16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Бокс в июле: Шафиков начал, Ковалев и Постол продолжат

Суперчемпион по боксу Сергей Ковалев проведет свой бой в России в июле

Фотография: ТАСС

Боксерская программа в июле уже началась парочкой интересных поединков, в одном из которых победу одержал россиянин Денис Шафиков, продолжится в середине месяца боем Сергея Ковалева в Екатеринбурге, а закончится двумя шоу в США, где за титулы будут сражаться не знающие поражений чемпионы. «Газета.Ru» рассказывает о том, с чего начался июль в мире бокса, и том, чего еще стоит ждать.

2 июля

Мехико, Мексика. Ганиган Лопес (Мексика) — Джонатан Таконинг (Филиппины) — победа по очкам

В марте этого года мексиканский ветеран, начавший свою профессиональную карьеру в 2003 году, съездил в Киото и вернулся оттуда с поясом чемпиона мира по версии WBC в весе до 49 кг, победив японца Ю Кимуру.

Теперь на глазах у родной публики 34-летнему Лопесу, впервые добравшемуся до таких высот, предстояла непростая задача защитить свое звание в противостоянии с соперником, который на пять лет моложе и имеет на 4 поражения меньше — 2 против 6.

В непростой борьбе Лопесу это удалось: по мнению всех трех арбитров он стал победителем по итогам 12-раундового противостояния — 115-112, 118-109 и 119-108 при том, что с филиппинца еще и было снято очко в 8-м раунде за удар головой.

Рединг (штат Пенсильвания, США). Денис Шафиков (Россия) — Джеймел Херринг (США) — победа техническим нокаутом в 10-м раунде

Россиянин, два раза претендовавший на титул чемпиона мира в категории до 51,2 кг, нанес первое поражение в карьере американцу, выступавшему на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Шафиков, впервые вышедший на ринг после проигрыша по очкам кубинцу Рансесу Бартелеми, теснил соперника на протяжении всего 10-раундового боя. В самой концовке 2-го отрезка ему удался отличный правый боковой удар, после которого Херринга отбросило на канаты, а рефери открыл счет.

Дальше были хорошие отрезки для каждого из боксеров, но потихоньку преимущество россиянина становилось подавляющим. Перед последним раундом в углу Херринга его тренер раз 10 повторил, что он остановит бой, если тот сразу ничего не покажет в атаке. Свое обещание он сдержал через полминуты после начала раунда, когда Шафиков приземлил в цель несколько тяжеленных ударов.

«Когда я послал его в нокдаун, я понял, что контролирую бой, но мой угол сказал, что нужно побеждать досрочно, поскольку на решение судей тут лучше не надеяться, — рассказал после победы россиянин. —

Я уверенно чувствовал себя в ринге и думаю, что заслуживаю еще одну попытку завоевать титул. На этот раз я не дам ему ускользнуть из моих рук».

11 июля

Екатеринбург, Россия. Сергей Ковалев (Россия) — Айзек Чилемба (Малави)

Долгожданное возвращение на родину лучшего на данный момент российского боксера состоится в Екатеринбурге. Соперником суперчемпиона (Сергею принадлежат титулы IBF, WBO и WBA в весе до 79,4 кг) станет боксер, имеющий на своем счету ряд неплохих побед, но трижды, в том числе и в последнем бою, уступавший.

Можно коротко перечислить задачи, которые предстоит решить Ковалеву в этом поединке:
— продолжить беспроигрышную серию, чтобы в ноябре сразиться с американцем Андре Уордом,
— порадовать родную публику очередным нокаутом, сделав это «открытие» в карьере Чилембы,
— заработать денег для семьи Романа Симакова.

Последний пункт — самый важный для чемпиона, который не так часто вспоминает один из самых сложных в психологическом плане поединков в своей карьере. Симаков скончался после проигранного нокаутом боя с Ковалевым, состоявшегося 5 декабря 2011 года в том же Екатеринбурге.

