Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российский биатлон стартует в неизвестность

Кубок мира по биатлону стартует в шведском Эстерсунде

В воскресенье, 27 декабря, в шведском Эстерсунде стартует очередной Кубок мира по биатлону. Антон Шипулин будет бороться за тройку сильнейших общего зачета, а главный тренер женской сборной Валерий Медведцев старается привлечь молодежь.

Существует три древнейших главных вопроса в жизни человека, и, несомненно, каждый пытался найти на них ответы: «Кто я?», «Откуда я пришел?» и «Куда я иду?». По отношению к российской биатлонной сборной они тоже применимы, но если на первые два ответить можно, то третий вопрос ставит в тупик.

Кто мы?

Сборная России по биатлону обладает большими победными традициями, но сейчас находится в переходном состоянии и не претендует на статус лидера мирового биатлона. Пожалуй, в этом заключается главный ответ: надо признать, что теперь мы не являемся лидирующей биатлонной нацией.

Однако в мужской сборной еще есть спортсмены, которые способны в предстоящем сезоне подарить радость болельщикам.

У команды есть ярко выраженный лидер — Антон Шипулин, герой Олимпиады в Сочи и самый стабильный биатлонист России.

Перед Сочи Шипулин принял решение тренироваться отдельно от сборной, что принесло известные плоды. Помимо успеха на Олимпиаде, Антон завершил сезон-2014/15 на втором месте в общем зачете, одержав две победы. Но прошлый прошел не столь удачно — пятое место и одна победа. В этом году будет интересно посмотреть, смог ли Антон подкорректировать свою подготовку и вернуться в борьбу за тройку сильнейших.

Есть у нас и уверенный второй номер в лице Евгения Гараничева. Прошлый сезон он закончил в десятке сильнейших и отметился на пьедестале почета в Рупольдинге. Было заметно, что появилась стабильность в стрельбе. В начале сезона больших достижений ждать от него не приходится, но Евгений традиционно разгоняется к январю.

Также присутствуют и молодые перспективные бойцы — Антон Бабиков и Максим Цветков, и проверенные временем Дмитрий Малышко и Алексей Слепов.

Бабиков заслуживает отдельного внимания, потому что замыкает тройку лучших в рейтинге Союза биатлонистов России (СБР). В прошлом сезоне он стал чемпионом Европы и новичком года по версии IBU.

У женщин ситуация намного сложнее. В сборную назначили нового тренера Валерия Медведцева, который раньше работал с мужчинами, а потом вернулся в родной Красноярск и занимался тренерской работой с местной командой. В любом случае, Медведцеву надо освоиться на новом месте и как-то найти лидеров, с которыми у женщин туго.

Ольги Зайцевой больше нет, Вилухина также завершила карьеру. В их отсутствие на роль сильнейшей претендует 24-летняя Ольга Подчуфарова. Она еще молода, но уже в прошлом сезоне продемонстрировала, что постоянно эволюционирует, и стала лучшей в составе сборной России. Екатерина Юрлова совсем недавно стала матерью и, когда вернется в сборную, неизвестно. Екатерина Глазырина неплохо выступила на старте в норвежском Бейтоштолене в рамках Кубка IBU, заняв третье место в предыдущие выходные.

Медведцев пошел на интересный шаг, вернув Светлану Слепцову, которая три года не выступала в Кубке мира.

Слепцова пропустила столько лет не от хорошей жизни — всему виной резкое падение результатов и функциональной подготовки. Да, она по-прежнему известна и популярна, но совершенно невозможно представить, на что она способна.

Появилось очень много новых имен в составе женской сборной, и старший тренер дал понять, что делает ставку на молодежь — Ульяну Кайшеву и Ирину Услугину.

В таком неоднозначном составе женская сборная России выступит на Кубке мира. Подытоживая разбор состава, нужно признать, что по уровню мы проигрываем Норвегии, Франции, Чехии, Германии.

Откуда мы пришли?

