Спортсмены в деле

Александр Кержаков и другие спортсмены в бизнесе

Александр Кержаков
Александр Кержаков

Фотография: ТАСС

Нападающий сборной России Александр Кержаков станет собственником половины нефтеперерабатывающего завода под Воронежем. Предприятие достанется футболисту в качестве компенсации за украденные 320 млн руб. «Газета.Ru» вспоминает других российских спортсменов, с разным успехом пытавшихся стать бизнесменами.

Форвард петербургского «Зенита» и сборной России Александр Кержаков по информации отечественных СМИ получит право собственности на половину недостроенного нефтеперерабатывающего завода под Воронежем.

В Санкт-Петербурге следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Михаила Сурина. Игрок должен был стать партнером предпринимателя в проекте ООО «Модуль».

По версии следствия, с февраля 2011 по октябрь 2012 года Сурин совместно с неустановленными соучастниками под обманным предлогом финансирования строительства завода получил от Кержакова более 329 млн руб., которыми они распорядились по своему усмотрению.

Треть переведенной суммы Кержаков отдал добровольно, остальное злоумышленникам передал бывший персональный менеджер футболиста в Газпромбанке Владимир Багаев. Клерк, по словам представителей Кержакова, подделал его подписи под платежными документами.

Также в розыск объявлен бывший депутат Воронежской областной думы Руслан Лесных, познакомивший футболиста с Суриным и предложивший идею строительства завода.

Между тем Александр Кержаков — не единственный российский спортсмен-предприниматель. Любая спортивная карьера имеет свойство заканчиваться задолго до стандартного пенсионного возраста. Неудивительно, что нынешние звезды арен, полей и паркетов заблаговременно заботятся о своем будущем материальном достатке, инвестируя заработанные на выступлениях средства в предприятия самого разного профиля.

Так, известная на весь мир российская теннисистка Мария Шарапова два года назад запустила в США собственное производство жевательных конфет под брендом Sugarpova, которые с 2013 года можно купить и в России. Зарубежные детские психологи уже успели выразить свое неодобрение в адрес спортсменки, чьи яркие сладости в виде теннисных мячиков, туфелек и других фигурок в красочной упаковке провоцируют детей на нездоровое питание.

Говоря о питании, стоит отметить, что многие наши спортсмены с удовольствием вкладывают средства в ресторанный бизнес. Так, в рестораторы подался олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, открывший в Петербурге элитный ресторан «Сфинкс» на 300 посадочных мест. Если верить слухам, стоило ему это около $800 тыс.

Собственным рестораном обзавелся и бывший лидер московского «Спартака» Егор Титов: его заведение в спальном районе Москвы, по слухам, приносит неплохой доход.

Знаменитый хоккеист ЦСКА, «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов тоже вкладывает часть своей зарплаты в ресторанный бизнес в столице. Бывший вратарь «Авангарда» и нынешний тренер СКА Максим Соколов владеет собственной пивоварней, которая стоила ему, по неофициальным данным, примерно $600 тыс. Производством алкогольной продукции косвенно занимается и тренер «Зенита-2» Владислав Радимов, вложивший порядка $100 тыс. в акции винного завода в Испании. Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Игорь Ларионов производит собственные вина за рубежом под маркой Triple Overtime.

Охотно инвестируют спортсмены, как действующие, так и завершившие карьеру, в отечественную и зарубежную недвижимость. Тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов, выступавший в свое время за «Спартак», вложил средства в строительство элитного небоскреба в Северном округе столицы. Бывший игрок, а ныне тренер московского «Торпедо» Денис Бояринцев также признавался, что вкладывает заработанные средства в недвижимость. Выступавший за «Динамо» в течение 14 сезонов Александр Точилин предпочел вложить деньги в строящиеся объекты в ОАЭ — как оказалось впоследствии, весьма успешно.

Не слишком удачным оказался опыт с бизнесом у бывшего капитана сборной России Андрея Аршавина, который открыл в Питере автосалон накануне кризиса, когда продажи легковых машин начали падать. Вкладывал Аршавин средства и в текстильную фабрику своей матери, и даже пробовал запустить свою линейку одежды под брендом Arshavin. Сейчас спортсмен является совладельцем ЗАО «Автодор Экспресс».

Тренер «Зенита» Сергей Семак свои средства инвестировал в крупный пакет акций ростовского Донактивбанка. Благодаря этому щедрому вкладу кредитной организации удалось избежать банкротства и стать одной из самых надежных в Ростове-на-Дону.

Успешно занимается бизнесом и «Последний император» Pride, многократный чемпион мира по боям смешанного стиля Федор Емельяненко. Спортсмену принадлежит сеть магазинов одежды и экипировки для бойцов и фанатов смешанных единоборств MMA Imperia. Кроме того, Емельяненко является совладельцем компании M1-Global, крупнейшего российского промоутера боев по смешанным единоборствам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.