Краснодарская битва и возвращение Бердыева

«Краснодар» сыграет с «Кубанью» в матче РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Четвертый тур РФПЛ завершится двумя матчами. В Краснодаре состоится городское дерби, в рамках которого «Краснодар» померится силами с «Кубанью», а в Казани «Рубин» сыграет с «Ростовом» Курбана Бердыева, 12 лет проработавшего в казанском клубе.

«Краснодар» — «Кубань»

Краснодарское дерби всего несколько сезонов украшает российский чемпионат, но уже успело стать одним из самых интересных матчей РФПЛ. Можно не сомневаться, что весь практически миллионный город в этот день будет заинтересован футболом, а стадион забьется под завязку.

В конце концов, «Краснодар» — «Кубань» — единственное в истории РФПЛ не московское дерби, если не считать подмосковное противостояние «Химок» и «Сатурна».

Если в былые годы «Кубань» была фаворитом дерби, то в последних сезонах не способна на равных бороться с амбициозным проектом Сергея Галицкого. «Краснодар» играет в еврокубках, «Кубань» в основном отмечается на новостном фронте: то команду должны перевезти в Сочи, то расформировать.

В первых трех турах желто-зеленые набрали 2 очка, и этот результат следует признать не самым плохим для команды Дмитрия Хохлова. Лишь в первом туре играл именитый новичок «Кубани» Андрей Аршавин, затем экс-капитан сборной России получил травму.

В преддверии дерби полузащитник наконец вернулся в общую группу и будет готов выйти на поле в матче против «Краснодара».

А вот Шандау и Шарль Каборе встречу пропустят. Если повреждение первого сомнения не вызывает, то опорник из Буркина-Фасо, не сыгравший в этом сезоне ни минуты, не намерен продолжать выступления за «Кубань», надеясь на скорый трансфер.

«Краснодар» в преддверии дерби съездил в Словакию, где сыграл веселую ничью с местным «Слованом» в Лиге Европы. В следующий раунд «быки» пробились — на очереди родной чемпионат, в котором команда стартовала не слишком удачно.

В первых трех турах «горожане» набрали лишь 4 очка. Главный тренер Олег Кононов, видимо, не торопится раньше времени выводить своих подопечных на пик формы. «Краснодару», будем надеяться, еще предстоят матчи группового этапа Лиги Европы.

Небольшое преимущество в дерби пока на стороне «Кубани». В 11 матчах желто-зеленые выиграли шесть раз, а проиграли четыре. Небольшого перевеса команде удалось добиться благодаря успешным результатам в первых поединках, когда «Краснодар» только набирал мощь.

В последних трех матчах две победы одержали «быки» и однажды непримиримые соперники сыграли вничью.

Кстати, это последнее домашнее дерби для «Краснодара», которое команда проведет на стадионе «Кубань». Этой осенью у детища Галицкого появится свой большой красивый стадион.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Краснодар» — «Кубань» — 2:1

«Рубин» — «Ростов»

Прежде противостояние «Рубина» и «Ростова» не вызывало у болельщиков особых эмоций. Казанцы боролись за медали, «Ростов» решал более приземленные задачи, периодически опускаясь дивизионом ниже.

Все изменилось после того, как в Ростов-на-Дону приехал Курбан Бердыев, который до того 12 лет отработал в Казани. В «Рубине» тренер хотел иметь всю полноту власти, но в определенный момент региональному руководству это надоело, так же как и обильные трансферные траты.

В клубе значимости тренера в истории «Рубина» не отрицают, но отмечают, что он не подходит под нынешнюю концепцию команды.

В Казань этим вечером вернется не только Бердыев, но и несколько футболистов, прежде выступавших за «Рубин». Сесар Навас отдал команде шесть лет, а зимой неожиданно перебрался в «Ростов». Руководство «Рубина» утверждает, что готово было после окончания карьеры предложить 35-летнему футболисту работу в системе клуба, а сам игрок заявляет, что с ним не хотели продлевать контракт.

С Сердаром Азмуном другая история. Иранский нападающий весной играл за «Ростов» на правах аренды, а затем отказался возвращаться в Казань. Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов с огорчением отмечал, что не понимает, в чем причина поведения игрока.

Наконец, Кристиан Нобоа, дважды ставший чемпионом с «Рубином», пополнил состав «Ростова» совсем недавно, но дозаявить его пока не могут из-за санкций РФС.

Ростовчане начали сезон бодро, набрав в трех стартовых турах 5 очков. В последней игре желто-синие могли обыграть бронзового призера РФПЛ «Краснодар», но не сложилось — 0:0. Зато Сослан Джанаев провел первый за долгое время «сухой» матч.

Результаты «Рубина» на старте можно назвать катастрофическими. Мало того что команда не набрала ни одного очка, так еще и не может открыть счет забитым мячам. Впрочем, поражение от «Спартака» получилось несправедливым. Казанцы наиграли на ничью и могут высказывать претензии арбитру, принявшему несколько спорных решений.

Исправить турнирное положение команде поможет аренда талантливого нападающего Рамиля Шейдаева из «Зенита».

Как и «Краснодар», «Рубин» на прошлой неделе провел матч Лиги Европы. Подопечные Билялетдинова сыграли вничью с австрийским «Штурмом» и вышли в следующий раунд.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Рубин» — «Ростов» — 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.