«Спартак» не претендует на золото и серебро»

ЦСКА и «Спартак» сыграют в 19-м туре чемпионата России по футболу

Болельщики «Спартака» во время предыдущего дерби с ЦСКА
Болельщики «Спартака» во время предыдущего дерби с ЦСКА

Фотография: ТАСС

5 марта возобновляется чемпионат России по футболу. «Газета.Ru» поговорила с актером Ростиславом Хаитом о главных событиях межсезонья, фаворитах чемпионской гонки и прогнозах на два главных матчах 19-го тура.

— Украшением первого весеннего тура будут два матча – дерби ЦСКА против «Спартака» и важная с турнирной точки зрения игра «Краснодара» и «Зенита». Что для вас интересней?
— Мое внимание будет приковано к обеим встречам. Мне очень интересно, как Роман Широков проявит себя в ЦСКА. Не менее интересно выступление Юрия Жиркова, Жозе Маурисио, Александра Кокорина в «Зените». Очень хорошо, что футбол возвращается. Футбол идет – весне дорогу!

— Вас больше интересует роль конкретных личностей в этих матчах?
— Безусловно. Я родился в Одессе, в детстве болел за «Черноморец». В России нет клуба, за который я бы мог болеть так, как кто-то переживает за «Спартак» или ЦСКА, потому что они любят эти команды с юности. Я слежу за отдельными игроками.

Когда-то я поддерживал «Зенит» из-за Андрея Аршавина. Сейчас мне приятен ЦСКА, потому что нравится Леонид Слуцкий, я хорошо знаком с Сергеем Игнашевичем – это приятный, необычный человек. Про «Зенит» тоже не забываю, так как знаком с президентом клуба, и так далее. Нет у меня конкретного клуба, которому отдаю предпочтение, но меня очень интересует, как все играют.

— Вас удивило, что у Романа Широкова, капитана сборной, не сложилось в «Спартаке»?
— Я понял, почему Роман перешел в «Спартак» — финансовая составляющая была главной. Но совершенно очевидно было, что не получится там у Широкова, не сойдется. Если бы он остался в «Краснодаре», я понял бы, если бы сразу перешел в ЦСКА – тоже все ясно. Но зачем нужен был «Спартак»? Наверное, для себя Роман признал, что он ошибся, но что в этом такого? В 35 лет он все еще демонстрирует футбол замечательного качества. Хочется, чтобы он доиграл до чемпионата мира в России.

— Широков успел принести ЦСКА победу в первом же матче. Но ведь ожидания от армейского дебюта были совсем иными, чем перед спартаковским?
— Сейчас было ощущение, что он попал в свою команду. В футболе очень важную роль играет психологическое состояние команды. Состав «Реала» не менее сильный, чем у «Барселоны», но у каталонцев отличная атмосфера, налажен микроклимат. А в «Реале» сложный президент, и там вечно что-то непонятное происходит. Про ЦСКА сразу понятно, что там комфортно, там хорошо. Это и благодаря Евгению Гинеру, и Слуцкому, и братьям Березуцким. Талант игроков важен, но психология выходит постепенно на первый план.

— Можно заключить, что ЦСКА, который и так лидирует в чемпионате, может благодаря атмосфере считаться главным фаворитом сезона?

— Несомненно. Я думаю, что армейцы станут чемпионами, практически в этом не сомневаюсь.

— А на вторую путевку в Лигу чемпионов претендует «Зенит»? Или ему навяжут серьезную борьбу?
— Многое зависит от того, пройдет ли «Зенит» «Бенфику» в нынешнем розыгрыше. Если проиграет, то зацепится за второе место, сконцентрируется на нем. А если питерцы победят португальцев, то чемпионатом, конечно, жертвовать не будут, но и не на первом месте он будет.

— Возникнет такая же ситуация, которая была осенью?
— Почти, но не совсем. Думаю, «Зенит» все равно подберется к тройке, к пьедесталу. Игра с «Бенфикой» покажет, как петербургский клуб будет действовать дальше.

— А как расцените шансы питерцев в матче с «Бенфикой»?
— Здесь я не знаю, мне непонятно, что может показать «Зенит». Пусть будет 50 на 50.

— Даже с учетом поражения в первом матче?

— Поражения не бывают хорошими, но 0:1 еще не так страшно. Можно с таким же счетом выиграть, и потом пройти после серии пенальти.

— Кроме «Зенита» кто еще претендует на второе место?
— «Краснодар», конечно.

— А «Ростов», «Локомотив», «Спартак» вы не рассматриваете?
— Нет, они, мне кажется, не претендуют на первые два места.

— Как актер, какой команды вы не верите, когда видите ее на поле? Кто вам меньше всего нравится, по игре или эмоциям?
— Я не такой пристальный зритель, слежу только за командами из верхушки. «Урал» ведь вполне себе играет, «Амкар» тоже… Разве что «Мордовию» плохо представляю. Но не буду никого обижать, все команды играют, стараются.

— Этой зимой клубы не тратились на зарубежных игроков, но провели несколько солидных трансферов по российским меркам – Ерохин, Подберезкин, Рязанцев… За их судьбами будете следить?

— Безусловно, это талантливые русские игроки, и интересно, как они себя проявят. Надеюсь, они скоро поедут куда-нибудь в Европу. Когда все внутри одного чемпионата — это плохо. Нужно, чтобы хотя бы десять человек играло за рубежом. Так мы получим опытных людей, которые адаптированы к европейским требованиям. Это всегда хорошо.

— За рестартом карьеры Александра Кержакова в «Цюрихе» следите?
— Да, он молодец. Вот он человек, личность.

— Он нужен сборной России на чемпионате Европы?
— Сложно сказать, зависит от его кондиций. Конечно, он не форвард основы, и даже не первый выходящий на замену. Но я допускаю, что при определенных обстоятельствах он может очень сильно помочь. Третьим нападающим он мог бы поехать. Дзюба, Кокорин и Кержаков в сборной – это было бы правильно.

— А Федор Смолов не входит в этот список?
— Он мог бы войти, но слишком этот игрок нестабилен. Видно, что он способный, что взялся за ум. Его можно рассматривать как вингера, и то же самое относится к Кокорину. Тогда нападающих останется два – Дзюба и Кержаков. Других нету.

— Дадите прогнозы на ЦСКА – «Спартак» и «Краснодар» — «Зенит»?

— Хорошо. 3:1 в пользу ЦСКА, Широков не забьет. А по второму матчу, раз он пройдет в Краснодаре, то хозяева выиграют со счетом 1:0. Но я предупреждаю, что я очень плохо прогнозирую, ничего никогда не сбывается.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».