22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Поветкин должен быть оправдан

Представители Поветкина ждут положительного решения от WBC 12 июля

Фотография: twitter

Российский боксер Александр Поветкин должен быть признан Всемирным боксерским советом (WBC) «чистым», это решение организация может принять уже 12 июля, рассказал «Газете.Ru» глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский. Адвокат Алексей Карпенко, занимающийся этим делом, уверен, что новое разъяснение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении мельдония не подразумевает иного решения со стороны WBC.

WADA 1 июля дало разъяснение, что спортсмены, у которых содержание этого вещества не превышает 1 микрограмма на миллилитр в пробах, взятых до 1 октября 2016 года, будут считаться «чистыми».

— Конечно, это решение WADA принципиально меняет ситуацию, — прокомментировал происходящее Андрей Рябинский.

– Потому что Всемирный боксерский совет (WBC) занимался исследованием вопроса, виноват Поветкин или нет.

Параллельно с этим ученые во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) вынесли решение по спортсменам вообще: мельдоний может находиться в организме дольше, чем они считали до этого, и необходимо немедленно оправдывать спортсменов, у которых концентрация мельдония ниже 1 микрограмма в период взятия проб до 1 октября.

Это как раз наш случай. Это означает, что ученые подтвердили, что Поветкин не виноват. Теперь WBC 12 июля должен вынести решение о бое. После такого заключения от ученых, что мельдоний может задерживаться в организме дольше, чем считалось ранее, шансы на то, что решение будет принято в нашу пользу, выросли невероятно.

— То есть в сегодняшнем решении речь идет о том, что до октября продлен предположительный срок выведения мельдония из организма?

— Раньше говорилось, что с 1 января будут дисквалифицировать вообще всех, у кого есть мельдоний. Потом они сказали, что препарат недостаточно изучен, поэтому тех, у кого концентрация меньше 1 грамма по допинг-пробам, взятым до 1 марта, будут оправдываться.

А сейчас они говорят: нет, этот срок выведения еще дольше, и все спортсмен до 1 октября с концентрацией ниже 1 микрограмма должны быть оправданы.

— Вы собираетесь в ближайшее время в США, может быть, чтобы посетить бой Уайлдера с Крисом Арреолой или пообщаться с руководством WBC?
— Нет, этот бой не интересен: Арреола, мне кажется, недостаточно конкурентный соперник для Уайлдера.

Сейчас WBC проводит проверку. И они просили Александра Поветкина прилететь к ним вместе с нашими адвокатами и врачами, запросив у нас ряд документов. Саша слетал туда, в Мехико, давал официальные показания, предоставил все документы, были даны все пояснения. И теперь ждем решение.

— А какие-то дополнительные пробы у него брали в Мехико?
— Нет, не брали.

Как рассказал адвокат Алексей Карпенко, который ведет это дело, в ближайшее время последние разъяснения WADA будут направлены в боксерскую организацию.

— Мы направим соответствующее письмо в WBC. Организация сейчас находится в стадии принятия решения о назначении боя.

Мы ожидаем это решение в горизонте от 10 дней до двух недель. Рассчитываем, что с учетом тех разъяснений, которые мы уже дали, и с учетом сегодняшнего разъяснения WADA, WBC примет решение о назначении боя Поветкин – Уайлдер.

Потому что и до этого разъяснения мы считали, что Поветкин «чист», но с учетом этого разъяснения двух мнений тут быть не может. Он пять раз сдавал анализы по программе «чистый бокс», и лишь раз у него выявилась остаточная микродоза, которая в 15 раз меньше, чем 1 микрограмм.

— Чем это решение меняет ситуацию, если и раньше говорилось об этой же допустимой норме, а теперь сказано лишь о том, что этот 1 микрограмм сохранится до 1 октября этого года, а потом любая концентрация мельдония будет запрещена?
— Он (лимит в 1 микрограмм. – «Газета.Ru») никогда не был настолько безусловным, как сейчас. Раньше говорилось, что это на усмотрение федерации, которая должна проводить расследование соответствующего инцидента и все остальное.

Сейчас все четко и ясно: до 1 октября 2016 года, если обнаружено меньше 1 микрограмма – спортсмен оправдан. Такого раньше не было никогда.

— Проба, сданная в апреле, показала остаточный след. Есть ли у вас уверенность в том, что если бой будет назначен после 1 октября, снова тесты не покажут тот же остаточный след, который уже будет недопустим?
— Есть. Потому что после четвертой он сдал и пятую пробу, которая была чистой.

— Но до четвертой были еще три чистые пробы…
— Совершенно верно. Но такая маленькая доза означает, что она то появляется, то исчезает, и с течением времени она просто вымывается из организма.

У нас нет никаких сомнений в том, что все последующие пробы будут чистыми, абсолютно никаких.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru