10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Уткин, Канделаки и «водитель из вытрезвителя»

Василий Уткин объявил, что не будет работать на «Матч-ТВ»

Василий Уткин (справа) во время работы с бровки на одном из матчей РФПЛ
Василий Уткин (справа) во время работы с бровки на одном из матчей РФПЛ

Фотография: РИА Новости

Известный спортивный комментатор и журналист Василий Уткин, главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс», объявил о том, что не будет работать под руководством Тины Канделаки на новом телеканале «Матч-ТВ». «Газета.Ru» приводит хронологию конфликта.

22 июля было объявлено о том, что генеральным директором нового спортивного канала федерального значения «Матч-ТВ» назначена Тина Канделаки, имеющая большой опыт работы на ТВ, но не работавшая ранее в сфере спорта. Новый руководитель отметила назначение приветственным постом на своей странице в инстаграме, где среди прочего были сказаны следующие слова:

«Сейчас я добавляю в мою жизнь новую страницу — я буду строить с нуля спортивную редакцию».

Заниматься надо тем, что ты любишь. А телевидение я действительно люблю, с первого взгляда. Мне есть чем гордиться: "Детали", "Самый умный", "Нереальная политика", "Инфомания". Это было прекрасное время. Время популярности и признания, время наград, премий ТЭФИ и зрительской любви. Затем в моей жизни появился «Апостол», который принес мне управленческий опыт. За неполные десять лет мы с моими коллегами создали серьезную компанию. Наши клиенты - одни из самых крупных в России, да и на международном рынке. Моя команда - самая большое мое приобретение за этот период! Креативные,профессиональны,отличные ребята, вместе с которыми мы сделали много проектов – Госкорпорация Ростех, Yota, Концерн «Радиоэлектронные технологии», Концерн «Калашников», «Аэрофлот», Oriflame, СТС Медиа, Министерство промышленности и торговли РФ, холдинг «Технодинамика», «Умная школа» и многие другие. Сейчас я добавляю в мою жизнь новую страницу – я буду строить с нуля спортивную редакцию. Телевидение и спорт – две мои стихии. Спорт – постоянное движение к победе, сила воли, красота. Знаете, в моей жизни были моменты, когда спорт буквально возвращал меня к жизни. Новая моя работа – прежде всего огромная ответственность, новая высота. И, поверьте, я сделаю все возможное, чтобы зрители полюбили "Матч Тв", а значит и спорт. Спасибо всем за поздравления и поддержку) #TinaTeam #Apostol #МатчТВ

Фото опубликовано Тина Канделаки (@tina_kandelaki)

Слова о строительстве редакции «с нуля» настолько возмутили Уткина, что он немедленно отреагировал в своем твиттере:

«Тине интересно строить крупную спортивную редакцию «с нуля». Окей. Двадцать лет жизни впустую. Я тогда пойду, наверное».

Уткин продолжил в тот день серию твитов, развернув свою мысль и потребовав от Канделаки извинений.

После этого уже сама Канделаки постаралась снизить градус новым сообщением, отметив, что не хотела никого обидеть и надеется, что ей удастся выстроить работу со «многими нашими профессионалами в сфере спортивной журналистики».

Уткин отреагировал твитом, который вроде бы расставил точки над i, примирив стороны.

Однако на этом конфликт не был исчерпан, а разгорелся с новой силой. Сначала помощница Тины Канделаки отменила запланированную встречу с Василием Уткиным, сославшись на занятость своей начальницы, после чего руководитель «Матч-ТВ» встретилась со всеми ведущими комментаторами «НТВ-Плюс», пока Уткин находился в командировке и не мог присутствовать на данной встрече.

Дальше началось самое интересное для сторонних наблюдателей: Василий Уткин принялся в ироничном стиле комментировать слова Канделаки.

Первым делом шутки вызвал ее комментарий о волевой победе ЦСКА над пражской «Спартой» в ответной встрече третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором Канделаки похвалила армейцев за характер и «идеальную драматургию».

В ответ Василий Уткин разродился серией едких твитов, в которых высмеял банальность, на его взгляд, комментариев Канделаки.

В ответ Канделаки отреагировала призывом для «жиробасов», которым посоветовала «пересмотреть свое отношение к спорту».

Известный комментатор воспринял шутку о своем весе с иронией и выдал серию поэтических твитов, обыгрывая слово «жиробас», а также привычку Канделаки выкладывать в своем инстаграме фотографии с утренних тренировок. Кроме того, Уткин напомнил, что многие комментаторы, признанные мэтрами своего дела, не были спортивного телосложения.










10 августа Василий Уткин также отметил пунктуационную ошибку в одном из твитов Канделаки, посвященных работе на «Матч-ТВ».


Позже в тот же день Уткин проанонсировал заявление, которое обещал опубликовать 11 августа.


И вот во вторник в своем блоге Василий Уткин объявил о том, что работать под руководством Тины Канделаки на «Матч-ТВ» он не будет, объяснив свою позицию в следующем тексте:

«Немного о себе. Уж извините. Последняя неделя непросто мне далась. Все началось с шалости, потом переросло в шутку, где, как известно, всегда есть доля шутки; а еще потом все стало серьезно. Так иногда случается.

В принципе, рассказывать о спорте на телевидении легко и приятно. Дело это веселое, беззаботное. Но вдруг наступает новое; ты осознаешь. Вот как ты же сам свою маму «на ты» называешь? И вот как если вдруг при тебе кто-то еще начинает делать так же. На «ты».

Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Это и неважно. Есть люди, которые побольше этим занимаются. Этот срок, 21 год, имеет значение только в том смысле, что он — пол-моей жизни. А если взять ее осознанную самостоятельную часть, то и почти вся. Я заканчиваю. Хватит».

Не оставил Василий без внимания и личность нового гендиректора:

«Я не для этого потратил половину своей жизни, чтобы теперь смотреть по утрам, как Тина Канделаки, разбудив ни свет ни заря несчастного фотографа, называет свою физкультуру спортом.

Дело не в личности. Дело в чувстве омерзения. Это просто возмутительно. Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко. Это ровно то, против чего всегда восставали мои учителя — Дмитриева, Майоров, Маслаченко. Или тихо бунтовали. Это то, чему родители приучают противостоять в каждой семье, — дешевое лицемерие, банальный карьеризм.

У меня дефицитная профессия, ей сложно заниматься на досуге — то есть заниматься-то можно, просто не прокормишься. Так-то комментировать дома у телевизора всякий горазд, дело это увлекательное!

Но вот так, слово за слово, шутка за шуткой я понял, что дело куда серьезнее, чем я ожидал. Шуточки к черту, ребята. Я пошел».

В одном из последних абзацев своего текста Уткин сделал посыл своим коллегам, которые к предстоящей работе под руководством Тины Канделаки отнеслись с большим энтузиазмом:

«Человек я уже немолодой и на ерунду тратить жизненные силы, простите, не могу. Это слишком большой шанс — сделать национальный спортканал; для этой попытки мы выдержали серьезную конкуренцию и сумели остаться достаточно убедительными, доверительными с нашим зрителем. Для меня это было делом жизни; нет ничего предосудительного в том, что для кого-то другого это карьерный шанс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru