Краснодарская коррида перед Лигой чемпионов

«Краснодар» сыграет с «Зенитом» в РФПЛ

Фотография: ТАСС

19-й тур 5 марта 19:30
Краснодар
0:0
Зенит
Закончен
Главный судья: Сергей Карасёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
16650 / 28800

В субботу, 5 марта, тремя матчами 19-го тура возобновится чемпионат России по футболу. Главным поединком игрового дня станет встреча «Краснодара» и «Зенита».

«Краснодар» — «Зенит»

Обе команды вышли из отпуска гораздо раньше соперников по РФПЛ в связи с участием в еврокубках. Если болельщики «Зенита» еще питают надежду на попадание своих любимцев в четвертьфинал Лиги чемпионов, то «Краснодар» бесславно закончил свое выступление в Лиге Европы.

«Быки» неожиданно были биты скромной чешской «Спартой» — 0:1, 0:3 в 1/16 финала ЛЕ. После этого команда успела реабилитироваться перед поклонниками, пробившись в полуфинал Кубка России. Для этого «Краснодару» пришлось 120 минут мучиться с «Тереком» (1:0).

Возможно, такая обильная игровая практика пойдет только на пользу коллективу. Форму лучше набирать через игры.

То же самое касается «Зенита». Первую официальную игру в году сине-бело-голубые провели еще 16 февраля. В первом матче 1/8 финала ЛЧ против «Бенфики» подопечные Андре Виллаш-Боаша выглядели явно сыровато.

С тех пор команда, как и «Краснодар», успела пробиться в полуфинал национального Кубка. Причем питерцам пришлось пройти ровно через те же испытания, что и «Краснодару»: нулевые основные 90 минут и 30 минут дополнительного времени, увенчанные победным мячом новичка Маурисио. Встречался «Зенит» с другой командой из Краснодара — «Кубанью».

Теперь питерцам самим придется ехать в этот город. Возможно, Виллаш-Боаш предоставит отдых кому-то из лидеров перед ответным матчем с «Бенфикой». Благо скамейка запасных в коллективе это позволяет. Возможно, выйдет на поле Александр Кокорин, хотя еще недавно он испытывал мышечные проблемы.

Уже известно, что в матче не примет участия Доменико Кришито.

Отметим, что последний поединок между двумя командами завершился выездной победой «Краснодара». В августе прошлого года мячи Рагнара Сигурдссона и Рикардо Лаборде принесли «быкам» неожиданную викторию.

А вот дома «Краснодар» еще ни разу не обыгрывал именитого соперника (четыре матча — две ничьи, два поражения).

«Крылья Советов» — «Ростов»

Каждый год начинается для «Крыльев Советов» с одной большой проблемы. Этой проблемой является многострадальный газон стадиона «Металлург», который никак не могут привести в надлежащее состояние к рестарту первенства.

Вот и на этот раз совместная комиссия РФС и РФПЛ по оценке качества полей рекомендовала самарцам не проводить матч с «Ростовом» на родном стадионе. Пришлось «Крыльям» переносить встречу на резервную арену «Старт» в Саранске, где постелена искусственная трава.

Организаторы пообещали подготовить для болельщиков полевую кухню, а также пригласить оркестр. Но думается, что даже такие экстренные меры не привлекут на стадион местных любителей футбола.

Что касается предматчевых раскладов, то, конечно, «Ростов» выглядит явным фаворитом встречи. Все-таки подопечные Курбана Бердыева занимают вторую строчку в турнирной таблице, тогда как «Крылья» — лишь двенадцатую.

Однако совершенно неясно, в каком состоянии команды подошли к возобновлению чемпионата. «Ростов» 27 февраля завершил последний зарубежный сбор и вернулся домой.

А на днях в одном из городских торговых центров состоялась презентация новичков. Укрепилась команда точечно, но качественно. Главными приобретениями стали защитник Федор Кудряшов («Терек») и полузащитник Александр Ерохин («Урал»).

У «Крыльев» трансферная компания получилась совсем скромной. Из французского «Эвиана» взяли нападающего Джанни Бруно, а из «Балтики» — полузащитника Виталия Каленковича.

Интересно будет посмотреть на Бруно в деле. Самарцы не в первый раз успешно зондируют французский рынок, именно в этой стране ранее выступал один из лидеров команды Йоан Молло.

«Рубин» — «Кубань»

А вот в Казани, в отличие от Самары, проблем с полем нет никаких. На новенькой «Казань-Арене» с любовью ухаживали за травкой. Примечательно, что на игре с «Кубанью» ожидается около 20 тыс. зрителей. Вот что значит классный комфортабельный стадион.

«Рубину» в поединке с «Кубанью» точно не поможет Эльмир Набиуллин. Под вопросом участие в матче Маурисио Лемоса. Неясна судьба Благоя Георгиева и Карлоса Эдуардо. Оба этих футболиста не ездили на сборы с командой, подыскивая себе варианты трудоустройства.

Ходили слухи, что Эдуардо может отправиться в польскую «Легию» к Станиславу Черчесову. В результате игроки так и остались в Казани, где, вероятно, больше играть не будут, хотя могли бы помочь клубу.

«Кубань» успела выйти из отпуска раньше соперника. Повторимся, что краснодарцы уступили «Зениту» в четвертьфинале Кубка России в дополнительное время — 0:1.

Зима у клуба выдалась веселой. В конце прошлого года появлялись даже слухи о возможном банкротстве. Игроки писали жалобы в палату по разрешению споров, чтобы получить долги по зарплате, а им в ответ не отдавали трудовые книжки (Владислав Игнатьев подтвердит).

В январе покинул команду Андрей Аршавин, расторгнувший контракт по обоюдному согласию сторон. Игнатьев вернулся в «Локомотив», Сергей Ткачев перебрался в ЦСКА, а Лоренсо Мельгарехо — в «Спартак».

«Кубань» еще легко отделалась и даже неплохо укрепилась. Два главных трансфера: из немецкого «Шальке» в Краснодар перебрался бразильский защитник Фелипе Сантана, а из украинского «Днепра» — нападающий Евгений Селезнев.

По сведениям СМИ, Сантана получил годовой оклад €1,5 млн, а Селезнев — €1,2 млн. Если эти цифры — правда, то они, мягко говоря, вызывают недоумение. Ведь бразилец не играл практически год, а украинцу летом исполнится 31 год.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».