«Политики в шахматном финале не было»

Вице-чемпионка мира Погонина рассказала о выступлении в Сочи

Вице-чемпионка мира Наталья Погонина в интервью «Газете.Ru» рассказала о своем пути на турнире в Сочи, секрете побед на олимпиадах, российско-украинской дружбе, а также о пользе шахмат в развитии личности.

В Сочи прошел турнир за звание чемпионки мира. Его победительницей и 15-й королевой в шахматной истории стала украинка Мария Музычук, выигравшая в финальном противостоянии у Погониной со счетом 2,5-1,5. Беседа Натальи с корреспондентом «Газеты.Ru» состоялась незадолго до торжественной церемонии закрытия соревнований.

«Есть желание двигаться дальше»

— Прежде всего, поздравляем с тем, что вы играли в финале чемпионата мира. Приятно стать частью шахматной истории?
— На этот счет нет особо мыслей. Я не ожидала, что дойду до финала, стану вице-чемпионкой мира. Это неожиданность, но каких-то особых эмоций или впечатлений нет. Может быть, это сейчас, может, и в принципе: я как-то стала более спокойной по жизни.

Тем более я уже раньше и два раза выигрывала олимпиаду, чемпионкой России становилась. Были результаты… Поэтому даже не знаю, что сказать.

— Но все-таки вот такая строчка будет в шахматной летописи: «В 2015 году в Сочи за звание 15-й чемпионки мира сражались…»
— Как-то не придаю этому значения — в историю, не в историю. Спокойно к этому отношусь.

— А если говорить просто про ощущения, сейчас больше радости от успешного турнира или огорчения после финала?
— Просто такое хорошее состояние, хочется продолжать двигаться дальше. Нет какого-то разочарования, есть желание идти вперед.

Тем более вот уже сейчас я активно занимаюсь подачей документов на визу: уже 16 апреля у нашей сборной командный чемпионат мира. Нет даже времени как-то обдумать, осознать этот чемпионат мира — нужно к новому готовиться.

— После вашего успеха в Сочи развилась дискуссия: поедет ли Наталья Погонина на чемпионат мира в качестве первого номера команды? Существует ли в сборной такой принципиальный спор о том, кто должен играть на первой доске, бывают ли проблемы с этим в команде?
— Не знаю, как в других командах, но у нас в сборной очень дружеская атмосфера. Я даже не припомню такого, чтобы кто-то говорил: хочу играть на этой доске, на той. Есть полное доверие к тренерам: как они посадят по доскам, так и будет, никаких замечаний.

Допустим, я сейчас в команде пятая по рейтингу и абсолютно спокойно восприму, если меня поставят запасной, для меня это не будет чем-то удивительным.

У нас команда очень хорошая, сильная — тренеры будут смотреть, как рассадить, поэтому как надо, так и будет. Может быть, этот вопрос как-то острее стоит у мужчин, но у нас — нет: все готовы играть там, куда тренер поставит.

— Вот это дисциплина!
— Ну так ведь три раза подряд олимпийскими чемпионками просто так не становятся! (Смеется.)

«Я играла финальный матч с другом»

— Многие свои титулы вы выиграли в командных турнирах, можете сравнить то давление, которое испытывали там и на личном чемпионате мира? Было ли какое-то внутреннее напряжение от того, что все взгляды прикованы именно к вашей партии, обсуждался не только каждый ход — каждое движение?
— Для меня это было немного непривычно. Когда я осталась единственной россиянкой в турнире, было какое-то странное ощущение, что все только на тебя смотрят. Все начинают говорить: давай, мы все тебя поддерживаем.
И это сработало как-то так, что я не справилась с нервами, напряжением и проиграла первую партию китаянке. Это потом я перестроилась, успокоилась, а вот на первую партию не смогла нормально настроиться.

Когда ты один, идешь на партию, тебе все желают победы, болеют за тебя — это не так просто. Нужно уметь к этому относиться спокойно, потому что, когда ты начинаешь себя накручивать — вот надо постараться, — к чему-то хорошему это может и не привести. Наоборот, это излишние нервы, может сыграть отрицательную роль.

Так что это, конечно, было таким испытанием, нужно было справляться с ним вплоть до финала. Когда за тебя такое огромное количество людей болеет, с одной стороны, это приятно, а с другой — это непросто: все от тебя чего-то ждут.

— Наверное, особенно это давление было перед финалом. Россия — Украина: чувствовался ли какой-то политический подтекст, лишние вопросы от СМИ по этому поводу?
— В течение всего турнира, в том числе и финала, ни одного вопроса на эту тему. Ни журналисты, ни простые болельщики. Все абсолютно корректно прошло. К Марии все хорошо относились, не было никаких проблем — был только спорт, никакой политики.

Не могу сказать за Машу, подходил ли кто-то к ней с этой темой, но я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то что-то сказал или попытался поднять этот вопрос.