«Я когда-то сказал, что с первого своего гонорара я выделю сумму его семье. Но мой первый гонорар был всего 5 тысяч долларов, — рассказал Ковалев изданию «Спортфакт». — В общем, у меня тогда не было реальной возможности серьезно помочь семье Симакова. Даже если бы я отдал эти пять тысяч — это была бы просто пыль в глаза. Как будто я просто отделался вместо того, чтобы помочь.

А вот теперь, проведя бой в России, я смогу действительно им как-то помочь, если им вообще можно помочь. Понимаете, мне нелегко с этим жить.

Я бы очень хотел лично встретиться с родителями Романа Симакова и передать им то, что хочу передать. Лично, не прячась, а смотря им в глаза. Для меня это важно. Вернуть сына я им не могу, но что-то сделать должен».

Наверное, это действительно главный момент предстоящего мероприятия, тогда как о перспективах противостояния Ковалева с Уордом, которому самому в августе предстоит непростой бой, будем рассуждать позже.

15 июля

Туника, США. Сергей Липинец (Россия) — Вальтер Кастильо (Никарагуа)

Не знающий поражений в девяти боях российский боксер, выступающий в весе до 63,5 кг, сразится с очень серьезным соперником. Титула на кону здесь не будет, но от этого поединка во многом зависит будущее Липинца, с 2015 года проводящего свои бои в США.

16 июля

Берлин, Германия. Джованни Де Каролис (Италия) — Тайрон Цойге (Германия)

Пока тянулась история с боями, реваншем и допингом в противостоянии Федор Чудинов — Марко Штурм, их титул WBA в весе до 76,2 кг обрел приставку «супер», а у Де Каролиса образовалось такое же принципиальное соперничество с немцем Винсентом Файгенбюцем сначала за временный, а потом регулярный титул по версии той же организации.

Они успели провести два боя за полтора месяца, и в крайнем из них итальянец в 11-м раунде нокаутировал соперника, который вел по очкам.

Теперь Де Каролиса снова заманили в Германию — чтобы вернуть на эту землю чемпионское звание. Делать это должен 24-летний Цойге, в активе которого пока только победы, и 10 из 18 — досрочные.

В рамках этого же вечера бокса на ринг выйдет экс-чемпион мира в весе до 76,2 кг Артур Абрахам. В апреле он побывал в США, откуда вернулся без своего пояса WBO, оставленного мексиканцу Хильберто Рамиресу. Теперь немецкий уроженец Еревана сразится с молодым норвежцем Тимом Робином Лихаугом, который ранее дальше Финляндии и не путешествовал.

Бирмингем, США. Дионтей Уайлдер (США) — Крис Арреола (США)

Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Уайлдер вместо того, чтобы сразиться в мае в Москве, снова принимает гостей в родном штате Алабама. На этот раз туда пожалует его соотечественник, два раза ранее претендовавший на тот же титул, но уступавший Виталию Кличко и Бермейну Стиверну.

Бой Арреола — Стиверн за оставленный Кличко-старшим титул, пожалуй, пятно позора на репутации WBC, тем более что он был повторным для этих боксеров. Однако, как бы то ни было, именно от него тянется цепочка событий, приведшая к чемпионству Уайлдера, трем его защитам и вот теперь встрече с Арреолой.

Будет ли в этом противостоянии интрига? Ответим словами главы промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского: «Этот бой не интересен: Арреола, мне кажется, недостаточно конкурентный соперник для Уайлдера».

В общем, пожелаем Дионтею удачи, здоровья, держаться там, а осенью заезжать в Москву, не забыв при этом пояс.

20 июля

Осака, Япония. Синго Ваке (Япония) — Джонатан Гусман (Доминиканская Республика)

Если вы являетесь организатором боксерского вечера, то мало кто может помешать вам поставить на титульный бой своего боксера с четырьмя поражениями в послужном списке против соперника, прошедшего отбор за это право.

И наверное не вина, а беда Ваке, что Гусман, положивший уже 21 соперника, сделает то же самое и с ним в поединке за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 55,3 кг.

Порадоваться же японские болельщики в Осаке имеют шанс разве что за Кадзуто Иоку, который будет защищать свое звание чемпиона мира по версии WBA в весе до 50,8 кг против никарагуанца Кейвина Лары.