Здесь все понятно. Каждый год существуют высокие ожидания от болельщиков и руководства СБР, которые соответствуют результатам, показанным биатлонистами в прошлом. Российская команда стала наследницей сборной СССР и долгое время добивалась больших успехов на Олимпийских играх, мировых первенствах и Кубках мира. Очень сложно поменять сознание и настроиться на результаты несколькими ступенями ниже.

Сергей Чепиков, Владимир Драчев, Виктор Майгуров, Павел Ростовцев — этот список можно продолжать очень долго. Анфиса Резцова, Галина Куклева, Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова и многие другие ковали победу для России на протяжении долгих лет и приучили нас надеяться на самые высокие места каждый год. Но нынешнее поколение при всем желании не получается окрестить выдающимся.

Приходиться ждать, когда появятся в сборной новые Кругловы и Зайцевы. Вполне возможно, что они уже сейчас выступают на юниорских соревнованиях.

Вот только ощущение того, что причины неудач последних лет кроются не только в отсутствии талантов, но и в методах подготовки, которые отличаются от, например, норвежских. По этому поводу давно идут продолжительные дискуссии, главным предметом которых остается индивидуальный принцип подготовки, исповедуемый в ведущих странах, но не принимаемый в России.

Куда мы идем?

А вот на этот вопрос ответить не сможет, пожалуй, никто. Конечно, есть заявленные цели на сезон. Есть план завоевать награды на чемпионате мира в Хохфильцене, но неизвестно, получится ли. У мужчин шансов больше, у женщин — очень мало. Но это ближайшие цели, а каким мы видим российский биатлон на ближайших олимпийских циклах, даже невозможно представить.

Пока не видно определенного плана развития не только на четыре года вперед, но и к Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Про тех же норвежцев можно с уверенностью сказать, что на смену Свендсену и братьям Бё придут другие молодые ребята с отличной лыжной подготовкой и будут сражаться за самые высокие места. Свои традиции викинги сохранили. Также оптимистично смотрят в будущее французы, у которых за Мартеном Фуркадом идет целая плеяда молодежи — конвейер работает и с завидным постоянством производит нужные кадры.

В России же неизвестно, сохранит ли свой пост Валерий Медведцев до конца сезона, потому что уже в предсезонке его подопечные проигрывают группе Виталия Норицына, находящегося в фаворе главного тренера сборной России Александра Касперовича.

Если мы не можем быть уверенными в ближайшем будущем, то что можно сказать о Пхенчхане? Ровным счетом ничего.

Для российской сборной это очень большой срок, и за полтора года может произойти еще много изменений.

Желательно, чтобы мы шли поступательно вперед к светлому биатлонному будущему, но оснований для этого пока мало, и приходится довольствоваться надеждами на Шипулина с Гараничевым и отдельные проблески Подчуфаровой. Хотелось бы ошибиться с выводом и увидеть прогресс сборной в предолимпийском сезоне. На предстоящем этапе в шведском Эстерсунде спортсмены дадут хотя бы часть ответа на главный вопрос.

О дивный новый мир!

А пока мы разбираемся с проблемами и сменой поколения в России, биатлонный мир не стоит на месте, и в сезоне-2016/17 будет интересная борьба за Большой хрустальный глобус.

Непререкаемый лидер последних лет Мартен Фуркад вполне может столкнуться с серьезным сопротивлением Йоханнеса Бё. Норвежец постоянно прогрессирует и уже в прошлом сезоне периодически обгонял француза.

Плюс ко всему в сборную Норвегии перешел многолетний тренер Фуркада Зигфрид Мазе. Так что в предстоящем сезоне у мужчин не все будет так однозначно.

Традиционно сильны у норвежцев Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бё, которые однозначно завоюют награды этапов, в том числе и золотые. Под вопросом уровень подготовки великого Уле-Айнара Бьорндалена. Во-первых, никто не вечен, и любой человек все равно рано или поздно проиграет войну со временем, а во-вторых, Бьорндален стал отцом, теперь у него есть семья. Не возникнет ли соблазна у великого атлета несколько снизить концентрацию внимания на спорте?

У французов тоже складывается отличная команда. Помимо проверенных Симона Фуркада и Симона Дестье, у них в прошлом году загорелась новая звезда — Кентен Фийон Майе.

