Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Локомотив» и УНИКС поспорят за армейцев

Казанский УНИКС стартует в плей-офф Единой лиги ВТБ

«Зенит» с «ВЭФом» и «Химки» с «Енисеем» разогрели любителей баскетбола, открыв плей-офф баскетбольной Лиги ВТБ тремя яркими поединками. На очереди главное блюдо четвертьфинальной стадии турнира — противостояние «Локомотива-Кубань» и УНИКСа, чьи амбиции простираются значительно дальше банального вылета в первом раунде.

Интрига в четвертьфинальных сериях плей-офф Единой лиги ВТБ — явление нечастое. Отдавая должное середнякам, показавшим себя во всей красе в ожесточенных схватках за место в кубковой восьмерке, так или иначе приходится констатировать колоссальное преимущество грандов — и в части бюджета, и в плане качества состава, которое в конечном счете и отображается на результатах.

С сезона-2012/13, перед началом которого было принято решение о замене «Финала четырех» полноценными медальными сериями, в полуфинал лишь трижды выходили коллективы, не имевшие преимущества домашней площадки в предыдущем раунде. Причем в двух последних случаях возмутителем спокойствия непременно становился «Нижний Новгород» — команда, проведшая невыразительную кампанию на фоне смены поколений и уже отправившаяся в отпуск.

Очередной розыгрыш плей-офф банковской лиги, судя по всему, не станет исключением из правила — в трех четвертьфинальных сериях фавориты более чем очевидны, и некоторые из них уже принялись подтверждать выданные авансы.

«Зенит», хотя и вдоволь помучился с нейтрализацией передней линии латвийского «ВЭФа», ведомой игроками своей национальной сборной Марексом Мейерисом и Мартиньшем Мейерсом, добыл две важные с психологической точки зрения победы в родных стенах и поедет в Ригу с задачей уложить визави на лопатки с минимальными потерями времени и физических сил.

«Енисей», квалифицировавшийся в плей-офф Лиги ВТБ лишь во второй раз в собственной истории, пошел еще дальше рижан — и едва не выцарапал выездную победу в дебютном же поединке противостояния с «Химками». Красноярская команда, ведомая снайпером Энтони Хиллиардом и центровым Фрэнком Элегаром, выдала несколько отрезков классного темпового баскетбола, но не смогла справиться с Алексеем Шведом.

Звездный лидер желто-синих не просто набрал 33 очка, установив промежуточный бомбардирский рекорд матчей на вылет в текущем сезоне, а еще и включился в решающий момент — благодаря его шальным попаданиям и элегантным передачам подопечные Душко Ивановича, собственно, и совершили переломный рывок в заключительной 10-минутке.

Впрочем, ни вынужденная мобилизация ведущего бомбардира «Химок» в стартовом поединке постсезона, ни зубодробительная концовка, которую пришлось пережить «Зениту» во второй встрече (попади признанный «дальнобойщик» Янис Блумс из-за дуги на последних секундах — и питерской дружине пришлось бы играть овертайм), никоим образом на расклад сил в обеих парах не повлияли.

Колоссальным успехом для «Енисея» с «ВЭФом» станет одна-единственная победа над соискателями путевки в Евролигу — которую, кстати, еще каким-то непостижимым образом нужно добыть.

Тем не менее обоим коллективам следует отдать должное: они сражаются до последней капли пота и крови со значительно превосходящими их в классе оппонентами, и близко не чувствуя себя обреченными. Удерживают болельщиков на трибунах и у экранов телевизоров до финальной сирены, заставляют их переживать бурю эмоций — большего от, в общем-то, скромных команд требовать просто невозможно.

Третье четвертьфинальное сражение, между ЦСКА и «Астаной», будет примерно из этой же оперы. С одной-единственной, но очень существенной разницей: для москвичей это не рядовая серия плей-офф, которых они в своей истории выиграли бесчисленное множество, а последний этап подготовки в «Финалу четырех» Евролиги, стартующему 19 мая в Стамбуле.

Сохранить лидеров в тонусе и одновременно не перегрузить их в проходных, на первый взгляд, поединках, предоставить достаточную игровую практику представителям дальнего конца скамейки запасных в надежде, что кто-то из них «выстрелит» в баталиях за континентальную корону, отшлифовать уже существующие схемы и опробовать новые — вот приблизительный список задач, сформированных рулевым армейцев Димитрисом Итудисом накануне поединков с коллективом из Казахстана. И, конечно, избежать травм.

Проблемы ведущих исполнителей со здоровьем уже лишили ЦСКА победы в регулярном чемпионате Евролиги — не хватало еще, чтобы к «Финалу четырех» команда подошла с кадровыми потерями.

В этом, кстати, и кроется теоретический шанс увидеть мини-сенсацию, коей в случае «Астаны», завершившей регулярный чемпионат Лиги ВТБ с балансом 9-15 и вторым худшим в турнире показателем эффективности игры в нападении (75,3 очка в среднем за игру — меньше только у белорусских «Цмоков»), станет даже поражение с разницей до десяти очков.

К счастью для организаторов турнира, они по воле случая все-таки получили одну четвертьфинальную серию, которая стоит всех остальных, вместе взятых. Пережившие не одно болезненное падение на турнирной дистанции и не лучшим образом выступившие на международной арене «Локомотив-Кубань» и УНИКС столкнулись с перспективой встретиться друг с другом на первой стадии плей-офф еще несколько месяцев назад, когда «железнодорожники» последовательно уступили прямым конкурентам и отпустили «Химки» с «Зенитом» в серьезный отрыв, а дружина Евгения Пашутина банально «горела» всем подряд из-за отсутствия ресурсов для достойного выступления на нескольких фронтах.

В Казани к такому повороту событий отнеслись стоически. Кит Лэнгфорд и компания задолго до окончания регулярки утратили даже теоретические шансы подняться выше пятой позиции и побороться за преимущество домашней площадки хотя бы в первом раунде, но, как действующий вице-чемпион страны и участник Евролиги, оказались выше того, чтобы специально проигрывать матчи ради попадания в часть сетки плей-офф, противоположную той, где защиту титула начнет ЦСКА.

Очевидно, тренерский штаб и менеджмент УНИКСа не нашли особой разницы между «Зенитом», «Химками» и «Локо» — и правильно сделали, ведь чаще всего турнирная математика до добра не доводит. Индивидуального мастерства лидеров, агрессивной защиты Пашутина и кубкового опыта, которого у системообразующих баскетболистов команды хватает, достаточно, чтобы обыграть любого представителя данной тройки в рамках целой серии, если казанская дружина покажет свой максимум. Если нет, то какая, собственно, разница, кому уступать? Поражение в четвертьфинале в любом случае станет неудачей, а уровень и статус соперника едва ли окажутся заслуживающим уважения оправданием.

«Локомотив», напротив, до последнего тура цеплялся за почти недостижимую первую тройку, но, сравнявшись с химчанами по набранным очкам, все равно остался четвертым. Против южан сыграл главный дополнительный показатель, результат личных встреч, — а их команда проиграла обе.

Вместе с тем ударной апрельской серией, состоявшей из шести побед кряду, «железнодорожники» убили сразу несколько зайцев. Они не оставили ни малейших сомнений в том, кто обладает самой крепкой защитой в России (70,3 очка в среднем за игру — феноменальный показатель для турнира, 10 из 13 участников которого пропускают больше 80), а также сбросили с плеч груз неудач в Еврокубке и поединках с лидерами Лиги ВТБ.

Наконец, убедили в том, что Саша Обрадович умеет выжимать все соки из имеющегося в его распоряжении ростера не хуже Георгиоса Барцокаса, феерившего с «Локо» в Евролиге, — именно поэтому сербский наставник и получил новый долгосрочный контракт задолго до окончания сезона. Специалистами такого уровня разбрасываться не принято, и Андрею Ведищеву, не угадавшему с приглашением Фотиса Кацикариса в минувшее межсезонье, об этом известно куда лучше нашего.

Утрируя, можно сказать, что

битва «Локомотива» с УНИКСом — это серия, по итогам которой проигравший потеряет очень многое (и, среди прочего, будет вынужден признать год неудовлетворительным или вовсе провальным), а победитель совершенно ничего себе не гарантирует, кроме не слишком приятной перспективы встретиться с ЦСКА на стадии полуфинала.

Но в этом и кроется вся прелесть сражения загнанных в угол и от этого еще более опасных команд: волевой триумф над не уступающим в основных параметрах противником может стать мощнейшим импульсом, ведущим к грандиозным свершениям. Тем более у армейцев на данном этапе сезона совершенно иные приоритеты.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Власти Белгородской области сообщили о выпуске 500 снарядов по Шебекино
Канадцы создали гидрогелевую маску для заживления ожогов
В Орле дядя бросил двух маленьких племянниц в машине на парковке в торговом центре
Летевший из Индии в США самолет совершил экстренную посадку в России
После обрушения Каховской ГЭС в Новую Каховку приплыли лебеди
Облившему администрацию Евпатории сине-желтой краской художнику дали срок
В Кривом Роге ограничивают потребление воды
Эмили Ратаковски появилась на публике в «голом» наряде
Зеленский рассказал свою версию произошедшего на Каховской ГЭС
Водители из-за ДТП устроили стрельбу на трассе, трое получили ранения
Apple запретила журналистам прикасаться к Vision Pro
Футболист Сангаре: объяснял, что тоже могу загореть, у всех глаза на лоб лезли
Зепюр Брутян заявила, что приводит себя в форму после родов
Роскомнадзор прокомментировал сообщения об утечке данных клиентов «Ренессанс Страхования»
Врач перечислил группы сложных для анестезиологов больных
Врио губернатора Херсонской области назвал вероятную причину удара ВСУ по Каховской ГЭС
108-летняя женщина из Великобритании раскрыла неожиданный секрет долголетия
Юрий Антонов ответил на сообщения о сердечном приступе
Все новости