21 июля

Крайстчерч, Новая Зеландия. Джозеф Паркер (Новая Зеландия) — Соломон Хомоно (Австралия)

На ринге сойдутся два уроженца новозеландского Окленда, но эту страну будет представлять только тот из них, кто живет в США, а не тот, кто перебрался в Австралию. За кого при этом будет болеть публика — не столь важно, поскольку делать это ей предстоит недолго: Паркера уже заждались в Лондоне и Лас-Вегасе, где желают попристальнее разглядеть супертяжеловеса, не знающего поражений.

23 июля

Лас-Вегас, США. Виктор Постол (Украина) — Теренс Кроуфорд (США)

Вот и добрались мы до, пожалуй, главного боя месяца, в котором сойдутся не знающие поражений соперники, каждый из которых является действующим чемпионом мира. Это объединительный поединок в категории до 63,5 кг, где на кону будут принадлежащий украинцу пояс WBC и титул WBO американца.

Знаменитый промоутер Боб Арум, представляющий интересы Постола, уже заявил, что это противостояние может стать «боем года», однако, судя по его заявлениям, фаворитом он все же считает Кроуфорда.

Арум сказал, что для американца «это будет тяжелейшее испытание», и если он его пройдет, «для него не будет ничего невозможного в боксе». Глава Top Rank назвал и главное преимущество украинца — это его большой для такого веса рост.

«Постол приучил к тому, что он шокирует всех: выходит в ринг аутсайдером, а покидает его с нокаутом», — отметил промоутер.

В рамках супершоу в Лас-Вегасе пройдут и еще два титульных боя. Тот самый обидчик Абрахама Хильберто Рамирес «на закуску» в добровольной защите добытого титула WBO в весе до 76,2 кг готов отлупить еще одного представителя Германии — Доминика Брича.

А еще одни не знающие поражений боксеры — мексиканец Оскар Вальдес и аргентинец Матиас Руэда — в горячем латиноамериканском противостоянии разыграют вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 57,2 кг.

27 июля

Таиланд. Пунглуанг Сор Сингью (Таиланд) — Марлон Тапалес (Филиппины)

Пока место проведения этого боя выглядит как «где-то в Таиланде». Именно там местный боксер, родившийся с каким-то ласкающим ухо российского читателя именем Паня Уток, будет защищать звание чемпиона мира по версии WBO в весе до 53,5 кг от филиппинского Марлона.

29 июля

Квебек, Канада. Адонис Стивенсон (Канада) — Томас Уильямс-младший (США)

Если объединить все эпитеты, данные гаитянскому канадцу Сергеем Ковалевым, среди которых чаще всего встречались слова «кусок» и «Чикенсон», то собирательным образом чемпиона мира по версии WBC в весе до 79,4 кг стала бы пачка крякающих наггетсов темного цвета.

Промоутеры продолжают подвозить «на съедение» этой пачке все новых боксеров второго эшелона, одним из которых и будет 28-летний американец. Интрига тут только в том, что он ровно на 10 лет моложе Стивенсона — может быть, у «однорукого бандита» эта рука уже устала бить?

30 июля

Бруклин, США. Лео Санта Крус (Мексика) — Карл Фрэмптон (Великобритания)

Еще одно очень интересное боксерское шоу в США состоится под конец месяца, и тут снова сойдутся два небитых соперника. Североирландец, владевший поясами WBA и IBF в весе до 55,3 кг, поднялся в категорию 57,2 кг к мексиканцу для того, чтобы привезти в Белфаст титул, которым ранее владел его менеджер Барри Макгиган.

Санта Крус не вылезает из чемпионств уже несколько лет подряд, добравшись до вершин уже в трех весах, и в предстоящем поединке за принадлежащий ему титул суперчемпиона WBA именно он считается фаворитом.

В рамках шоу в Бруклине добровольную защиту титула чемпиона мира по версии WBA в весе до 72,6 кг должен провести американец Дэниел Джейкобс, соперник которого пока не определен.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru