9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Мундиаль под Рождество

Чемпионат мира – 2022 в Катаре может пройти в ноябре-декабре

Фотография: msmeta.com.ua

Рабочая группа ФИФА предложила провести чемпионат мира по футболу – 2022 в Катаре в ноябре-декабре, а не в летние месяцы, как было запланировано изначально. Экс-президент РФС, бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков в интервью «Газете.Ru» отметил, что данное решение может создать множество проблем.

Окончательное решение о переносе мундиаля на ноябрь-декабрь может быть принято в марте на заседании исполнительного комитета ФИФА. Сообщается, что 24 февраля рабочая группа Международной федерации футбола на заседании в столице Катара Дохе единогласно высказалась за подобный шаг.

Предполагается, что чемпионат пройдет с 26 ноября по 23 декабря.

«Предложение будет обсуждаться на следующем заседании исполнительного комитета ФИФА, которое намечено на 19 и 20 марта 2015 года», — говорится в сообщении.

Слухи о том, что чемпионат мира в Катаре может быть перенесен с традиционных летних месяцев на менее жаркое время года, ходили едва ли не с тех пор, как Йозеф Блаттер вытащил из конверта лист бумаги с надписью «Qatar», тем самым сделав страну хозяйкой мундиаля.

Предполагалось, что проблему жары в Катаре решат с помощью инновационных систем кондиционирования футбольных арен. Однако этот шаг позволял обеспечить комфортную температуру лишь на территории стадионов. Охладить всю страну, которую в 2022 году наводнят туристы, возможным не представляется.

Между тем в летние месяцы температура в Катаре нередко поднимается до плюс 50 градусов по Цельсию при крайне сухом воздухе. Местные жители стараются как можно реже выходить на улицу в это время года, спасаясь от жары под мощными кондиционерами.

Возможный перенос первенства планеты может внести настоящую смуту в международный футбольный календарь. Если брать Европу, то большинство национальных первенств континента начинаются осенью и завершаются поздней весной следующего года (система «осень-весна»). Ноябрь-декабрь — пик занятости для клубов. Да и еврокубки берут паузу только в начале, а то и середине декабря.

Российская футбольная премьер-лига с недавних пор также играет по системе «весна-осень», хотя до недавних пор сезон в РФПЛ начинался весной, а заканчивался осенью. При таком календаре чемпионат мира в ноябре-декабре был бы весьма удобен для клубов.

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» о сложившейся ситуации рассказал экс-глава РФС и бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков. Вячеслав Иванович заявил, что считает перенос ЧМ на осень-зиму большой ошибкой, и подчеркнул, что такой ход породит огромное количество проблем.

— Необходимо вспомнить, что изначально чемпионат мира в Катаре планировалось провести в нормальные сроки — в июне-июле. Представляя свою заявку, катарцы обещали построить полностью кондиционируемые стадионы для того, чтобы спасти зрителей и спортсменов от жары. Эта мера нашла понимание у членов исполкома, и они поддержали страну.

Теперь все коренным образом меняется. Никакие кондиционеры не нужны, нужны обычные арены. Но в Катаре уже начали возводить объекты, в отличие от России. Не знаю, как к возможному переносу мундиаля отнесутся сами его хозяева, ведь они тоже имеют право голоса.

— Как ФИФА будет решать проблемы с международным календарем, если ЧМ будет перенесен?
— В любом случае проведение первенства в ноябре-декабре вызовет колоссальные неудобства. Нарушится соревновательный календарь во всем мире. Ведь в этот период времени играют в Европе, играют в Африке, Азии, Латинской Америке — везде.

С учетом того что все соревнования необходимо прекратить за две недели до старта чемпионата мира, с начала ноября придется приостановить многочисленные чемпионаты, еврокубки и т.д. На два месяца все придется поставить на паузу.

А эти два месяца придется переносить на лето. Люди не привыкли играть в июне-июле, если говорить о ведущих европейских чемпионатах, они привыкли отдыхать, у них выработался определенный режим, график восстановления.

— Какие еще проблемы может нести в себе подобный перенос?
— Второй момент. Давайте не забывать, что чемпионат мира — это коммерческое мероприятие, на котором люди зарабатывают огромные деньги. Но в ноябре-декабре проходит большое количество соревнований по зимним видам спорта. Те же самые рекламодатели, телевизионные компании вкладываются и в них. Эта проблема наверняка встанет перед ФИФА.

Я вижу в возможном переносе огромное количество проблем. Мое мнение: не нужно городить огород. Пусть турнир пройдет летом в запланированные сроки. Да, будет очень жарко, но везде установят кондиционеры, а любители поплавать и позагорать получат колоссальное удовольствие, тем более что июнь-июль — не самая теплая пора для Катара.

— Президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно заявил, что решение провести ЧМ в Катаре было ошибкой. Правда, потом он утверждал, что его не так поняли...
— Поздно рассуждать об этом, когда решение давно принято, причем принято большинством голосов. Страна вкладывает в турнир колоссальные деньги. Не понимаю, зачем Блаттер сейчас говорит об этом.

О своей готовности скорректировать календарь сезона-2022/23 заявили представители европейского футбола. «УЕФА поддерживает рекомендации рабочей группы ФИФА. Мы считаем, что подобное решение пойдет на пользу и футболистам, и болельщикам, которые приедут на турнир. УЕФА не видит больших проблем в том, чтобы внести коррективы в свой международный календарь сезона-2022/23», — говорится в заявлении организации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru