Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Черными я уже отыгрывалась»

Шахматистка Погонина надеется отыграться черными фигурами в финале чемипоната мира

Владимир Барский

Российская шахматистка Наталья Погонина призналась, что после удачного дебюта в третьей партии за звание чемпионки мира против украинки Марии Музычук в концовке боролась только за ничью. При счете 1:2 в решающем противостоянии нокаут-турнира россиянка намерена сделать то, чего уже добивалась в Сочи, — выиграть «по заказу» партию черными.

В третьей партии Наталья Погонина играла белыми. Как и в первой партии, девушки разыграли меранский вариант славянской защиты.

На 11-м ходу Наталья применила свежий ход 11.Ng5, придуманный одним из сильнейших российских гроссмейстеров Яном Непомнящим. Выпад коня создает ряд конкретных угроз, как тактических, так и стратегических, и требует очень точной игры.

После некоторого раздумья Мария отреагировала смелым ходом, связанным с жертвой фигуры за три пешки. Очевидно, эту позицию она изучала дома, но, может быть, не накануне партии: в то время как Наталья исполняла дебютные ходы молниеносно, Мария задумывалась над каждым решением, словно вспоминая или выбирая из нескольких вариантов.

Несмотря на примерное материальное равенство, позиция белых казалась более перспективной. На выходе из дебюта тренер российской сборной Сергей Рублевский оценивал шансы Натальи с осторожным оптимизмом. По его словам, вероятность победы белых несколько повысилась по сравнению с начальной позицией.

Реклама

Однако в следующие несколько ходов черные добились заметного прогресса. Большую силу приобрел их белопольный слон, лишенный оппонента, а конь белых застрял на краю доски, где не имел ни одного активного хода.

Разрыв между девушками по времени начал постепенно сокращаться. Объективно минимальный перевес по-прежнему был на стороне Погониной, но создавать угрозы или хотя бы менять фигуры у нее не получалось.

Одну из последних возможностей осложнить игру в свою пользу Наталья упустила на 26-м ходу, не найдя ход 26.a4 с идеей подключить ферзевую ладью по 3-й горизонтали. Российская шахматистка избрала другой маршрут, решив перебросить ладью через открытую линию «с», но черные воспрепятствовали этому, вынудив разменять ладьи. Правда, через ход Мария ошиблась, допустив пешечный укол 29.f5 с активизацией коня, но Наталья прошла мимо этого продолжения, после чего черные выстроили прочнейшую позиционную крепость.

В попытках ее расшатать российская шахматистка немного переусердствовала, и после размена ферзей преимущество в эндшпиле получили черные. Несчастный конь на h3, проскучавший всю партию без дела, выскочил из конюшни только на 45-м ходу и вскоре был отдан за две пешки.

В итоге получилось ладейное окончание с тремя пешками у черных против одной у белых, но с большими шансами на ничью. Именно так и завершилась эта драматичная партия на 67-м ходу.

— Домашняя подготовка получилась достаточно глубокой, но, когда много готовишься, какие-то варианты забываются, — рассказала журналистам Наталья Погонина. — Это и произошло сегодня. Потом посмотрю, где я сыграла не по плану...

В итоге преимущество я потеряла, никак не могла вытащить коня, застрявшего в углу, а потом еще и получила опасный эндшпиль. Пришлось переключиться на борьбу за ничью...

Настрой на завтра, как всегда, боевой. Когда остается только одна партия, нет разницы, каким цветом играть. Считается, что лучше белыми, но черными тоже хорошо. По крайней мере, я черными уже отыгрывалась.

По мнению украинского гроссмейстера Евгения Мирошниченко, работающего на чемпионате комментатором для англоязычной интернет-аудитории, критическим моментом в партии стал ход 20.Qe1. Если бы Наталья поставила ферзя поактивнее — на e3, это позволило бы ей сохранить инициативу. В дальнейшем, по его словам, практические шансы на победу упустили черные, которые могли поставить больше проблем и при ферзях, и в эндшпиле после размена ферзей. Речь, впрочем, идет именно о практических шансах: при идеальной игре обеих сторон поединок все равно должен был закончиться вничью.

Заключительная партия матча будет сыграна 5 апреля. Российская шахматистка играет черными, и ее устраивает только победа, которая позволит продолжить борьбу за титул на тай-брейке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.