24-летний биатлонист постоянно прогрессирует, и если в позапрошлом сезоне Майе завершил участие в Кубке на 23-м месте, то в прошлом — уже на 12-м.

Сборная Германии традиционно сильна, и к лидерам последних лет Арндту Пайфферу и Симону Шемппу присоединится Бенедикт Долль. Он обладает очень высокой скоростью на лыжне и уже вправе рассчитывать на первую победу.

У женщин тоже будет интересно. Габриэла Соукалова постарается защитить титул обладательницы Кубка мира. Летом она вышла замуж за бадминтониста Петра Коукала, и теперь в ее фамилии сменилась одна буква — Коукалова. Комментаторам будет легко запомнить такое косметическое изменение.

У француженок все в полном порядке. Мари Дорен-Абер нацелена поменять второе место общего зачета на первое при поддержке восходящей звезды Жюстин Бреза.

20-летняя Бреза в прошлом сезоне стала постоянной участницей эстафет и прогрессировала буквально от этапа к этапу. В этом году от нее можно ждать прорыва уже в Эстерсунде, к которому она подошла в отличной форме.

В претендентах остаются и итальянка Доротея Вирер с Кайсой Макарайнен из Финляндии, а немецкие биатлонистки во главе с Франциской Хильдебранд и Лаурой Дальмайер снова постараются завоевать Кубок наций. А Дальмайер уже пора нацелиться на Большой хрустальный глобус.

Что касается белоруски Дарьи Домрачевой, то она сейчас тренируется и набирает форму после рождения ребенка и рассчитывает подготовиться к чемпионату мира в Хохфильцене.

Где же в этом дивном мире место российских биатлонистов? Конечно, первый, кто приходит в голову, — Антон Шипулин, который не уйдет без победы, хотя бы одной. Евгений Гараничев, если окончательно стабилизирует стрельбу, также сможет побороться за первые места.

Антон Бабиков имеет шанс стать главным поставщиком биатлонных новостей, если сможет подтвердить звание новичка года, полученного в прошлом сезоне.

У женщин ситуация печальнее, и рассчитывать на неожиданный прорыв Слепцовой не приходится: ей предстоит продолжительная работа по возвращению к былой форме. Подчуфарова не форсирует свой прогресс, но в течение сезона может пару раз выстрелить. А лучшей среди россиянок попробует стать Татьяна Акимова, которая выглядела лучше всех на контрольных стартах.

Что будет в Эстерсунде?

По сложившей традиции последних лет, россияне выступают на старте сезона неудачно.

Два последних года российские спортсмены покидают Эстерсунд всего лишь с одной медалью.

В 2014 году в гонке преследования серебряной наградой отличился Антон Шипулин, а в прошлом Алексей Волков завоевал бронзу индивидуальной гонки. Женщины на пьедестал почета не поднимались.

Мартен Фуркад обычно хорошо себя чувствует с самого начала, и два последних года француз оформлял в Швеции победный дубль в спринте и гонке преследования. Безусловно, норвежцы и немцы постараются прервать эту традицию.

У женщин список претенденток шире. И Коукалова, и Вирер, и Хильдебранд с Дальмайер претендуют на победу. Дорен Абер с Макарайнен также не останутся в стороне. Причем все спортсменки выступают сильно уже на старте сезона, поэтому сложно отдать предпочтение кому-либо из них.

Расписание этапа в Эстерсунде

27 ноября
17.30 мск — смешанная эстафета. Состав сборной России: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Максим Цветков, Антон Шипулин.
20.10 мск — супермикст. Состав сборной России: Светлана Слепцова, Антон Бабиков.

30 ноября
20.30 мск — индивидуальная гонка (женщины).

1 декабря
20.00 мск — индивидуальная гонка (мужчины).

3 декабря
13.45 мск — спринт (женщины).
16:45 мск — спринт (мужчины).

4 декабря
13.15 мск — гонка преследования (женщины).
15:20 мск — гонка преследования (мужчины).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Все новости