости. К тому же они всегда были неудобным соперником для нас. Если с самого начала игра не пойдет, то они могут доставить нам серьезные проблемы. Чехи все мастеровитые и забить без проблем могут, так что с ними надо играть внимательно и без каких-либо шапкозакидательских настроений — это сто процентов», — сказал Фетисов.

Зато интриги добавлял тот факт, что годом ранее россияне были биты чехами со счетом 0:3. Да где, на домашнем чемпионате мира в Москве!

Понимая всю сложность поставленной перед собой задачи, подопечные Йозефа Яндача с первых минут завладели шайбой, заперли оппонентов и несколькими бросками проверили Андрея Василевского, а Владислав Наместников и вовсе покинул лед после того, как в одном из эпизодов принял шайбу на себя.

Выдержав стартовый натиск, россияне разжали пружину и в течение минуты создали два голевых момента, и если в первом случае Францоуз не без помощи защитников сумел вынести шайбу подальше после опасного броска Сергея Плотникова, то классный бросок подобравшего шайбу в чужой зоне Дмитрия Орлова вывести не удалось.

А спустя пять минут Евгению Кузнецову удался классный слаломный проход, который он завершил точной передачей на потерянного защитниками Артемия Панарина, и лидер турнира по системе «гол+пас» не оставил Францоузу ни единого шанса, в очередной раз реализовав на нынешнем чемпионате мира большинство.

>

Для чехов ситуация серьезно усложнилась, и они постарались прибавить в скорости, потревожив даже штангу ворот Василевского, однако в конце периода силы стали покидать как тех, так и других.

Второй период начался так же, как завершился первый. Сборная Чехии старалась оказывать давление на ворота сборной России, заставляя соперника фолить. Но чехи при игре в большинстве оказались не столь опасны, как команда Знарка. Более того, в одном из эпизодов Ничушкин мог принести команде гол в меньшинстве, и лишь призвав на помощи фортуну и все свое мастерство Францоуз не позволил довести отставание до трех голов.

Активности чехов надолго не хватило, они стали допускать много брака в передачах и позволили россиянам прижать себя к воротам, лишь в большинстве выкатываясь в чужую зону.

В заключительной 20-минутке россияне не позволили сопернику и зрителям усомниться в своем классе, уверенно ведя игру. Защитник Артем Зуб имел возможность оформить дубль, но своими моментами не воспользовался, а Панарин и вовсе едва ли не с центра поля убегал на рандеву с Францоузом после передачи Антона Белова, но не попал в ближний угол.

За десять минут до финальной сирены в действиях чехов окончательно пропала надежда отыграться. Они старались контролировать шайбу, но при этом совсем не контролировали игру, пропустив за семь минут до конца встречи контратаку, которую с передачи Кучерова завершил все тот же Панарин, чем развеял последние сомнения в исходе матча, если они у кого-то оставались.

Таким образом, игра полностью оправдала ожидания экспертов. Сборная Чехии дала россиянам бой, насколько могла это сделать, однако не смогла пробить Василевского, а россияне, которые изначально не стали бросаться вперед, после заброшенной шайбы грамотно сыграли по результату и на контратаках разбили хлипкие оборонительные построения соперника.

В полуфинале россияне сыграют в Кельне с победителем пары Канада — Германия. Встреча пройдет 20 мая.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».