Дзюба вместо Кержакова

Форвард сборной России Артем Дзюба может перейти из «Спартака» в «Зенит»

Артему Дзюбе (справа), возможно, больше не придется красться за Доменико Кришито, карауля ошибку защитника «Зенита»
Артему Дзюбе (справа), возможно, больше не придется красться за Доменико Кришито, карауля ошибку защитника «Зенита»

Фотография: РИА Новости

Нападающий московского «Спартака» и сборной России Артем Дзюба с начала сезона не может договориться со своей нынешней командой о продлении истекающего летом контракта. 26 января появилась информация о том, что переговоры с футболистом начал санкт-петербургский «Зенит».

По правилам ФИФА футболисты могут вступать в переговоры с любыми клубами за полгода до истечения действующего соглашения. В этом случае переход оформляется по свободному трансферу до окончания сезона.

О переговорах Дзюбы со «Спартаком» и развитии ситуации все время поступают противоречивые сведения. Новостным поводом переговоры клуба и футболиста стали после яркого начала сезона в исполнении Артема, когда в четырех стартовых турах Российской премьер-лиги он оформил три дубля и возглавил список бомбардиров.

После этого Дзюба, не включенный Фабио Капелло в заявку на чемпионат мира, получил приглашение в национальную команду и провел яркие встречи отбора к чемпионату Европы против Лихтенштейна и Молдавии, отличившись в обеих.

Примерно в это же время наметились трудности в переговорах со «Спартаком». По слухам, нападающий требовал от клуба зарплату в 3 млн евро, в то время как руководство красно-белых готово было предложить гораздо меньшую сумму, все равно сделав футболиста при этом самым высокооплачиваемым игроком в команде.

Так или иначе, до нового года, пока никто из конкурентов не мог вмешаться в переговорный процесс, ситуация с продлением соглашения не разрешилась. Да и сам нападающий утратил доверие главного тренера «Спартака» Мурата Якина, стал реже появляться в стартовом составе, дважды и вовсе оставался в запасе и до конца года забил только еще один мяч в чемпионате.

В 2015 году интерес к Дзюбе вроде как проявил московский «Локомотив», традиционно интересующийся всеми «плохо лежащими» футболистами красно-белых, и вот теперь появилась информация, что на форварда с конкретным предложением вышел «Зенит».

Интересно, что несколько дней назад известный футбольный комментатор Георгий Черданцев в своем твиттере опубликовал сообщение, в котором утверждал, что санктпетербуржцы в зимнее трансферное окно пополнятся футболистом сборной России.

Форвард «Зениту» действительно нужен, а уж форвард с российским паспортом, выступающий за национальную сборную и обладающий набором качеств Дзюбы, – подавно.

Как сообщил «Спорт-Экспресс», вице-чемпион и лидер чемпионата России предлагает футболисту зарплату выше не только трех осенних предложений красно-белых, отвергнутых нападающим, но и выше 3 млн евро.

В то же время издание сообщает, что руководство «Спартака» вскоре должно предпринять четвертую попытку заключить новое соглашение с футболистом.

Информация о свыше 3 млн евро на контракт Дзюбы вызывает определенные сомнения с учетом экономического кризиса, роста курсов доллара и евро, а также не самой благоприятной ситуации у главного спонсора питерского клуба «Газпрома».

В то же время источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что переход Дзюбы в «Зенит» действительно возможен и нападающий рассмотрит предложение сине-бело-голубых, если не сможет договориться со своей нынешней командой.

В приоритете у Дзюбы по-прежнему остается продление соглашения со «Спартаком», и в данный момент он ожидает действий от руководства красно-белых по продлению нынешнего контракта. В то же время никаких конкретных сроков в переговорах Дзюбы и «Спартака» установлено не было.

В 2013 году сам нападающий следующим образом рассказывал о возможности перехода в «Зенит» в интервью «Чемпионат.com»:

«ЦСКА и «Зенит» — самые принципиальные соперники, и сейчас думаю, что никогда туда не пойду. Но правильно многие говорят: а если тебя из «Спартака» несправедливо выгонят, как быть? Конечно, не хочу идти в ЦСКА и «Зенит», потому что я – спартаковец, да еще и воспитанник клуба. Но если в нем однажды о меня вытрут ноги, надо же мне как-то доказывать свою профпригодность. А как? Идти в клуб ниже рангом?

Но все равно я – спартаковец. Я с семи лет здесь. И на футбольном поле, выходя против «Зенита» и ЦСКА, доказываю, что для меня это – враги номер один. И одни, и другие. В спортивном, конечно, смысле».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.