4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Слепцова сменила Вилухину

Светлана Слепцова вернулась в сборную России по биатлону

Светлана Слепцова
Светлана Слепцова

Фотография: РИА Новости

Новый главный тренер женской сборной России по биатлону Валерий Медведцев призвал в команду Светлану Слепцову, отсутствовавшую на Кубках мира с 2013 года, а Ольга Вилухина завершила карьеру — «Газета.Ru» о стартующем 27 ноября в шведском Эстерсунде биатлонном сезоне.

Изменения в правилах

Этим летом Международный союз биатлонистов внес ряд изменений в регламент соревнований. Первое из них заключается в том, что на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде в качестве эксперимента участники последней стартовой группы будут выходить на трассу с разницей в 15 секунд вместо 30. Если нововведение признают успешным, то такой порядок старта будет использован и на последующих этапах. Такие меры вызваны тем, что в последние годы гонки с раздельного старта, как правило, теряют интригу ближе к завершению, потому что лидеры отправляются на дистанцию в первых номерах, а в конце стартового протокола располагаются представители экзотических стран. Сокращение интервала призвано сократить время гонки и, соответственно, телевизионной трансляции.

Кроме того, в новом сезоне биатлонист будет иметь право поменять обе лыжи и оба крепления при поломке инвентаря, в то время как ранее разрешалась замена лишь одной.

То есть в случае, если спортсмен ломал обе лыжи, гонка для него была закончена.

Болельщики изредка могли быть свидетелями, как спортсмен, заходящий на штрафной круг, и спортсмен, с него уходящий, либо сталкивались, либо им приходилось терять драгоценное время, чтобы определиться, кто пойдет первым. Теперь в правилах появился пункт, говорящий о том, что спортсмен, уходящий со штрафного круга, имеет приоритет.

Наконец, внесены изменения в правила безопасности. Теперь биатлонисту можно будет производить все действия с винтовкой, только находясь на коврике, а именно доставать и поднимать патроны и открывать дуло.

Также немедленной дисквалификации будут подвергаться спортсмены, занявшие чужую мишень или выполняющие стрельбу в стойке вместо лежки.

Мужская сборная России

Состав мужской сборной определился 12 ноября по итогам контрольных тренировок в Тюмени. В команду вошли Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Юрий Шопин, Семен Сучилов и Тимур Махамбетов.

Основной предсезонный сбор пройдет в норвежском Бейтоштолене под руководством главных тренеров мужской команды Рико Гросса и Андрея Падина.

Несмотря на то что окончательное решение по составу на Кубок мира еще не принято, известно, что Шипулин, Бабиков и Гараничев точно выйдут на старт в Эстерсунде и на двух последующих этапах.

Остальные участники будут определены позднее.

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович заявил, что в Норвегии сейчас идеальные условия для тренировок.

«Есть снег, а температура очень мягкая, минус 5–7 градусов. Будут отличные возможности для работы. 20 ноября у нас запланирована контрольная тренировка у мужской команды. На первом этапе Кубка IBU шесть биатлонистов выступят в первом спринте, а на вторую гонку два человека будут заменены. После этого тренерский штаб определит итоговый состав мужской команды на этап Кубка мира в Эстерсунде. Все прозрачно: если спортсмен будет готов выступать на Кубке мира, то он такую возможность получит», — цитирует Касперовича официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Однако список, представленный СБР, не стал окончательным на весь год. По результатам турнира «Ижевская винтовка», который пройдет с 20 по 25 декабря, на январские старты Кубка мира будут призваны еще два биатлониста.

Основные надежды болельщиков связаны с лидером команды Антоном Шипулиным. В прошлом сезоне он замкнул тройку сильнейших в общем зачете и одержал единственную для России победу на этапе в Антхольце в гонке преследования.

Вторым в сборной России стал Евгений Гараничев, который дважды поднялся на третью ступень пьедестала и завершил Кубок мира на седьмой позиции. В эстафете у мужчин дела сложились лучше, и российская команда победила дважды, завершив сезон на втором месте в зачете эстафетных гонок.

В тренерском составе произошли изменения, и новым наставником по стрельбе был назначен Андрей Гербулов.

Спортсмены уже готовятся к сезону под его руководством, и Шипулин отметил Гербулова как лучшего специалиста в своей сфере в России.

«Какими бы мы ни были профессионалами, все равно за спиной должен стоять человек, который смотрит в мишень и работает с тобой над мелкими ошибками. Мы очень довольны. У нас сложился великолепный коллектив. Я раньше не понимал, что означает слово «команда», а сейчас понимаю: это когда один за всех и все за одного. В команде все работают на одну общую цель и делают все возможное, чтобы ее выполнить», — заявил биатлонист в эфире программы «Все на Матч!».

