Еврокубки против «Спартака»

Матч «Спартак» — ЦСКА перенесен на 14 августа в одностороннем порядке

Президент ЦСКА Евгений Гинер (на переднем плане) и президент РФПЛ Сергей Прядкин перед одним из заседаний исполкома РФС
Президент ЦСКА Евгений Гинер (на переднем плане) и президент РФПЛ Сергей Прядкин перед одним из заседаний исполкома РФС

Фотография: РИА Новости

Матч пятого тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги «Спартак» — ЦСКА перенесен с 15 на 14 августа по запросу армейского клуба. Чтобы принять это решение, исполком РФС оперативно изменил регламент.

«Да, обеспокоенность существует. Если мы продолжим выбывать из турнира, это плохо скажется на нашем коэффициенте, и мы можем лишиться одного из четырех мест в Лиге чемпионов. Мы обеспокоены, но трудно понять, что мы можем сделать, ведь клубы и так достаточно стараются ради побед.

С сезона-2016/17 мы будем проводить некоторые матчи вечером в пятницу, но мы не станем переносить отдельные матчи. Команды из Лиги чемпионов играют во вторник и в среду, поэтому невозможно переносить матчи, только чтобы угодить одной команде. Это все разрушит».

Это слова исполнительного директора английской премьер-лиги Ричарда Скадэмора, прокомментировавшего отказ АПЛ переносить матчи чемпионата с участием команд, которые выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы, несмотря на то что положение Англии в таблице коэффициентов УЕФА падает с каждым годом.

В России английский чемпионат модно приводить в качестве эталонного примера, когда речь идет о стоимости прав на трансляции, маркетинге и получаемых клубами прибылях. Возможно ли все это было бы без фирменной английской педантичности и скрупулезности в вопросах традиций и регламента?

Естественно, в АПЛ невозможно было бы собрать ночью исполком (или, во всяком случае, заявить об этом), изменить регламент и удовлетворить просьбу о переносе матча, которую клуб направил после жеребьевки четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов.

В России все несколько иначе.

«Перенос состоялся после обращения ЦСКА с просьбой дополнить регламент чемпионата. Бюро исполкома единогласно эту просьбу поддержало.

Сама жеребьевка Лиги чемпионов состоялась за восемь дней до пятого тура Премьер-лиги. Норму регламента дополнили, теперь участники еврокубков имеют право обратиться с просьбой о переносе не позднее следующего дня после жеребьевки турниров УЕФА. Это правильно, это в интересах всех клубов — участников еврокубков.

ЦСКА и РФПЛ готовы оказать содействие «Спартаку» и разделить риски, связанные с переносом матча», — заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Не будем педантично разбираться, какой такой исполком принимал единогласное решение, если действующий президент, пусть и лишь исполняющий эти обязанности, Никита Симонян его для такой повестки не собирал. И все же вещи надо называть своими именами.

Регламент не дополнили, а поменяли. И поменяли уже в процессе соревнования. Следующий шаг, видимо, смена футбольных правил по ходу матча — «по запросу команды».

Когда решение об изменении лимита на легионеров принималось за два дня до старта сезона, все сочувствовали попавшим в непростую ситуацию не по своей вине клубам. Кому сочувствовать теперь, не совсем понятно.

Интересно, когда составлялся календарь чемпионата, российские функционеры не были в курсе, что жеребьевка четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов пройдет 7 августа, а вступать в борьбу командам в нем предстоит 18 и 19 августа?

Или в Премьер-лиге и РФС просто полагали, что ЦСКА обязательно будет играть в среду, а не во вторник, или они, страшно представить, просто не верили в армейский клуб? Думали, что он вылетит в Лигу Европы, команды которой выйдут на поля в четверг?

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов, но это не новость для российского футбола. Ситуация с переносом игры «Спартак» — ЦСКА, в котором одной команде понадобилось изменение календаря, а другую, принимающую сторону просто поставили перед фактом уже после начала продажи билетов, не выбивается из общего ряда решений, принимаемых российскими футбольными чиновниками в кабинетах.

И пусть эти решения, всегда направленные на благо сборной, российских клубов, футболистов и страны вообще, еще никому не принесли пользы, в самом факте переноса логика имеется.

ЦСКА действительно не помешает лишний день отдыха после главного дерби страны, чтобы быть лучше готовым к первому сражению с лиссабонским «Спортингом», от которого зависит попадание клуба в групповой турнир Лиги чемпионов, но сделать все можно и нужно было, конечно, совсем не так и не сейчас.

Премьер-лига уже, похоже, начала разделять со «Спартаком» риски: центральную встречу пятого тура чемпионата теперь покажет Первый канал, причем, что совсем удивительно, в прямом эфире. Так что собравшиеся на дачу, но уже купившие билеты болельщики могут спокойно сдавать их в кассы: они все увидят.

РФС можно понять. ЦСКА здорово помог сборной России в трудный момент, отдав туда лучшего тренера страны. Но даже такие подарки не должны становиться поводом для смены регламента по ходу сезона.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.