Тройная дуэль фаворитов

ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» проведут матчи в чемпионате России

Фотография: ТАСС

4-й тур 9 августа 13:30
ЦСКА
2:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
6061 / 16000

Зоран Тошич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Зоран

Тошич

Полузащитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

Московские армейцы, ставшие главными ньюсмейкерами недели, сыграют с «Амкаром», петербургский «Зенит» пройдет испытание дорвавшейся до футбола Уфой, а «Спартак» попытается продолжить победную серию в Самаре – в превью матчей чемпионата России по футболу.

ЦСКА – «Амкар»

Московские армейцы за последнюю неделю стали самым упоминаемым клубом России. Сначала они вытянули из болельщиков все нервы, одержав невероятную волевую победу над «Спартой» в отборе Лиги чемпионов. Уступая по ходу матча 0:2, ЦСКА усилиями Мусы и Дзагоева трижды пробил чужого вратаря и прошел дальше.

Затем стало известно, что наставник армейского клуба Леонид Слуцкий все-таки возглавит сборную России. Слухи об этом назначении ходили уже довольно давно, но официальное заявление прозвучало лишь после пражской игры — чтобы не мешать подготовке футболистов.

Новость о Слуцком и его почти безвозмездной работе в главной команде страны еще не успела толком улечься в головах россиян, как ЦСКА попал в новую историю. На этот раз вынудив РФС в срочном порядке изменить регламент и перенести матч со «Спартаком». И многие небезосновательно считают, что столь необычная податливость и оперативность наших чиновников может быть чем-то вроде благодарности за подаренного сборной главного тренера.

Логично, что футбольная неделя, начинавшаяся с армейцев, в итоге ими и закончится. Красно-синие принимают «Амкар», одну из самых удобных для себя команд, которая в 11 предыдущих встречах ни разу не отнимала у ЦСКА очки на выезде.

У пермяков, конечно, есть свои плюсы. Они здорово начали сезон, набрав шесть очков и уступив только «Краснодару», а весной этого года взяли верх над армейцами в домашнем матче благодаря мячу Игоря Кисеева, после чего начали поступательное движение вверх по турнирной лестнице.

Однако атака «Амкара», несмотря на победы, смотрится довольно слабо, а москвичи в этом чемпионате пока не пропускали, так что шансы гостей на очки здесь не слишком велики.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа армейцев – 1:0.

«Уфа» — «Зенит»

«Уфа» весь предыдущий сезон фактически не имела домашних матчей, но все равно успешно билась за выживание. Однако теперь, впервые за долгое время команда из столицы Башкортостана сыграет на своем поле, забыв про пустые трибуны Перми и Саранска.

Пока все идет к тому, что на 15-тысячный стадион «Нефтяник» в матче с «Зенитом» выльется вся болельщицкая тоска, накопившаяся за год. Спрос на билеты огромный, у касс стоят очереди, и страшно представить, как ожесточенно фанаты будут поддерживать свою команду на самой игре.

Петербуржцам придется непросто и по другим причинам. В Уфу не полетит Рондон, ведущий переговоры о трансфере, Артем Дзюба после перелома носа если и выйдет на поле, то в защитной маске, тогда как в состав хозяев вернется Фримпонг, который отбыл дисквалификацию за неспортивное поведение.

Впервые в этом сезоне в основном составе «Уфы» ожидают и Александра Зинченко, который в двух последних матчах выходил на замену и непременно отмечался голом или передачей. Не то чтобы успехи украинца сильно помогли башкортостанской команде (с начала сезона она набрала только два очка), но сине-бело-голубым стоит всерьез опасаться молодого хавбека.

Впрочем, в составе «Зенита» куда больше людей, которых нельзя оставлять наедине с мячом, и даже вопрос о фаворите в этой встрече неуместен. В трех проведенных матчах петербуржцы одержали три победы, девять раз поразив чужие ворота.

Плюс ко всему, нынешний соперник должен вызывать у подопечных Виллаш-Боаша приятные воспоминания. Именно в игре с «Уфой» (формально гостевой, а фактически домашней) зенитовцы в прошлом сезоне завоевали чемпионский титул.

Прогноз «Газеты.Ru»: уверенный триумф чемпиона – 2:0.

«Крылья Советов» — «Спартак»

Игра «Спартака» под руководством Аленичева пока носит смутные очертания, но красно-белые потихоньку учатся добывать результат даже в матчах, где у них нет очевидного преимущества. От рук «гладиаторов» уже успели пасть две команды, по итогам прошлого сезона оказавшиеся выше красно-белых в турнирной таблице, — «Краснодар» и «Рубин». И только скромная «Уфа» в меньшинстве каким-то чудом зацепила очки.

У «Крылышек» после стартовой победы над «Анжи» дела, напротив, не задались. Сухие поражения от ЦСКА и «Амкара» опустили самарцев на десятое место в турнирной таблице, и есть ощущение, что дно еще не достигнуто.

Сложнее всего волжанам даются голы. Единственный за три тура забитый мяч записал на свой счет даже не форвард, а полузащитник Георгий Габулов, с метра переправивший снаряд в сетку. Забивать с более дальних дистанций у команды Франка Веркотерена не получается, да и «Спартак» вряд ли будет столь любезен, что предоставит свою вратарскую для обстрела ворот Артема Реброва.

Против хозяев говорят и личные встречи. Красно-белые не проигрывали самарцам в восьми предыдущих матчах (пять побед и три ничьи), а последний успех «Крыльев» датируется далеким 2009 годом. Сумеют ли волжане изменить эту тенденцию, узнаем уже сегодня.

Прогноз «Газеты.Ru»: спартаковцы одержат трудовую победу – 2:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.