Тощая зима российского футбола

Клубы Премьер-лиги в преддверии возобновления чемпионата России по футболу

Роман Широков в первом же официальном матче за ЦСКА забил единственный гол
Роман Широков в первом же официальном матче за ЦСКА забил единственный гол

Фотография: Официальный сайт ЦСКА

Матчами четвертьфинальной стадии Кубка страны возобновился российский футбольный сезон, а 5 марта продолжится и чемпионат Премьер-лиги. «Газета.Ru» подводит итоги межсезонья.

Приобретения

Зимний трансферный период получился для российских клубов таким же скупым на приобретения, что и в прошлом году, когда подскочили курсы доллара и евро.

В условиях затяжного кризиса клубы РФПЛ предпочитали вести себя осторожно и много не тратили, а потому большого количества приобретений не сделали.

Среди других выделяются переходы в санкт-петербургский «Зенит» из московского «Динамо» двух футболистов сборной России Александра Кокорина и Юрия Жиркова, которые уже дебютировали за сине-бело-голубых в кубковой игре с «Кубанью» на «Петровском» (1:0).

За переход двух футболистов, у которых летом истекали контракты с прежней командой, «Зенит» заплатил в сумме €2,5 млн, что в Санкт-Петербурге расценили достойной ценой за то, чтобы не ждать полгода, а получить новичков сразу.

Кроме этой парочки «Зенит» приобрел у «Терека» опорного хавбека Маурисио, и бразилец проявил себя сразу же, принеся питерцам путевку в полуфинал Кубка России голом в дополнительное время со штрафного.

Тщательно подошел к селекции и лидирующий в чемпионате ЦСКА, подписав трех игроков, каждый из которых способен принести красно-синим пользу.

Безусловно, главным приобретением зимы для красно-синих стало заключение контракта с капитаном сборной России Романом Широковым, который согласился фактически «играть за еду», чтобы выступать в своей любимой команде.

Из Китая был взят форвард Аарон Оланаре, который должен компенсировать потерю Сейду Думбия, чью аренду отказалась продлевать «Рома», а универсал Сергей Ткачев из «Кубани» может закрыть много позиций на поле.

«Кубань» вообще этой зимой испытала серьезные потрясения. Кроме Ткачева покинули коллектив еще два лидера: Лоренсо Мельгарехо перешел в результате продолжительной трансферной саги в московский «Спартак», а Владислав Игнатьев — в «Локомотив».

Расторг по обоюдному согласию контракт с клубом Андрей Аршавин, а боснийский защитник Тони Шуньич перебрался в немецкий «Штутгарт».

Зато сделали зелено-желтые и два неожиданных приобретения, подписав экс-защитника немецких «Шальке-04» и дортмундской «Боруссии» Фелипе Сантану, а также украинского форварда Евгения Селезнева, долгое время выступавшего за «Днепр».

Из других переходов наиболее громкими выглядят трансферы футболистов «Урала». Вячеслав Подберезкин вполне мирно перебрался в «Краснодар», а Александр Ерохин с небольшим скандалом пополнил ряды «Ростова», обидев президента клуба Григория Иванова.

Вместо Ерохина «шмели» забрали из «Зенита» Александра Рязанцева, которого президент «Урала» уже назвал футболистом более классным, чем Ерохин.

«Краснодар» же кроме Подберезкина укрепился и российским голкипером Сергеем Крицюком, до того выступавшим в Португалии за «Брагу».

Потери

Состоялось и несколько отъездов за границу разной степени громкости. Футбольный мир потрясла новость о переходе центрального защитника московского «Спартака» Сердара Таски в выкошенную травмами мюнхенскую «Баварию», где футболист уже успел «привезти» гол в дебютном матче.

Блестяще игравший за «Локо» форвард Умар Ньяссе исполнил мечту и оказался в чемпионате Англии, где будет играть в АПЛ за «Эвертон».

Покинули страну и несколько российских футболистов. Так, ненужный Андре Виллаш-Боашу Александр Кержаков перебрался в Швейцарию и уже забивает в местном первенстве за «Цюрих».

В стране банков и сыра оказались и Георги Миланов из ЦСКА, и юный голкипер «Спартака» Антон Митрюшкин. Первый уже дебютировал в составе «Грассхоппера», а второй пока не попадает в заявку «Сьона».

Наконец, молодой российский легион в чешском чемпионате пополнил форвард «Спартака» Денис Давыдов, отданный красно-белыми в аренду «Младе Болеслав».

Подготовка к рестарту

После ноябрьского инцидента со сбитым Турцией у сирийской границы российским самолетом ни одна команда из РФПЛ не провела в этой стране своих сборов, что случилось впервые за очень долгое время.

Больше всего от такого поворота событий выиграли Испания, Кипр и Объединенные Арабские Эмираты, принявшие на троих аж 33 сбора клубов Премьер-лиги.

Что касается контрольных матчей, то по ним среди других выделяется не потерпевший ни одного поражения, одержавший семь побед и пропустивший только один мяч грозненский «Терек». Кроме него не терпели поражений этой зимой «Зенит», «Краснодар» и «Уфа».

Непривычно много российские клубы встречались между собой, и здесь удачно выступил ЦСКА, после нулевой ничьей с «Амкаром» обыгравший «Динамо» (2:1) и «Анжи» (3:0), а вот московский «Спартак» уступил и «Краснодару» (1:2), и «Уралу» (1:2).

Лучшими бомбардирами межсезонья стали футболисты «Мордовии» Сергей Самодин, отличившийся восемь раз, и Аслан Дудиев, забивший семь голов. Впрочем, их достижения несколько нивелируются, учитывая, что соперничали они в основном с полулюбительскими итальянскими командами.

Порадовал напоследок болельщиков и тренерский штаб «Спартака» форвард Зе Луиш, которого за слабую реализацию моментов не критиковал этой зимой только ленивый. На критику нападающий ответил пентатриком в ворота кипрского «Ариса».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».