онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Победная магия Дацюка

Голевая передача Дацюка помогла «Детройту» одержать победу над «Оттавой»

Павел Дацюк (с шайбой) вновь принес «Детройту» пользу, даже не сделав чего-то необычного Официальный сайт НХЛ
Павел Дацюк (с шайбой) вновь принес «Детройту» пользу, даже не сделав чего-то необычного

Голевой пас Павла Дацюка принес «Детройту» победу в противостоянии с «Оттавой», «Питтсбург» по-прежнему без Евгения Малкина потерпел «сухое» поражение от «Рейнджерс», а Райан Миллер подтвердил славу неприступного для «Аризоны» голкипера, отсрочив рекорд Шейна Доуна. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Детройт Ред Уингз» — «Оттава Сенаторз» — 3:1

Встреча «Детройта» с «Оттавой» была примечательна дебютом за команду из столицы Канады защитника Диона Фанефа, только что вымененного менеджментом «Сенаторз» у «Торонто» в рамках трейда, где были задействованы девять хоккеистов.

Фанеф, кстати, стал единственным новичком «Оттавы» в этой встрече, но похвастать ему нечем, поскольку проигранный матч он завершил с показателем »–1» при двух силовых приемах.

В целом матч проходил бы с преимуществом «Ред Уингз», если бы не обилие удалений у команды, однако гости на редкость беззубо действовали в большинстве, сумев реализовать только один шанс при счете 0:2 во втором периоде, когда Петра Мразека сумел пробить Зак Смит.

Реклама

Зато до того «Сенс» не использовали лишнего в матче шесть раз, а в третьем периоде загубили еще четыре большинства, успев даже поиграть 27 секунд в формате 5 на 3.

«Детройт» своими шансами распоряжался куда лучше. В первом периоде счет открыл Дэни ДеКейзер, заставший в быстрой атаке врасплох Кевина Андерсона.

Во второй 20-минутке свое слово сказал капитан «красных крыльев» Хенрик Зеттерберг, подхвативший шайбу, вроде бы потерянную Павлом Дацюком в средней зоне после нарушения правил на нем, и все сделавший сам — как всегда, изящно и безупречно. Правда, вряд ли это стало бы возможным, если бы Дацюк, уже падая, не сумел пропихнуть диск на ход набирающему скорость партнеру.

Таким образом, российский «волшебник» в очередной раз помог своей команде, вроде бы не придумав на льду ничего особенного. Впрочем, когда Дацюк в хорошей форме, он превращает в голы и победы все, к чему прикасается.

Ну а окончательно все стало ясно за 71 секунду до конца встречи, когда Даррен Хелм перехватил шайбу, перебрался с ней за центр площадки и бросил в оставленный Андерсоном ради выхода шестого полевого игрока створ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 0:3

Провалом Сидни Кросби и триумфом голкипера Хенрика Лундквиста обернулась встреча давних соперников по дивизиону «Метрополитэн» «Питтсбурга» и «Рейнджерс». В этом матче вроде бы набравшим отличную форму «пингвинам» очень не хватило нестандартных действий продолжающего залечивать травму Евгения Малкина.

Лундквист действительно провел отменный матч, совершив 34 спасения и став главной звездой встречи. Особенно старался пробить шведа Фил Кессел, нанесший шесть бросков, из которых парочка была повышенной категории сложности, но в итоге снайпер в 15-й раз в последних 17 встречах ушел со льда несолоно хлебавши.

Отдельно надо сказать про Кросби. Кид Сид играл в последнее время просто прекрасно, набирая очки в каждом матче, но на этот раз не только не разжился баллами, но и ушел со льда в четвертый раз в сезоне без бросков по воротам, а также оказался на льду во время всех трех шайб соперника и, соответственно, завершил встречу с показателем »–3».

Открыл счет в матче Кевин Хэйес, которого на 9-й минуте встречи на бросок по пустым воротам вывели Кит Йэндл и Тэннер Гласс.

