2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Российские биатлонисты просятся на Украину

Два российских биатлониста приняли решение выступать за Украину

Имена российских биатлонистов, переметнувшихся в стан украинской сборной, пока не разглашаются
Имена российских биатлонистов, переметнувшихся в стан украинской сборной, пока не разглашаются

Фотография: ИТАР-ТАСС

Два российских биатлониста приняли решение перейти в сборную Украины. Под желто-синими цветами изъявили желание выступать бронзовый призер чемпионата Европы — 2012 Александр Жирный и участник этапов Кубка мира Владимир Семаков.

Во вторник президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак сообщил о том, что два российских стреляющих лыжника планируют сменить гражданство и представлять Украину на международной арене. По словам специалиста, данная инициатива исходила от самих спортсменов.

«Сейчас пока не о чем говорить, еще ничего не ясно, — приводит слова Брынзака «Р-Спорт». — Мы еще не обсуждали данный вопрос с Союзом биатлонистов России, никто никуда не приезжал.

Это только планы. К нам обратились спортсмены, которые хотят выступать, а там посмотрим, как все получится.

Причем они обратились не ко мне, а в один из наших регионов, где им обещают помочь местные власти».

Президент ФБУ не стал вдаваться в детали происходящего и не предал имена биатлонистов огласке.

«Фамилии называть пока не будем. Зачем портить людям жизнь? А вдруг они еще передумают? Если задуманное состоится, все и так узнают, если нет, значит, будут там, где они есть», — пояснил Брынзак.

Он также сообщил, что, если спортсмены уладят все организационные вопросы с регионом, к властям которого они обратились, то вскоре уже смогут приступить к тренировкам в составе украинской сборной. «Когда все решится, они будут обращаться к нам в федерацию, чтобы мы их приняли в члены ФБУ. Думаю, этот вопрос может решиться довольно быстро. Летнюю подготовку спортсмены могут уже проходить у нас, если будут соответствовать уровню», — отметил глава Федерации биатлона Украины.

Союз биатлонистов России также отказался называть имена спортсменов, собравшихся представлять один из украинских регионов. «У нас есть информация по тем, кто собирается уходить. Это ребята, которые даже при самых удачных раскладах не проходили в состав сборной, выигравшей олимпийское золото в Сочи», — сообщили представители СБР.

Однако один достоверный источник из Союза биатлонистов России рассекретил имена спортсменов корреспонденту «Газеты.Ru», правда, попросил публично не упоминать их до выяснения всех обстоятельств данного дела. Можно лишь сказать, что зритель, следивший за олимпийским биатлоном и этапами Кубка мира в течение всего сезона, вряд ли хоть раз слышал о существовании этих спортсменов, не говоря уже об успехах на международной арене.

Некоторое время назад появилась информация, что украинские биатлонистки, сестры Вита и Валентина Семеренко, отказались от участия в Гонке чемпионов, которая состоится в спортивном комплексе «Олимпийский» 5 апреля в российской столице. Однако позже Вита опровергла распространенную в некоторых СМИ информацию.

«Хочу сказать большое спасибо организаторам Гонки чемпионов за приглашение, — приводит слова украинской биатлонистки официальный сайт СБР. — Мы с самой первой гонки принимаем в ней участие, и это здорово! Нам очень приятно приезжать в Москву, нравится это потрясающее шоу, которое устраивают здесь. Всегда получаем море положительных эмоций и ждем, что в этот раз будет так же.

Не верьте тому, что мы с сестрой отказались от участия. Эта информация была опубликована на липовом аккаунте Вали в Facebook, и мы уже опровергли это. Мы обязательно приедем в Москву!».

Более того, президент Федерации биатлона Украины опроверг известие о том, что украинская сторона собиралась бойкотировать Гонку чемпионов. «Мы считаем, что важно быть в международной спортивной семье. Мы дружны с Союзом биатлонистов России. Мы отделяем политику от спорта и людей от политиков и не поддерживаем варианты бойкотировать. Это не наш стиль», — заявил Владимир Брынзак.

Он также отметил, что спортсменки сами принимают решение, участвовать им в гонке или нет. «Мы их не принуждаем административным методом к тому или иному мнению. Это их личное решение», — отметил глава ФБУ.

Свое участие в московской Гонке чемпионов – 2014 на данный момент подтвердили Мартен Фуркад, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Кайса Мякяряйнен, Ольга Зайцева, Дарья Домрачева, Тура Бергер, Бьорн Ферри. Для норвежки Бергер и шведа Ферри этот турнир станет заключительным в их спортивной карьере.

P.S. В среду днем стало известно, что сборную Украины по биатлону пополнят Александр Жирный и Владимир Семаков. Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак отметил, что таким образом планируется усилить конкуренцию в мужской команде. Оба спортсмена сами высказали желание выступать за украинскую команду. Если между федерациями двух стран не возникнет недоразумений, уже в сезоне-2014/15 спортсмены примерят украинскую форму.

27-летний Александр Жирный становился бронзовым призером чемпионата Европы — 2012 в эстафете. 28-летний Семаков — участник этапов Кубка мира. Кроме того, он становился чемпионом Европы среди молодежи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru