29 марта 2017

 $56.64€60.94

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мирная победа украинки

Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам

Украинская шахматистка Мария Музычук
Украинская шахматистка Мария Музычук

Фотография: Пресс-служба Российской шахматной федерации

Украинская шахматистка Мария Музычук свела вничью четвертый матч в противостоянии с россиянкой Натальей Погониной и выиграла финальную дуэль чемпионата мира со счетом 2,5–1,5.

В четвертой партии финального матча за шахматную корону среди женщин Наталью Погонину, игравшую черными, устраивала только победа. В ответ на 1.е4 Марии Музычук российская шахматистка несколько неожиданно ответила 1...е5, не пытаясь сжигать мостов в более рискованных дебютах. Проблема симметричного ответа в том, что в открытых началах у белых есть немало хорошо отработанных способов упростить игру.

От предложения повести дискуссию в сложной испанской партии украинка без колебаний отказалась, перейдя в вариант четырех коней шотландской партии.

Чтобы уйти от основных массивов накопленной за полтора века применения этого старинного начала теории, Наталья дважды сделала по два хода одними и теми же фигурами. Так разбрасываться темпами в дебюте обычно не рекомендуется, зато уже после 7-го хода получилась оригинальная позиция. Белые разменяли пару коней, но дальнейших упрощений черные избежали. Впрочем, пространственный перевес и более активные фигуры белых определяли их преимущество.

Напомним, по ходу чемпионата Наталья Погонина совершила спортивный подвиг, три раза отыгравшись в заключительных партиях матчей. Однако ни разу в решающем поединке она не вставала в дебюте настолько бесперспективно. Увы, сегодня что-то явно пошло не так.

Следующие несколько ходов Натальи можно расценить как провокацию. Она продолжала стоять на месте и даже ослабила прикрытие короля, словно приглашая соперницу приступить к реализации перевеса в прямой атаке. Мария вынудила размен пары ладей, получив в свое распоряжение единственную открытую линию, а потом резко двинула пешку от короля – g2-g4! Провокация черных оправдалась.

– Шашки наголо! Для нас это хорошо... При открытом короле шансов на хоть какую-то контригру стало больше. Хотя при таком преимуществе в пространстве, наверное, можно играть и так. В общем, ход имеет право на существование,

– прокомментировал ситуацию Сергей Рублевский.

Позиция осложнилась, черные тоже получили свои козыри, однако белые продолжали держать ситуацию под контролем. Минимальное преимущество по-прежнему было на их стороне.

На 25-м ходу Наталья широким жестом двинула вперед пешку b – внешне активное, но несколько неконкретное решение. Мария получила возможность разменять ферзей и перейти в эндшпиль при равном материале с ладьей, слоном и конем у обеих сторон. Однако украинская шахматистка предпочла поддержать напряжение, играя при ферзях. Полезные ходы у черных быстро иссякали...

Размен еще одной пары пешек на 28-м ходу оказался в пользу белых. Их перевес увеличился, и при этом никакой остроты, несмотря на экспонированное положение белого короля, не просматривалось. Усиливать свою позицию черным было уже негде, оставалось рассчитывать только на ошибки соперницы.

После небольшой разгрузки на королевском фланге Мария разменяла своего коня на слона соперницы, оставив на доске по ферзю, ладье и легкой фигуре. Объективно позиция стала равной, но наличие у черных хитроумного коня вкупе с некоторым дефицитом времени позволяли болельщикам россиянки сохранять надежду на чудо.

На 37-м ходу Мария упустила возможность жертвой качества форсировать ничью повторением ходов – просто не решилась на такое продолжение с пятью минутами на размышление, ведь любая ошибка в расчетах могла стать роковой. Но сделанный ею ход тоже ничего не портил, а объективно был, пожалуй, даже сильнее – белые фигуры создали неприятное давление на укрытие черного короля.

Пройдя 40-й ход и получив дополнительные 30 минут, Мария потратила половину этого времени на расчет упрощающей жертвы слона. Игра перешла в окончание с ладьей и тремя пешками против ладьи, коня и пешки. Проходные пешки белых b и c при поддержке ладьи двигались вперед, и справиться с ними можно было только ценой тотального размена всех оставшихся на доске боевых единиц.

Наталья Погонина сражалась до последнего патрона, но отыграться в четвертый раз ей было не суждено. Выиграв финальный матч со счетом 2,5–1,5, 22-летняя Мария Музычук стала новой чемпионкой мира!

– Все началось с того, когда я собирала свой чемодан, – сказала Мария на послематчевой пресс-конференции. – Моя сестра (гроссмейстер Анна Музычук, дошедшая на чемпионате до четвертьфинала. – «Газета.Ru») спросила меня: «Ты столько вещей с собой берешь, планируешь задержаться в Сочи надолго?» – «Да, надолго...» – «А платье берешь на открытие турнира или на закрытие?» – «На закрытие!» Так что, можно сказать, еще до начала чемпионата я надеялась, что смогу победить.

Также на заключительной пресс-конференции выяснилось, кто тренировал Марию в ходе чемпионата: четырехкратный чемпион СССР Александр Генрихович Белявский. В финальном матче к работе также подключился гроссмейстер Евгений Мирошниченко, работавший в Сочи в качестве комментатора для англоязычной аудитории.

В ближайшее время на Конгрессе ФИДЕ в Китае определится, где и когда Мария Музычук будет отстаивать свое звание в матче против первого номера мирового рейтинга и победительницы Гран-при ФИДЕ Хоу Ифань. Скорее всего, этот матч пройдет уже в нынешнем году.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2838
2. Со (США) 2822
3. Каруана (США) 2817
4. Крамник (Россия) 2811
5. Вашье-Леграв (Франция) 2803
6. Накамура (США) 2793
7. Ананд (Индия) 2786
8. Карякин (Россия) 2783
9. Аронян (Армения) 2774
10. Мамедьяров (Азербайджан) 2772
11. Гири (Нидерланды) 2769
12. Адамс (Великобритания) 2761
13. Дин (Китай) 2759
14. Харикришна (Индия) 2758
15. Эльянов (Украина) 2751
16. Непомнящий (Россия) 2751
17. Грищук (Россия) 2750
18. Ю (Китай) 2750
19. Войташек (Польша) 2745
20. Свидлер (Россия) 2741
21. Топалов (Болгария) 2741
22. Домингес (Куба) 2739
23. Андрейкин (Россия) 2734
24. Иванчук (Украина) 2732
25. Навара (Чехия) 2728
26. Вей (Китай) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2724
28. Инаркиев (Россия) 2723
29. Витюгов (Россия) 2720
30. Ли (Китай) 2720