29 марта 2017

 $57.08€61.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тарасенко и Кучеров ставят Панарина и Дацюка на край

«Сент-Луис» и «Тампа» одержали третьи победы в сериях с «Чикаго» и «Детройтом»

Оборона «Чикаго» вновь не смогла сдержать лидера «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко (№91)
Оборона «Чикаго» вновь не смогла сдержать лидера «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко (№91)

Фотография: Официальный сайт НХЛ

Дубль и передача Владимира Тарасенко поставили «Чикаго» Артемия Панарина и Артема Анисимова на край пропасти, а аналогичные три очка Никиты Кучерова проделали то же самое с «Детройтом». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня Кубка Стэнли.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Сент-Луис Блюз» — 3:4 (счет в серии — 1-3)

«Сент-Луис» под руководством Кена Хичкока давно стал выстроенной командой, которая блещет в регулярных чемпионатах, но затем никак не может пройти дальше первого раунда плей-офф, в то время как «Чикаго», напротив, может где-то расслабиться в чемпионате, но затем блещет в Кубке, который брал трижды за последние пять лет.

Вот так, по инерции, до старта серии первого раунда между «Блюз» и «Блэкхоукс» эксперты в подавляющем большинстве безоговорочно отдавали предпочтение действующим обладателям Кубка Стэнли.

На деле пока же все складывается для «Чикаго» совсем не по плану. «Черные ястребы» смогли увезти одну победу после двух игр в Теннесси, но проиграли первую же игру в родном «Юнайтед Центр» и обязаны были побеждать во второй.

Команда Джоэла Кенневилля мощно начала игру, сразу же надавив на ворота Брайана Эллиотта. Пока «ястребы» атаковали, «музыканты» о своем наступлении практически не помышляли.

Лишь на 15-й минуте ударной тройке гостей удалось провести разящую атаку, в которой Джейден Шварц и Йори Лехтеря вывели на бросок Владимира Тарасенко, пальнувшего в касание так, что никто даже толком ничего и не понял.

Это был всего третий бросок в створ ворот Кори Кроуфорда, и в дальнейшем характер игры даже не думал меняться. «Чикаго» продолжал давить, и во втором периоде это давление, казалось, изменило ход матча.

В течение четырех минут в середине второго периода хозяева усилиями в основном Эндрю Шоу, сначала подправившего шайбу в трафике после броска Марьяна Госсы, а затем ассистировавшего Данкану Киту, перевернули ситуацию с ног на голову.

Однако перевес чемпионов не продержался и до второго перерыва. Стоило Эндрю Лэдду сфолить на Александере Стине, как в большинстве «Блюз» снова сработал фактор Тарасенко. Российский вингер опять получил возможность для броска и буквально прошил беззащитного Кроуфорда.

Для Тарасенко эта заброшенная шайба стала 13-й в 17 встречах плей-офф в его карьере! Но на этом лидер команды Хичкока не остановился и в начале третьей 20-минутки вместе с Кевином Шаттенкирком организовал шанс Шварцу, который вновь вывел гостей вперед.

Когда через несколько минут Тревор ван Римсдайк ошибся в передаче и Стин убежал один на один и реализовал свой момент, «Юнайтед Центр» совсем загрустил.

Вернул эмоции болельщикам все тот же Кит, оформивший за шесть минут до конца свой первый дубль в нынешнем плей-офф, воспользовавшись второй в серии передачей Артемия Панарина. Гол получился курьезным, а шайба перелетела через Эллиотта, срикошетив от... Тарасенко, оформившего таким образом своеобразный хет-трик.

Однако больше пробить Эллиотта хозяевам так и не удалось, и голкипер, совершивший 39 спасений (у Кроуфорда — 16), стал наряду с Тарасенко главным героем вечера.

«Сент-Луис» впереди в серии со счетом 3-1, и для общей победы ему нужно выиграть один матч. При этом два (если второй потребуется) шанса команда Хичкока будет иметь дома.

В последний раз «ястребы» уступали со счетом 1-3 в финале Запада в 2014 году. Тогда «Чикаго» сумел сравнять счет в серии, но в седьмой игре уступил «Лос-Анджелес» дорогу в финал и к Кубку Стэнли в овертайме.

«Детройт Ред Уингз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:3 (счет в серии — 1-3)

Никита Кучеров, Джонатан Друэн и численное преимущество — вот три слагаемых успеха, позволивших «Тампа-Бэй» увезти из Детройта победу в четвертом матче в серии, сформировавшую для «Лайтнинг» солидный перевес во всем противостоянии.

После провальной третьей игры против «Ред Уингз» Джон Купер произвел изменения, добавив в состав седьмого защитника Мэтта Таормину вместо двенадцатого нападающего Эрика Кондры. Впрочем, это оказалось перестраховкой, поскольку Таормина провел на льду менее трех минут.

Кто играл действительно много и качественно, так это первая бригада большинства «Лайтнинг» в составе: Хедман – Кучеров, Палат – Друэн – Джонсон. Если до того в серии с «красными крыльями» «молния» реализовала лишнего один раз за 14 попыток, то на этот раз спецбригада сработала как надо.

Первое же удаление хозяев (к слову, заработанное Джастином Абделькадером на Никите Нестерове) привело к открытию счета. Джонатан Друэн и Тайлер Джонсон вывели на бросок Никиту Кучерова. Выстрел в касание у россиянина не слишком получился, но и этого оказалось достаточно, чтобы выполнить неудавшееся команде в третьем матче — пробить Петера Мразека, начинавшего серию в запасе.

Еще одно удаление обернулось хозяевам пропущенной шайбой в середине игры, и в том эпизоде связка Кучеров – Друэн разыграла образцовую «стеночку», а юный канадец вообще исполнил гениальную передачу на гол.

Впрочем, не собиравшийся сдаваться «Детройт» еще до второго перерыва успел восстановить равновесие усилиями Даррена Хелма и Густава Нюквиста, разбиравшихся на пятачке перед воротами Бена Бишопа.

Разница между командами в этот вечер крылась в первую очередь именно в работе спецбригад. «Детройт» тоже имел достаточно шансов в большинстве, но так их и не использовал, причем Дилан Ларкин уже при счете 2:2 имел самый верный момент, но из убойной позиции угодил в штангу.

Развязка наступила за три минуты до конца, когда в штрафбоксе находился Нюквист. И снова голевую акцию подготовили Кучеров и Друэн, причем решающий пас молодого канадца, подправленный в ворота Ондржеем Палатом, вновь оказался гениальным.

Такое ощущение, что проведенный практически вне хоккея год помог Друэну сохранить свежесть и обрести какую-то невероятную страсть к игре. Еще перед дедлайном его уход из «Лайтнинг» казался неизбежным, а теперь Джонатан превратился в одного из лидеров команды, заставляя не переживать из-за отсутствия перенесшего операцию по удалению тромба капитана Стивена Стэмкоса.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:3 (счет в серии — 1-2)

Не ушел со льда без балла за результативность и российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, который, правда, выступил поскромнее Тарасенко и Кучерова, ограничившись всего одной результативной передачей.

Малкин, как и Кучеров, располагающийся в большинстве на синей линии, помог во втором периоде Сидни Кросби ответить на шайбу Рика Нэша и восстановить равновесие в матче.

Ну а гол Мэтта Каллена, буквально вспоровшего оборону «рейнджеров» в третьем периоде, и шайба Криса Летанга уже в пустые ворота склонили чашу весов на сторону «пингвинов» во второй раз в трех играх серии.

Интересно, что в этом поединке ворота «Пингвинз» защищал дебютант Мэтт Мюррей, восстановившийся после травмы и сменивший после поражения во второй игре другого новичка — Джеффа Заткоффа.

Таким образом, «Питтсбургу» удалось установить уникальное достижение: впервые в истории НХЛ в одной серии плей-офф у одной команды одержали победы в дебютных стартах в кубковых матчах два разных голкипера.

«Нэшвилл Предаторз» — «Анахайм Дакс» — 0:3 (счет в серии — 1-2)

Потерпев в двух стартовых играх серии поражения на своем льду, «Анахайм» попал в трудную ситуацию, но сумел немного подправить ее в первой игре в Нэшвилле.

Брюс Будро решил произвести изменение на последнем рубеже, и датский голкипер Фредерик Андерсен, заменивший в воротах Джона Гибсона, не подвел своего наставника.

Андерсен, проводивший свой 22-й матч в плей-офф в карьере, отразил все 27 бросков «Предаторз», оформив второй карьерный кубковый шатаут.

Ну а полевые хоккеисты «уток» продемонстрировали уверенную реализацию, забросив три шайбы в матче, где атаковали ворота Пекки Ринне всего 21 раз.

Открыл счет Джейми Макгинн, завершивший в середине матча прекрасную комбинацию с участием Шона Хоркоффа и Криса Стюарта.

Ну а в третьей 20-минутке сначала Рикард Раккелл подправил диск в сетку после наброса Сами Ватанена, а затем Стюарт здорово разобрался на пятаке перед воротами Ринне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33