«Локомотив» остался без «машиниста» Божовича

Главный тренер «Локомотива» Божович подал в отставку

Фотография: ИТАР ТАСС

Миодраг Божович подал в отставку с поста главного тренера «Локомотива». Черногорский специалист взял на себя вину за неудовлетворительные результаты клуба в весенней части чемпионата России по футболу.

В воскресенье «Локомотив» потерпел очередное поражение в чемпионате России от ЦСКА, а уже в понедельник остался без главного тренера.

Как следует из официального заявления пресс-службы «Локо», инициатива принадлежала самому Миодрагу Божовичу, а причиной «стала серия неудачных результатов и неудовлетворительное качество игры команды».

На официальном сайте клуба было опубликовано заявление черногорского специалиста, в котором он берет всю вину за неудачи команды в весенней части чемпионата России на себя:

«Команда потерпела серию поражений. Очевидно, что задачи, поставленные перед командой в текущем чемпионате России, не будут выполнены. При этом клуб обеспечивает все условия для работы, а набор игроков позволяет бороться за самые высокие места. Обдумав создавшуюся ситуацию, я принял решение подать в отставку. К сожалению, в «Локомотиве» у меня не получилось как у тренера, но я верю, что у клуба хорошее будущее. Буду болеть за ребят в финале Кубка России.

Я благодарен руководству клуба, футболистам и всему коллективу «Локомотива» за совместную работу, болельщикам — за поддержку команды. Желаю всем удачи. О «Локомотиве» буду вспоминать по-доброму».

Давно работающий в России Божович возглавил «Локо» в октябре 2014 года, примерно через месяц после того, как по собственному желанию оставил пост главного тренера «Ростова».

И поначалу дела в новом клубе шли неплохо. Однако весеннюю часть чемпионата России команда фактически провалила: только две победы (над «Торпедо» и «Ростовом») при пяти поражениях, в том числе от не самых сильных команд, и трех ничьих. Хотя сразу после зимнего перерыва Божович был настроен более чем оптимистично.

Сейчас у «Локомотива» 39 очков после 27 туров, команда занимает седьмое место. Хотя еще может завоевать трофей в виде Кубка России.

Руководство клуба отставку приняло. По данным «Р-Спорта», Божович не получит денежной компенсации за досрочное прекращение контракта. Исполняющим обязанности главного тренера «Локомотива» назначен Игорь Черевченко. В понедельник тренировка команды прошла уже под его руководством. Последние месяцы Черевченко работал помощником Божовича. Экс-защитник «Локомотива» также исполнял обязанности наставника команды после увольнения предшественника черногорца Леонида Кучука.

Логичный в такой ситуации вопрос: почему именно сейчас? Призрак грядущих тренерских отставок весной возникал сразу в нескольких командах РФПЛ. Но случилась пока только одна. Гаджи Гаджиева не отпустили из «Амкара», в «Кубани» предотвратили (если верить слухам) попытку уйти Леонида Кучука. Спокойно продолжает работать в «Спартаке» Мурат Якин, которого пару раз тоже уже практически проводили обратно в Швейцарию.

Божович покидает команду за три тура до конца чемпионата России. Уже 16 мая «Локомотиву» предстоит матч 28-го тура РФПЛ с «Рубином». Затем «железнодорожники» сыграют сразу два матча с «Кубанью» — 21 мая в финале Кубка России и 25 мая в 29-м туре чемпионата. А 30 мая «Локо» ждет встреча с «Зенитом».

Кардинально перестроить команду Черевченко или потенциальный новый тренер вряд ли успеет. Рассчитывать в данной ситуации можно разве что на кратковременный эффект от кадровой встряски, который часто сопровождает приход в команду нового специалиста. Или даже просто уход старого.

Еще один важный вопрос: кто сменит Божовича? И когда это случится?

«Р-Спорт» со ссылкой на анонимный источник в клубе сообщил, что одним из двух основных кандидатов является Курбан Бердыев, сумевший за короткий срок реанимировать «Ростов». Однако этот специалист, который сам пришел в свой нынешний клуб только в декабре 2014-го, до конца сезона занят. А если назначение случится только по окончании сезона, какой смысл было отпускать Божовича именно сейчас?

Вторым кандидатом, по данным агентства, является бывший наставник «Кубани» Виктор Гончаренко. Под его руководством коллектив из Краснодара показывал очень неплохие результаты, а работа самого тренера получала комплименты болельщиков и специалистов. Однако в ноябре 2014 года Гончаренко со скандалом уволили, чтобы освободить пост для Кучука после отставки последнего из «Локомотива».

В свою очередь, другие источники сообщили «Чемпионату» об интересе «железнодорожников» к экс-тренеру московского «Спартака» и испанской «Мальорки» Валерию Карпину, который сейчас тоже совершенно свободен. Оба упомянутых выше специалиста не подтвердили факт переговоров с «Локомотивом».

Напомним также, что за последние пять лет в «Локомотиве» уже успели поработать шесть разных тренеров (не считая и.о. Черевченко). Преемник Божовича станет седьмым.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.