Долгое время минимальный перевес «синерубашечников» держался, а в начале заключительного игрового отрезка Доминик Мур удвоил преимущество, после чего Яспер Фаст уже в концовке поразил пустые ворота «пингвинов», закрепив победу «Рейнджерс».

«Аризона Койотс» — «Ванкувер Кэнакс» — 1:2

Перед выездом к «Аризоне» в рамках своего турне «Ванкувер» столкнулся с проблемами состава. Сразу два хоккеиста команды получили переломы после попадания в них шайбы в игре предыдущего дня против «Колорадо».

Имеющий самый большой айстайм (24:27 в среднем за матч) в команде шведский защитник Александр Эдлер сломал малоберцовую кость, а форвард Брэндон Саттер принял в середине матча шайбу лицом и заработал перелом челюсти. Причем для Саттера это был всего четвертый матч после удаления грыжи, из-за которой он пропустил 11 недель.

Главной проблемой «Койотс» было отсутствие основного голкипера Майка Смита, но это уже давно не новость, к тому же новичок Луис Доминге в створе ворот команды смотрится достаточно уверенно.

Несмотря на то что накануне победу в противостоянии с «Колорадо» «косаткам» принес Якуб Маркстрем, на этот раз Уилли Дежарден выставил на игру Райана Миллера.

Это было вполне ожидаемо, учитывая поразительную статистику американского вратаря в играх с «койотами». До отчетного матча Миллер выходил против «Аризоны» на лед девять раз и выиграл восемь встреч, пропуская 1,65 шайбы в среднем за игру, а в «Джила Ривер Арене» и вовсе взял пять матчей из пяти.

Статистику свою основной страж ворот «Кэнакс» не испортил и на этот раз, совершив немало спасений, пропустив лишь раз и вновь принеся своим полевым партнерам два очка.

Уже в первом периоде Миллер сделал прекрасный сейв, не позволив капитану хозяев Шейну Доуну набрать свое 929-е очко в карьере и в составе «Койотс» и сравняться по этому показателю с клубным рекордсменом Дэйлом Хаверчаком.

Активно потрудиться вратарю сборной США пришлось и в концовке третьего периода, когда хозяева прилично навалились на его ворота, пытаясь перевести встречу в овертайм. Миллер сделал в этот момент несколько прекрасных сейвов, а когда он был уже бессилен, с линии ворот шайбу вынес защитник-новичок Алекс Бьега, вернувшийся в состав из-за повреждения Эдлера.

Единственный раз вратарь гостей был бессилен, когда во втором периоде «койоты» провели комбинацию в большинстве, и Мартин Ганзал завершил перепасовку Энтони Дюклера и Макса Доми броском у дальней штанги уже в пустой створ.

Впрочем, в тот момент счет лишь сравнялся, поскольку еще в первом периоде проводящий первый сезон в НХЛ Джейк Виртанен после передачи другого новичка, Джареда Маккэнна, буквально уложил диск в одно касание в дальнюю девятку в противоход Доминге.

Равный же счет не продержался и до конца второго периода, поскольку «Кэнакс» заперли за пять минут до его конца хозяев в их зоне, хотя игра в тот момент проходила в равных составах. В итоге Янник Хансен каким-то образом сумел найти в экипировке Доминге лазейку и отправить в его ворота, как выяснится позже, победную шайбу.

Российский форвард «Аризоны» Виктор Тихонов, чьей игрой в последнее время был недоволен наставник команды Дэйв Типпет, наблюдал за поражением своих партнеров из пресс-бокса.

Таким образом, выездная серия из двух встреч принесла «косаткам» четыре очка и вернула надежды на попадание в кубковую восьмерку по итогам регулярного чемпионата. У команды есть все шансы закрепить успех, поскольку следующая встреча «Кэнакс» пройдет уже на их льду, а встретится команда с не самым грозным соперником — «Торонто Мэйпл Лифс».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».