«Вираж» не принял Жиркова

Фанаты «Зенита» освистали Юрия Жиркова

Фотография: Официальный сайт ФК «Зенит»

Фанаты питерского «Зенита» крайне нелестно встретили новичка команды — футболиста сборной России Юрия Жиркова. Игрок был освистан «виражом», также в его адрес прозвучало несколько нелицеприятных песен.

Дебют за «Зенит» на родном для команды стадионе «Петровский» вряд ли оставит у Жиркова хорошие воспоминания. По результату вопросов нет, сине-бело-голубые в дополнительное время обыграли «Кубань» с минимальным счетом и вышли в полуфинал Кубка России, а сам защитник провел на поле более 70 минут.

Однако знаменитый фанатский «вираж» «Зенита» принял игрока сборной страны не самым лучшим образом. С первых минут болельщики принялись оскорблять футболиста, исполнив в его адрес несколько песен. Отметим, что некоторые поклонники команды не одобрили поведение «виража».

Сам футболист не обратил на произошедшее никакого внимания, а после игры признался, что уже привык к тому, что фанаты его не любят.

«Мне уже привычно, что болельщики плохо меня приняли. Так что внимания на это не обращаю. Некоторые фанаты аплодировали, будем продолжать дальше играть и показывать хороший футбол. Более-менее ощутил, что играю теперь на «Петровском» как дома, а не как в гостях»,

— заявил Жирков.

Отметим, что фанаты «Зенита» вывесили на трибунах несколько нелицеприятных баннеров и в адрес Александра Кокорина, но тот на поле в этот вечер так и не появился. Летом точно так же освистывали Артура Юсупова, пришедшего из «Динамо», и Артема Дзюбу («Спартак»).

Здесь нет ничего удивительного, ведь отношения между фанатами «Зенита» и фанатами московских команд носят довольно напряженный характер, особенно это касается поклонников «Спартака» и «Динамо».

Больше всего питерский «вираж» недоволен высадившимся на берегу Невы десантом, состоящим из экс-динамовцев. Несколько лет назад на матче «Зенита» и «Динамо» в Санкт-Петербурге появился баннер с оскорблениями в адрес великого вратаря Льва Яшина, на протяжении всей карьеры выступавшего в составе бело-голубых.

После этого «Зенит» был даже наказан проведением одного домашнего матча без зрителей.

Динамовские фанаты в долгу не остались и во время одного из поединков против питерцев весь матч нецензурно оскорбляли знаменитую певицу Татьяну Буланову, супругу тренера «Зенита» Владислава Радимова, что еще больше накалило отношения между сторонами.

Впрочем, Жиркова не любят не только в городе на Неве. В 2009 году Юрий перебрался из московского ЦСКА в английский «Челси». Через пару лет возникли слухи, что футболист может пополнить состав московского «Спартака», принципиального соперника армейцев.

Футболист клятвенно заверил, что никогда не перейдет в «Спартак», а если и вернется в Россию, то только в ЦСКА.

«Да, я слышал о том, что меня может приобрести московский «Спартак», но я с этим клубом подписывать контракт не собираюсь. Если и вернусь в Россию, то только в ЦСКА, — обещал Жирков. —

В ЦСКА я добился всего, о чем мечтал, и теперь я в «Челси», в одном из лучших клубов мира. Я надеюсь пробыть здесь как можно дольше и приносить пользу команде матч за матчем».

Летом того же года Юрий действительно вернулся в Россию, но отнюдь не в ЦСКА, а в махачкалинский «Анжи», который на тот момент готов был покупать звезд. Поступок Жиркова осудили не только поклонники ЦСКА, но и практически все футбольные фанаты (разумеется, за исключением болельщиков кавказских клубов).

Сам Юрий объяснял случившееся тем, что махачкалинцы стали единственным клубом, который сделал конкретное предложение «Челси».

Как раз через несколько дней после того, как футболист подписал контракт с «Анжи», состоялся товарищеский матч сборной России против сербов. Каждое касание мяча Жирковым сопровождалось мощным свистом трибун.

После матча несколько болельщиков около стадиона вывесили баннер, посвященный Жиркову, с надписью «20.08.1983 — 06.08.2011 — R.I.P.» (20 августа 1983 года — день рождения футболиста, 6 августа 2011 года — день его перехода в «Анжи», а R.I.P. — сокращение от английского Rest In Peace — «покойся с миром»).

Впрочем, через несколько месяцев страсти поутихли, и Жиркова освистывали по большей части только на матчах «Анжи» против ЦСКА.

Что касается фанатов «Зенита», то известна их непримиримость по отношению к некоторым футболистам.

Так, «вираж» долго конфликтовал с экс-полузащитником команды Романом Широковым. После одного из матчей Роман отказался подарить футболку фанату и нецензурно выругался в его адрес. Ранее Широков назвал болельщиков дебилами за то, что они жгли файеры на поединке Лиги чемпионов против АПОЭЛ.

Фанатские трибуны в ответ посвящали футболисту похабные кричалки и песни, ставшие частью фольклора «Петровского». Сам Широков реагировал на происходящее по-философски.

А вот Владимиру Быстрову было не до философии. В 2009 году он вернулся из «Спартака» в «Зенит», но фанаты сине-бело-голубых, мягко говоря, не приняли воспитанника местного футбола. Дело в том, что, выступая за «Спартак», полузащитник позволил себе ряд резких высказываний в адрес родного клуба.

Быстрова нещадно освистывали, и он даже был вынужден нанять себе телохранителей, так как опасался за собственную безопасность.

Закончилось все примирением. Владимир встретился с фанатским активом «Зенита», после чего большая часть болельщиков прекратила обструкцию футболиста. Впрочем, для некоторых он так и остался персоной нон грата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».