Главным претендентом на Большой хрустальный глобус, безусловно, станет француз Мартен Фуркад, который на протяжении пяти последних лет никому не уступает свой трон. Кстати, с именем двукратного олимпийского чемпиона связана самая громкая новость межсезонья.

Многолетний тренер Фуркада по стрельбе, а позже и главный тренер сборной Франции Зигфрид Мазе перешел в стан их основных конкурентов. Теперь специалист будет работать с командой Норвегии.

«Мартен был разочарован, мы проработали вместе десять лет. Но он понимает мою позицию и знает, что такое может случиться в нашем деле. Мы отправили друг другу несколько сообщений, и между нами до сих пор хорошие отношения. Когда норвежцы сделали мне предложение, этот проект показался мне очень интересным. Я принял решение в течение десяти дней. Для меня это новая возможность, от которой я не мог отказаться», — цитирует Мазе skisport.ru.

Женская сборная России

Состав женской команды по биатлону выглядит следующим образом: Татьяна Акимова, Анна Никулина, Ирина Услугина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Виктория Сливко, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Ольга Шестерикова, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова, Ульяна Кайшева.

Сразу бросается в глаза отсутствие Ольги Вилухиной, которая 11 ноября объявила о завершении профессиональной карьеры. Из-за проблем со здоровьем двукратная серебряная медалистка Сочи пропустила два предыдущих сезона. Еще летом 28-летняя биатлонистка говорила о том, что планирует побороться за место в сборной, но в своем ноябрьском заявлении сообщила, что уже в октябре прекратила тренировки.

«Поверьте, было сделано все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень. Я честно и много работала, но удовольствия от работы уже не было. Этот опыт еще больше убедил меня: чтобы добиться большого успеха, нужно гореть»,

— объяснила Вилухина на своей странице в соцсети.

Также нет в заявке Екатерины Юрловой. 14 ноября у чемпионки мира 2015 года в индивидуальной гонке родилась дочь, но Юрлова не собирается пропускать сезон, как и Дарья Домрачева, недавно ставшая матерью. Россиянка уже планирует вернуться к тренировкам.

Светлана Слепцова, которая в последний раз стартовала на Кубке мира в сезоне-2012/13, получила высокий кредит доверия и вместе с Подчуфаровой и Кайшевой была определена в сборную решением тренерского штаба. Это также вызвано тем, что новый главный тренер женской сборной Валерий Медведцев лично работал со спортсменкой в прошлом году, и к Слепцовой пришла первая за многие годы победа, правда, на Кубке IBU.

Назначение Валерия Медведцева заслуживает отдельного внимания.

В 2010 году олимпийский чемпион в эстафете 1988 года был призван руководить мужской командой, однако на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске его подопечные завоевали три серебряные награды.

В те светлые годы такое выступление россиян считалось провалом, и Медведцев подал в отставку.

После работы в национальной сборной специалист вернулся на малую родину и стал тренировать команду Красноярского края. На чемпионате страны 2016 года его подопечные регулярно попадали в десятку сильнейших, и этим летом руководство СБР приняло решение снова позвать Медведцева, но на этот раз в женскую команду.

Не все положительно отозвались о его назначении. Член правления СБР Александр Тихонов был против такого решения.

«Я против этого назначения. У него есть хорошая возможность работать главным тренером в красноярской Академии биатлона.

Все условия созданы. Он не первый год работает там, но результата пока мы не видим», — цитирует «Р-Спорт» четырехкратного олимпийского чемпиона.

Должность у Медведцева «расстрельная» — именно так в последние годы принято называть пост главного тренера российской сборной из-за того, что буквально каждая неудача будет вызывать бурную реакцию. Мало того, работу придется начинать с ослабленной отсутствием многих спортсменок командой.

О возможностях нынешнего состава недавно высказалась олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Галина Куклева.

«Сейчас я не вижу тех, кто бы бежал хорошо и стрелял так же. У мальчишек, конечно, ситуация получше, но у девчат все пока неоднозначно. Ярких звездочек, таких как Ольга Зайцева, Света Ишмуратова, Ольга Медведцева, я не вижу. Большая составляющая побед — это все же талант», — цитирует Куклеву Rusbiathlon.

Больших достижений от женской сборной ожидать не приходится, но интригует возвращение Слепцовой, которая побеждала в эстафете на ОИ-2010 и первенстве мира 2009 года. Возможно, ее опыт и потенциальное возвращение к форме под руководством Медведцева окажет положительное влияние на всю команду.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru