Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

Тарпищев постоит за «брата»

Тарпищев может подать в суд на сестер Уильямс

РИА Новости

Шамиль Тарпищев рассматривает возможность обращения в суд с иском на сестер Уильямс, которые обвинили президента Федерации тенниса России в сексизме и расизме за шутку в эфире программы «Вечерний Ургант». В октябре WTA отстранила Тарпищева от тенниса на год.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сообщил о том, что организация рассматривает возможность подачи иска в суд на сестер Уильямс по вопросу предвзятого отношения.

«Все, что происходит по этому поводу, остается на совести сестер Уильямс. Тем более что WTA никак не отреагировала на их запросы.

У Уильямс по-прежнему остались претензии. Они придерживаются своей изначальной точки зрения. ФТР сейчас решает, будем ли мы подавать в суд на сестер по вопросу предвзятого отношения. Ждем официального документа от WTA», — приводит слова Тарпищева ТАСС.

Напомним, что в октябре WTA на год дисквалифицировала Шамиля Тарпищева за шутку, произнесенную в программе «Вечерний Ургант». Президент ФТР с иронией назвал Серену Уильямс «одним из братьев Уильямс», что не осталось незамеченным в США.

Реклама

Американские теннисистки обвинили Тарпищева в сексизме и расизме, а WTA поддержала претензии Серены и Винус Уильямс. Впрочем, остается совершенно непонятным, в чем шутка Тарпищева является именно расистской.

Сам президент ФТР инициировал специальную судебно-лингвистическую экспертизу, которая не выявила в словах Тарпищева фактов оскорбления. Эксперты федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации пришли к выводу, что шутка была инициирована не самим Тарпищевым, а ведущим программы.

«Наименование теннисисток Уильямс как «братья» инициировано ведущим телепередачи, а не самим Тарпищевым.

Речь в данной фразе идет о физической силе и крепости спортсменок, что не связано с негативными оценками их личных качеств, внешности или поведения. Эти характеристики касаются исключительно физических данных спортсменок и не связаны с их расовой или половой принадлежностью. Расовая принадлежность спортсменок в речи никаким образом не упоминается», — приводит текст заключения «Р-Спорт».

О намерениях обелить свое имя через судебные инстанции Тарпищев сообщал еще в начале декабря, тогда же Шамиль Анвярович заявил о том, что считает эту историю заказной.

«Сейчас я рассматриваю вариант подачи иска в суд. Причем если идти на этот шаг, то надо подавать в суд США. Через суд можно выяснить, на основе чего были применены санкции. Единственное, пока не совсем понятно, против кого подавать иск, я только прорабатываю этот вопрос.

Потому что ситуация смешная. Я сделал судебно-лингвистическую экспертизу, которая отмела все домыслы. Я перевел результаты на английский язык и отправил их в WTA, но там эти доводы не восприняли.

Ни Международная федерация тенниса, ни МОК этот вопрос даже не рассматривали. Поэтому я воспринимаю всю эту историю как заказ», — приводит слова Тарпищева ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.