Семин получил четвертую «баранку»

«Анжи» проиграл «Динамо» в матче РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

4-й тур 8 августа 20:00
Анжи
2:3
Динамо
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Анжи Арена, Каспийск
15000 / 30000

Матьё Вальбуэна
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Матьё

Вальбуэна

Полузащитник

Голы

2

Пасы

2

Гол + пас

4

Махачкалинский «Анжи» уступил московскому «Динамо» в матче четвертого тура чемпионата России по футболу — 2:3. Подопечные Юрия Семина потерпели четвертое поражение кряду и остаются на дне турнирной таблицы.

«Анжи» в матче против «Динамо» не имел права на осечку. После трех поражений в трех первых турах команда, вернувшаяся в РФПЛ из ФНЛ, опустилась на последнее место. Во всех этих матчах подопечные Юрия Семина показывали неплохой футбол.

«Динамо» стартовало чуть более удачно, набрав два очка. Такой результат простителен клубу, в котором разыгрывается настоящая революция: сменилось руководство, сменился главный тренер, один за другим уходят ведущие футболисты.

Если сорвавшийся трансфер Кристофера Самба в «Трабзонспор» болельщики встретили с молчаливой скорбью, то новость о возможном возвращении Матье Вальбуэна во Францию заставила их схватиться за голову.

Невысокий полузащитник пополнил «Динамо» год назад и сразу же стал лидером команды. Вальбуэна в последнее время не стеснялся критиковать руководство клуба за отсутствие новичков, но подчеркивал, что не намерен покидать «Динамо».

Тем не менее на неделе появилась новость об интересе к Матье со стороны «Лиона», а накануне вояжа в Махачкалу СМИ объявили, что матч с «Анжи» станет последним для француза в составе «Динамо».

А у целого ряда динамовцев поездка в Махачкалу наверняка вызвала ностальгию.

Владимир Габулов, Игорь Денисов, Балаж Джуджак, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин, все тот же Самба — все они выступали за звездный «Анжи» в момент пика щедрости Сулеймана Керимова. После объявленной «смены курса» эти игроки дружной компанией перебрались в «Динамо» к Борису Ротенбергу-старшему, которого уже нет в клубе.

К слову, Кокорин, пропустивший матч с «Локо» из-за травмы, снова не попал в заявку. Его, как и Вальбэуна, СМИ накануне сосватали в другой клуб. Якобы нападающим сборной России активно интересуется питерский «Зенит».

Отсутствие форварда сказалось на игре «Динамо». Бело-голубым в начале матча явно не хватало остроты в атаке. Гости устраивали перепас на чужой половине поля, но увязали в оборонительных редутах соперника.

«Анжи» отвечал опасными контратаками, которые вызывали панику у защитников «Динамо». В ходе одного из таких выпадов махачкалинцы открыли счет. Янник Боли оттер от мяча оппонента, вошел в штрафную и от лицевой покатил сферу под удар Илье Максимову, которому оставалось не промахнуться мимо дальнего угла.

На помощь «Динамо» пришли стандартные положения. Иначе и быть не могло, ведь их у бело-голубых исполняет маэстро Вальбуэна. Даже если Матье после игры в Махачкале покинет клуб, болельщики будут аплодировать ему, ведь он и в этой игре действовал роскошно.

Фирменный радиоуправляемый навес француза со штрафного позволил Алексею Козлову адекватно отреагировать на быстрый гол хозяев — 1:1.

Тут же «Анжи» мог вернуть себе преимущество в счете, но Амаду Мутари из убойной позиции угодил в штангу ворот Габулова.

В этом моменте подопечным Семина не повезло, но уже через десять минут они снова вышли вперед. Мяч «Анжи» забил, разумеется, благодаря контратаке. Реактивный Боли на скорости ворвался в чужую штрафную и заставил сфолить на себя Жиркова — пенальти.

Сам же пострадавший отправился исполнять приговор и красиво направил снаряд парашютиком по центру ворот.

«Анжи» должен был уходить на перерыв, ведя в счете, но в самом конце тайма «Динамо» отыгралось. И вновь команде помогла подача Вальбуэна со стандарта. После кросса француза мяч заметался по штрафной соперника и прилетел точно на голову Губочану, который чуть ли не от линии штрафной головой отправил снаряд в дальний угол над опрометчиво вышедшим вперед Евгением Помазаном.

Перед тем как нанести точный удар, Томаш ударил соперника локтем по лицу. Недовольный Семин со свистком на перерыв подскочил к судье Владиславу Безбородову и принялся в фирменной эмоциональной манере критиковать его работу.

Во втором тайме на поле пошла более спокойная игра. Чувствовалось, что все мячи команды забили в первом тайме. Стороны по очереди владели небольшим преимуществом, но не воплощали его в опасные моменты.

Можно вспомнить лишь сильный выстрел Мутари в ближний угол, с большим трудом отраженный Габуловым, да удар Губочана выше ворот после подачи углового Вальбуэна.

Дело катилось к результативной ничьей, но все разрушила ошибка Али Гаджибекова. За десять минут до конца матча защитник хозяев упустил из виду Ионова и дал ему убежать от себя на свидание с вратарем. Гаджибекову пришлось нарушать правила в штрафной. Судья незамедлительно указал на точку, назначив второй пенальти в матче, и показал красную Али.

Бить одиннадцатиметровый отправился Вальбуэна. Мог ли он промахнуться? Нет. Матье спокойно отправил снаряд в правый угол, тогда как Помазан улетел в левый.

Шансов спастись у «Анжи» практически не было. Вскоре француз ушел на замену. Возможно, это была его последняя игра за «Динамо». Если так, то Вальбуэна покинул «Динамо» с высоко поднятой головой. И уж точно не было заметно, чтобы он берегся, жалел себя в каких-то моментах. По ногам Матье получил изрядно.

Подопечные Кобелева одержали первую победу в сезоне. Теперь в активе бело-голубых шесть очков после четырех туров. Дела «Анжи» идут намного хуже. Команда осталась на дне турнирной таблицы с нулем баллов. Если дела так пойдут и дальше — позиции Семина в Махачкале могут пошатнуться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.