Политики здесь и не было: я играла финальный матч с человеком, которого хорошо знаю, мы давно дружим. Никто никак не напрягал, не пытался перевести это противостояние в другую плоскость. Это хорошо.

— Вы рассказали, что ехали на чемпионат не фаворитом, но была ли перед турниром какая-то цель, рубеж, после которого можно было сказать себе: да, я хорошо провела турнир?
— Не ставила себе никаких ограничений. Я была готова к любому результату, это все-таки нокаут-турнир, он очень непредсказуемый. Сколько раз фавориты во втором-третьем раунде выбывали.

Конечно, я не думала, что буду играть в финале, но была готова к любому результату, даже поражению в первом раунде. Я просто подготовилась к турниру и старалась хорошо сделать свою работу, а так как будет, так и будет.

«Мама, тебе дадут приз?»

— Вы рассказывали, что у вас недалеко от Сочи, в Ставрополе, находится сын со своей бабушкой, к которым вы были готовы приехать в любой момент. Может, в итоге они к вам на финал приехали?
— Нет, не получилось. Болели из Ставрополя, по скайпу поддерживали.

Сын спрашивал: «Мама, ты проиграла, да?» Радостный такой: «А тебе дадут что-то: кубок или медаль?»

Я ему все рассказывала. Успею приехать к нему на несколько дней перед сборами.

— Ему сейчас пять лет, как раз тот возраст, когда, как сообщается, вы начали играть в шахматы…
— Я даже не помню, когда я начала, в пять или шесть лет. Меня дедушка научил играть. А в клуб я пошла только в восемь лет, по нынешним меркам это поздно.

— А что думаете про сына? Он в какой-то степени видит тот мир шахмат, в котором живет его мама, — такая другая вселенная по сравнению с обычной жизнью. Желаете ему стать ее частью?
— Наверное, это как ему самому захочется. Сейчас он учится в шахматы играть, что-то уже знает, что-то умеет. Это видно будет, не разгадываем: будет ли желание, будет ли к этому стремление. Пока рано говорить.

— А по вашим наблюдениям, те, кто увлекается шахматами, как-то отличаются, допустим, от интеллектуальных людей, но не играющих в них?
— Ну я просто не знаю.

— Но в плане развития личности это полезно — уметь играть в шахматы?
— Конечно! Для детей это очень полезно! Это очень интересная, развивающая игра. И жизни учит: чем глубже в нее проникаешь, тем больше это понимаешь.

Другое дело, что профессиональный спорт — это уже огромные нагрузки, внимание к своему здоровью. Несколько другая специфика. А так, что-то знать, что-то уметь в шахматах — это очень полезно, очень помогает.

«Почему вы не хотите со мной сыграть?»

— Вы общаетесь с любителями шахмат в соцсетях. Страничку в Twitter ведете на английском языке…
— Да, потому что большинство подписчиков — англоязычные, так получилось.

— Есть и странички, например в Facebook, где менее личное изложение идет: события, фотографии. Как вы строите свое общение с болельщиками?
— Facebook у меня больше представительский: там какие-то новости, информация — мне муж помогает, ставит их туда. Он очень много занимается сайтом, берет на себя какие-то менеджерские функции.

В том же «ВКонтакте» у меня очень много общения с русскоязычными собеседниками — Россия, Украина, Казахстан. Очень много людей пишут мне, всем отвечаю, не вижу в этом проблем.

Правда, иногда некоторые люди просто не представляют мою загрузку и обижаются на меня: почему вы не хотите сыграть со мной в шахматы? Я могу ответить на какой-то вопрос, но всегда найдется какой-то человек, который начнет обижаться, что я с ним не сыграю. А то, что профессиональный шахматист очень загружен, у него много работы, ему не до этого, некоторые не понимают.

Но в основном все понимающие: пишут и поддерживают. На протяжении этого турнира мне писали много сообщений поддержки, болели. Считаю, что шахматы надо популяризировать, и какую-то небольшую лепту в это вношу через открытость и общение.

— Осенью любителей шахмат ждет противостояние за шахматную корону: Мария Музычук против Хоу Ифань, но уже в формате один на один. Про китаянку говорят, что она играет «в своей собственной лиге». Каким вам видится этот матч?
— Учитывая, что я всех хорошо знаю, я очень редко говорю про чьи-то шансы, стараюсь это не обсуждать.

Действительно, Хоу Ифань в этом году совершила историческое событие, став первой в мировом рейтинге. Юдит Полгар больше 20 лет была первой, но вот пришло время китаянке ее обогнать.

Я думаю, что скоро у нее будет рейтинг 2700. Юдит ушла из шахмат, и теперь все равняются на Хоу Ифань. Рейтинг ее, конечно, отличается сильно, но все равно шансы у всех есть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки