10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Меркель выбирает Казахстан

Меркель будет выступать за сборную Казахстана

Фотография: GLOBAL LOOK press

23-летний воспитанник «Милана» Александр Меркель принял решение выступать за сборную Казахстана. Ранее ходили слухи о том, что футболист может сыграть за российскую национальную команду, а сам Меркель признавался, что мечтает об этом.

Подписание соглашения между Меркелем и Федерацией футбола Казахстана (ФФК) состоялось в столице страны Астане, после чего Александр рассказал, почему принял решение выступать за сборную своей исторической родины.

Сообщается, что переговоры с Меркелем велись руководством казахстанского футбола весь прошлый год. Футболист, поигравший за юношеские национальные команды Германии, мог пополнить состав сборной России, но разговоры об этом так и остались разговорами.

«Я рад выступать за команду своей родины. Рад, что получил такую возможность. Для меня это шанс — играть в сборной Казахстана. Думаю ли о сборной России? Нет, я хочу играть за свою родину, — цитирует Меркеля today.kz.

— К сожалению, я не знаком с игроками сборной. Но общался с главным тренером Юрием Красножаном. Знаю, что из Германии может приехать еще несколько ребят с казахстанскими паспортами. Думаю, у нас будет сильная команда».

«Александр родился в Казахстане. Он изъявил желание выступать за нашу сборную. С Красножаном мы вели поиск игроков, которые могли бы укрепить нашу сборную. Меркель способен сыграть на позиции центрального полузащитника. Я думаю, к 28 марта Александр сможет выступать за нашу команду», — заявил вице-президент ФФК Аллен Чайжунусов.

В том, что игрок согласился выступать за Казахстан, нет ничего удивительного. Меркель родился в семье советских немцев в поселке Первомайское недалеко от Алма-Аты.

В шесть лет Александр вместе с родителями переехал в Германию, где его отец, тоже бывший футболист, открыл собственный бизнес. Меркель-младший начал заниматься футболом и вскоре оказался в академии «Штутгарта», его карьера резко пошла вверх. В 2008 году молодого игрока пригласил к себе итальянский «Милан».

В конце 2010 года футболист дебютировал за клуб в матче Лиги чемпионов против «Аякса», а вскоре стал появляться на поле в поединках серии А и даже отметился забитым мячом в Кубке страны. Интерес к Александру рос, болельщики видели в нем нового Андреа Пирло.

Летом 2011 года Меркель неожиданно был продан «Дженоа» за более чем пять миллионов фунтов стерлингов. Тем не менее «россонери» скоро вернули футболиста, взяв его в аренду. К несчастью, Александр получил тяжелую травму и до конца сезона считаное количество раз появился на поле.

С тех пор его карьера покатилась по нисходящей. Возвращение в «Дженоа» сменилось трансфером в «Удинезе», где игрок числится до сих пор.

Но и в новом клубе Меркель прочно осел на скамейке запасных. Последовали аренды: сначала в английский «Уотфорд», играющий в чемпионшипе, а затем и в швейцарский «Грассхоппер».

И в Швейцарии у Александра не задалось. В чемпионате страны Меркель сыграл шесть матчей, в которых не отметился ни одним голом. В начале сезона полузащитник еще выходил на поле, но начиная с 24 сентября прошлого года максимум попадал в заявку команды на игру.

Анализ последних «успехов» Меркеля помогает понять, почему футболист выбрал сборную Казахстана, в которой он станет самым дорогим игроком по версии Transfermarkt. Стоимость футболиста составляет почти миллион евро, а во время его выступлений в «Милане» достигала пяти миллионов.

В тот наиболее удачный для Меркеля период времени ходили слухи о том, что футболист может быть заигран за сборную России. Строго говоря, Александр не имел на это права, так как у него никогда не было российского гражданства, только казахстанское. Однако сообщалось, что у Меркеля могли жить на территории страны родственники, что позволяло ему получить заветный документ.

В разное время сообщалось и об интересе к игроку со стороны отечественных клубов, «Зенита» и «Спартака». Последний, по информации СМИ, в 2012 году был очень близок к покупке футболиста, но «Дженоа» потребовал за Меркеля 15 миллионов евро.

«Осознаю, что мне будет непросто сыграть за Россию, потому что гражданства у меня нет, но я с детства общался с русскими ребятами и болел за сборную страны. Я бы с интересом съездил в Россию. С того момента, как уехал из Казахстана, никогда там не был», — признавался тогда Меркель в интервью «Советскому спорту».

До каких-либо конкретных шагов со стороны РФС дело не дошло, а затем уже и сам Александр перестал соответствовать требованиям сборной. Мог Меркель сыграть и за национальную команду Германии, но этого по объективным причинам не произошло.

В сборной Казахстана Меркель придется ко двору. Национальную команду в прошлом году возглавил известный российский специалист Юрий Красножан, под руководством которого казахи рассчитывают выйти на новый уровень.

В квалификационном турнире ЧЕ-2016 Казахстан провел четыре матча и набрал в них одно очко, сыграв вничью с Латвией. Дебютировать за сборную Меркель может 28 марта в поединке против Исландии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru